Ситуация в секторе российских еврооблигаций 10 февраля была относительно спокойной, инвесторы не предпринимали активных действий на фоне существующих ограничений на движение капитала в пользу нерезидентов. Последний фактор ограничивает влияние динамики американских гособлигаций на ситуацию в секторе отечественных евробондов как в негативную, так и в позитивную сторону.
В свою очередь котировки американских гособлигаций в понедельник продемонстрировали умеренный рост, отыгрывая новые заявления президента США Дональда Трампа. В выходные он сообщил о намерении ввести 25%-ные пошлины на все поставки стали и алюминия в США. Кроме того, Трамп пообещал принять ответные меры в отношении стран, облагающих пошлинами американские товары.
Во вторник котировки US Treasuries перешли к снижению, негативно отреагировав на выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла в банковском комитете Сената Конгресса США, в то время как изменения цен отечественных евробондов вновь были незначительными. ФРС не видит необходимости спешить с дальнейшим снижением базовой процентной ставки, заявил председатель Федрезерва Джером Пауэлл в ходе выступления в банковском комитете Сената. "Поскольку денежно-кредитная политика в данный момент является существенно менее ограничительной, чем она была, и экономика США остается сильной, нам не нужно спешить с корректировкой нашего подхода", - сказал Пауэлл.
"Мы понимаем, что слишком быстрое или чрезмерное смягчение политики может подорвать прогресс в замедлении инфляции. В то же время, слишком медленное или недостаточное смягчение может вызвать ненужное ухудшение экономической активности и занятости. При рассмотрении степени и сроков дальнейших корректировок целевого диапазона ставки ФРС будет оценивать поступающие данные, перспективы экономики и баланс рисков", - заявил он.
Пауэлл отметил, что экономика США остается сильной, а рынок труда, который был перегретым, немного "остыл" и является устойчивым. Он добавил, что инфляция приблизилась к цели ФРС в 2%, но остается несколько повышенной. "Если экономика будет оставаться сильной, а устойчивое движение инфляции к целевому показателю не продолжится, мы можем сохранять нашу политику ограничительной дольше, - сказал Пауэлл. - Если произойдет неожиданное ослабление рынка труда, или инфляция будет замедляться быстрее, чем ожидается, мы, соответственно, смягчим политику".
Котировки российских еврооблигаций в середине недели вновь продемонстрировали боковую динамику, несмотря на очередное снижение цен американских казначейских обязательств, произошедшее после публикации в США данных о росте темпов инфляции в стране в начале 2025 года.
Потребительские цены (индекс CPI) в США в январе увеличились на максимальные с июня 2024 года 3% относительно того же месяца прошлого года, сообщило министерство труда страны. Таким образом, темпы подъема выросли по сравнению с декабрьскими 2,9%. Средний прогноз аналитиков для январской инфляции также составлял 2,9%. Ускорение роста цен происходит уже четвертый месяц подряд. Индекс CPI в январе увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты ожидали снижения темпов роста до 0,3% с декабрьских 0,4%.
Потребительские цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в прошлом месяце выросли на 0,4% относительно декабря и на 3,3% в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,3% и 3,1% соответственно. В декабре подъем составлял 0,2% м/м и 3,2% г/г.
Федрезерв внимательно следит за данными о темпах роста потребительских цен в стране, которые являются одним из ключевых факторов при принятии решений относительно денежно-кредитной политики. Целевой уровень инфляции американского ЦБ составляет 2%. Следующее заседание ФРС состоится 18-19 марта.
В четверг рынку базовых активов удалось отыграть снижение предыдущего дня, в то время как цены отечественных евробондов вновь не продемонстрировали ярко выраженной динамики. Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 7 тыс. - до 213 тыс., сообщило министерство труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее показатель составил 220 тыс., а не 219 тыс., как сообщалось прежде. Аналитики в среднем прогнозировали снижение до 215 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели.
Другой отчет Минтруда показал максимальное с февраля 2023 года повышение цен производителей в США в январе. Индекс PPI вырос на 3,5% в годовом выражении, как и месяцем ранее. Декабрьские данные были пересмотрены, ранее сообщалось о подъеме индекса PPI на 3,3%. Консенсус-прогноз экспертов предполагал рост цен производителей в январе на 3,2%.
В последний день недели тенденция к росту котировок US Treasuries сохранилась, в то время как сектор российских еврооблигаций вновь пребывал в безыдейном состоянии.
Розничные продажи в США в январе упали на 0,9% относительно предыдущего месяца, сообщило министерство торговли страны. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение продаж на 0,2%. Объем промышленного производства в Соединенных Штатах в январе увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила Федеральная резервная система. Эксперты в среднем ожидали повышения на 0,3%. Согласно пересмотренным данным, в декабре промпроизводство в стране выросло на 1%. Ранее сообщалось о подъеме на 0,9%.
Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году за прошедшую неделю снизились в цене всего на 0,01%, подешевев до 70,06% от номинала (их доходность увеличилась на 2 базисных пункта, составив 9,22% годовых). Самый "длинный" выпуск евробондов РФ с погашением в 2047 году не изменился в цене, которая, как и неделей ранее, составила 30,94% от номинала (его доходность выросла на 5 базисных пунктов - до 17,03% годовых). Вместе с тем облигации с погашением в 2042 году подешевели на 0,02%, до 65,88% от номинала (доходность увеличилась на 3 базисных пункта и составила 9,66% годовых; спред к доходности US Treasuries аналогичной дюрации расширился на 4 базисных пункта).
Евробонды РФ с погашением в 2026 году прибавили в стоимости всего 0,02%, подорожав до 71,57% от номинала (их доходность выросла на 56 базисных пунктов и составила 32,64% годовых). Бумаги с погашением в 2027 году подорожали на 0,08%, до 68,22% от номинала (доходность увеличилась на 18 базисных пунктов, составив 21,44% годовых). Евробонды РФ с погашением в 2029 году не изменились в цене, которая, как и неделей ранее, составила 66,71% от номинала (их доходность выросла на 9 базисных пунктов, составив 15,55% годовых). Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году также осталась на уровне конца предыдущей недели - 66,86% от номинала.
Динамика котировок валютных гособлигаций России на следующей неделе будет определяться как общемировым настроем инвесторов на мировых долговых рынках, так и сообщениями на геополитическую и санкционную тематику; при этом явно выраженный тренд, скорее всего, не сформируется вследствие влияния противоречивых факторов, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА". Рынок отечественных евробондов в целом останется низколиквидным как по причине невозможности осуществлять многим инвесторам операции в силу объявленных Западом антироссийских санкций, так и вследствие введенных Россией ограничений на движение капиталов в пользу нерезидентов.