Котировки корпоративных облигаций в понедельник незначительно снизятся
Повышение российским Центробанком основных процентных ставок на 0,25 процентного пункта, по мнению аналитиков, окажет негативное давление на котировки рублевых облигаций первого эшелона, что может потянуть за собой и бумаги второго-третьего эшелонов.
При этом поддержку долговому рынку будет оказывать положительная ситуация на мировых рынка. Фондовые индексы в США выросли в пятницу на хорошей статистике, предложении Microsoft купить Yahoo, а также благодаря плану по спасению страховщиков облигаций. Азиатские рынки растут в понедельник на информации о покупке китайской Aluminum Corp. акций Rio Tinto Group и заявлении Fortescue Metals Group о переговорах о продаже своих бумаг.
Кроме того, остается достаточно стабильной и ситуация с рублевой ликвидностью. Ставки на рынке МБК в пятницу были низкими. По итогам дня ставка MIACR по однодневным МБК составила 2,52% годовых, опустившись на 35 базисных пунктов по отношению к уровню предыдущего дня.
Объем средств кредитных организаций на корреспондентских счетах и депозитах в Центральном банке РФ снизился в понедельник по сравнению со значением предыдущего рабочего дня на 4,6 млрд рублей - до 826,7 млрд рублей, однако ЦБ в течение дня должен предоставить банкам ликвидность на сумму 24,8 млрд рублей.
В последний день недели на долговом рынке активность инвесторов была на среднем уровне. Корпоративные бонды показывали разнонаправленную динамику движения котировок с преобладанием продаж, благодаря чему ценовой индекс RUXCbonds-P по итогам торгов 1 февраля опустился на 0,02%, составив 110,72 пункта, а индекс полной доходности RUXCbonds подрос на 0,01% - до 218,35 пункта.
При этом спрос наблюдался как в достаточно качественных бумагах второго-третьего эшелонов, так и в некоторых выпусках первого эшелона. Лучше рынка в этот день выглядели следующие выпуски: "Стройтрансгаз-2" (+0,51%), "СМАРТС-3" (+0,35%), "РЖД-3" (+0,16), "Мосэнерго (РТС: MSNG)-2" (+0,14%), "Стройтрансгаз-1" (+0,13%), "ФСК ЕЭС-2" (+0,12%), Кокс-2" (+0,11%), "ВТБ (РТС: VTBR)-4" (+0,08%).
Основным событием пятницы стало объявление ЦБ РФ о повышении ставок по всем стандартным операциям привлечения и размещения средств Центрального банка России.
Так на 0,25 процентного пункта с 4-го февраля увеличена ставка рефинансирования, впервые с 29 июня 1998 года, когда она была увеличена до 80% годовых. На протяжении следующих девяти лет, после надолго запомнившегося россиянам 1998 года, этот ключевой индикатор был снижен в восемь раз - до 10%.
Кроме того, ЦБ РФ с 4 февраля поднял минимальную ставку аукционов однодневного РЕПО на 25 базисных пунктов - до 6,25% годовых. Ставка по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней составит 6,75%; на срок 90 дней - 9,75% годовых. По операциям ломбардного кредитования на срок 2 недели ставка составит 7,25% годовых. Все ставки повышены на 0,25 процентного пункта.
По мнению аналитика Инвестиционного банка "Траст" (РТС: HBTT) Павла Пикулева, нынешний шаг ЦБ означает убытки для владельцев рублевых облигаций. "Теперь следует ожидать продаж в первом эшелоне ломбардного списка. Более доходные инструменты, которые также входят в список, вероятно, отреагируют незначительно. Здесь, особенно в банковских бумагах, спред над ставкой РЕПО ЦБ остается очень широким (несколько сот базисных пунктов), и возможности для carry trade практически не пострадают", - отмечает он.
В этой ситуации "наиболее уязвим корпоративный первый эшелон, имеющий дюрацию 2-5 лет и доходность 7-7,5%", полагает аналитик. "В случае действительного повышения ставки аукционного РЕПО обоснован рост доходности этих бумаг на 20-30 базисных пунктов", - добавил он.
"В среднесрочной перспективе судьба рынка будет зависеть от дальнейших намерений ЦБ, относительно которых мы все еще ждем разъяснений. На наш взгляд, повышение ставки РЕПО ЦБ способствует возврату рынка рублевых облигаций в состояние 2003-2005 гг., когда он был гораздо более волатильным. Повышение ставки РЕПО не имеет значения для рынка, когда ситуация с ликвидностью благополучна, так как в такие моменты операции РЕПО ЦБ не востребованы основной массой участников. В то же время чувствительность рынка рублевых облигаций к негативным событиям с повышением ставки аукционного РЕПО вырастет. Рынок будет острее реагировать на возникновение дефицитов ликвидности и внешние шоки, как это было в 2003-2005 гг.", - отметил П.Пикулев.