Ситуация в секторе российских еврооблигаций 18 февраля была относительно спокойной, инвесторы не предпринимали активных действий на фоне существующих ограничений на движение капитала в пользу нерезидентов. Последний фактор ограничивает влияние динамики американских гособлигаций на ситуацию в секторе отечественных евробондов как в негативную, так и в позитивную сторону. При этом котировки американских гособлигаций во вторник продемонстрировали умеренное снижение после праздничного дня 17 февраля (День президентов).
Участники рынка внимательно следили за заявлениями по итогам российско-американских переговоров, завершившихся 18 февраля в Саудовской Аравии.
Россия и США на встрече в Эр-Рияде договорились о налаживании диалога по возобновлению сотрудничества в экономике, включая энергетику и космос, сообщили в МИД РФ. "Достигнуты договоренности о налаживании диалога по согласованию путей возобновления сотрудничества в экономике, включая энергетику, космос и другие сферы, представляющие взаимный интерес", - говорилось в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ по итогам российско-американских консультаций.
В нем отмечалось, что на встрече обсуждался широкий круг вопросов, включая перспективы нормализации двусторонних отношений. В частности, стороны условились о скорейшем назначении послов и начале консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств "по устранению ограничений на деятельность диппредставительств двух стран", сообщили на Смоленской площади.
Кроме того, делегации обменялись мнениями по ситуации вокруг Украины. Вашингтон и Москва договорились сформировать команды переговорщиков для обсуждения путей завершения конфликта на Украине, заявила представитель Госдепа США Тэмми Брюс.
В середине недели котировки как отечественных евробондов, так и американских гособлигаций не продемонстрировали ярко выраженной динамики. Инвесторы отыгрывали публикацию в США слабой макроэкономической статистики и очередные заявления президента Дональда Трампа относительно пошлин. В частности, Трамп заявил о возможности ввести пошлины в размере 25% на импорт в США автомобилей, полупроводниковых компонентов и фармацевтической продукции. Решение может быть объявлено 2 апреля. Администрация должна завершить оценку торговых мер к 1 апреля.
В свою очередь число домов, строительство которых было начато в январе, упало на 9,8% относительно предыдущего месяца и составило 1,366 млн в пересчете на годовые темпы, сообщило министерство торговли. Согласно пересмотренным данным, в декабре количество новостроек составляло 1,515 млн, а не 1,499 млн, как сообщалось ранее. Аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя с объявленного ранее декабрьского уровня на 6,6% - до 1,4 млн.
Цены российских еврооблигаций 20 февраля вновь продемонстрировали боковую динамику, в то время как котировки US Treasuries смогли немного подрасти. Трейдеры оценивали протокол январского заседания Федеральной резервной системы (ФРС), по итогам которого базовая процентная ставка была оставлена на уровне 4,25-4,5% годовых. Как следовало из протокола, руководители ФРС выразили обеспокоенность тем, что импортные пошлины и другие экономические планы Трампа могут замедлить процесс возвращения инфляции к целевому уровню в 2%. Участники январского заседания Федрезерва ясно дали понять, что "хотели бы увидеть дальнейший прогресс в борьбе с инфляцией, прежде чем вносить дополнительные коррективы в целевой диапазон ставки". Они полагают, что им может "потребоваться время" для оценки меняющихся перспектив, говорится в протоколе.
Также в четверг стало известно, что число первичных заявок на пособия по безработице в США на прошлой неделе увеличилось на 5 тыс. - до 219 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составлял 214 тыс., а не 213 тыс., как сообщалось прежде. Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 215 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели.
В последний день недели US Treasuries продолжили плавно восстанавливаться в цене, вернувшись тем самым к уровням недельной давности, в то время как сектор отечественных евробондов вновь пребывал в безыдейном состоянии.
Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Мичиганским университетом, в феврале составил 64,7 пункта. Окончательные данные были пересмотрены с понижением - предварительно сообщалось, что значение индекса составило 67,8 пункта. Эксперты не ожидали пересмотра показателя. Продажи на вторичном рынке жилья в США в январе уменьшились на 4,9% относительно предыдущего месяца - до 4,08 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риелторов (NAR). Аналитики в среднем ожидали снижения до 4,12 млн с декабрьского уровня в 4,24 млн.
Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году за прошедшую неделю снизились в цене на 0,05%, подешевев до 70,04% от номинала (их доходность увеличилась на 2 базисных пункта, составив 9,24% годовых). Самый "длинный" выпуск евробондов РФ с погашением в 2047 году не изменился в цене, которая, как и неделей ранее, составила 30,94% от номинала (его доходность выросла на 4 базисных пункта - до 17,07% годовых). Облигации с погашением в 2042 году подешевели на 0,02%, до 65,89% от номинала (доходность увеличилась на 1,5 базисного пункта и составила 9,67% годовых; спред к доходности US Treasuries аналогичной дюрации расширился на 2,5 базисного пункта).
Евробонды РФ с погашением в 2026 году прибавили в стоимости всего 0,01%, подорожав до 71,57% от номинала (их доходность выросла на 46 базисных пунктов и составила 33,11% годовых). Бумаги с погашением в 2027 году подорожали на 0,03%, до 68,2% от номинала (доходность увеличилась на 15 базисных пунктов, составив 21,62% годовых). Евробонды РФ с погашением в 2029 году не изменились в цене, которая, как и неделей ранее, составила 66,71% от номинала (их доходность выросла на 7 базисных пунктов, составив 15,63% годовых). Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году также осталась на уровне конца предыдущей недели - 66,86% от номинала.
Динамика котировок валютных гособлигаций России на следующей неделе будет определяться как общемировым настроем инвесторов на мировых долговых рынках, так и сообщениями на геополитическую и санкционную тематику; при этом явно выраженный тренд, скорее всего, не сформируется вследствие влияния противоречивых факторов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". Рынок отечественных евробондов в целом останется низколиквидным как по причине невозможности осуществлять многим инвесторам операции в силу объявленных Западом антироссийских санкций, так и вследствие введенных Россией ограничений на движение капиталов в пользу нерезидентов.