.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
30 января 2008 года 12:27
![](/img/lb_st_up.gif)
Ипотечный кризис расследует ФБР
![]() |
![Фото ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС](https://fmimg.finmarket.ru/nws/051207/tass14.jpg)
Фото ИТАР-ТАСС
Федеральное бюро расследований США начало уголовное следствие в отношении 14 компаний в рамках расследования кризиса на рынке субстандартных ипотечных кредитов (subprime), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ФБР. Однако в интересах следствия бюро не назвало названия компании, но сообщило, что проверяет подозрения в мошенничестве на всех ступенях секьюритизации ипотечных кредитов, в том числе с бухгалтерской отчетностью при выдаче ипотечных кредитов ненадежным заемщикам.
По словам представителей Федерального бюро расследований США, что бюро "близко работает" с Комиссией по ценным бумагам и биржам по разоблачению компаний. При этом расследуются только те случаи, в которых потери составили полмиллиона долларов и больше. Как стало известно, особое внимание в расследовании отводится именно тем компаниям, которые предоставляют займы категории subprime.
Ранее уже сообщалось, что федеральная прокуратура и Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) проводят проверку обстоятельств коллапса двух хедж-фондов Bear Stearns. Кроме того, SEC и министерство юстиции ведут следствие в отношении New Century Financial Corp., находящейся в процессе банкротства ипотечной компании, по подозрению в инсайдерской торговле акциями и мошенничестве.
Morgan Stanley и Goldman Sachs сообщили в отчетности, подаваемой регулятору, о запросе данных по кредитам subprime от некоторых государственных органов. От комментариев компании отказались.
Между тем, представители ФБР заявили, что их следствие находится на ранней стадии. Они отметили, что оно затруднено из-за сложности финансовых инструментов, которые способствовали ипотечному буму в последние годы.
К категории subprime относятся кредиты, выданные заемщикам с низким уровнем кредитоспособности. В последнее время в США выросло число случаев невозврата этих кредитов или просрочек соответствующих процентных платежей. В свете кризиса на рынке subprime регуляторы рассматривают возможность изменения условий кредитования, в том числе требований, касающихся раскрытия информации и границ штрафов за досрочное погашение кредита.
Напомним, что кризис на американском ипотечном рынке, разразившийся минувшим летом, привел к потерям банками нескольких десятков миллиардов долларов. В результате, по прогнозам экспертов, экономика США в 2008 году может столкнуться с существенным замедлением темпов роста и даже рецессией. Между тем, ипотечный кризис в США стал одной из главных причин недавнего обвала мировых фондовых рынков.
В конце прошлого года прокуратура штата Нью-Йорк запросила у некоторых компаний, в том числе у Merrill Lynch, Bear Stearns и Deutsche Bank, показания по поводу продажи ценных бумаг, связанных с высокорискованными ипотечными кредитами. Особый интерес был проявлен к отношениям между ипотечными компаниями, консультантами, инвестбанками и рейтинговыми агентствами.
Прокуратура в рамках широкого расследования в отношении практики ипотечного кредитования выясняет, насколько адекватно инвестбанки оценивали качество ипотечных кредитов перед тем, как сформировать из них продукты, которые они затем продавали инвесторам. Также прокуратура запросила информацию о том, каким образом проводилась секьюритизация облигаций, включая сведения об отношениях банков с рейтинговыми агентствами.
Опубликовано Финмаркет
Материалы по теме
![](/img/lb_st_up.gif)
- Генпрокуратура поручила ФАС проверить исполнение строительными организациями законодательства при определении цены на жилье на предмет возможного ценового сговора
- С.Миронов предлагает создать государственную строительную компанию для преодоления диспропорции между предложением и спросом на рынке жилья
- Ассоциация Строителей России заверила Генпрокуратуру, что ее московские участники не нарушают антимонопольного законодательства
- Юрий Лужков не согласен с обвинениями в адрес столичных строителей, из-за которых, якобы, растут цены на жильё
- На первом этапе реализации проекта "Доступное жилье" были неправильно расставлены акценты, считает вице-президент Ассоциации региональных банков России А.Хандруев
- Схема финансирования долевого строительства не привлекает ни застройщиков, ни банки, отмечают эксперты
- Тенденция увеличения доли жилья, непригодного для проживания, может приобрести угрожающие масштабы
- Строителям нужно разрешить самостоятельно сносить ветхое жилье и расселять жителей, а за это давать земельные участки без аукциона
- Рынок ипотечного кредитования в 2006 году увеличится на 70-80 проц.
- С нового года москвичи могут получить заметное преимущество при покупке жилья в столице
- Д.Медведев: темпы роста строительства жилья нас удовлетворить не могут
- А.Дворкович рассказал о способах воздействия на цены на жилье
- Кризис ипотеки, подобный американскому, может скоро повториться на первичном российском рынке в ряде регионов, считают эксперты компании "Мой Дом"
- В России грядет ипотечный кризис
- Неразвитость ипотечного рынка России страхует его от кризиса, аналогичного в США, считает Г.Греф
- Греф: Российская ипотека отстает от ипотеки США на 4 порядка
- Альфа-Банк снизил ставки по ипотечному кредитованию
- А.Улюкаев: кризис на ипотечном рынке США может отразиться на России косвенно - заимствования на международных рынках станут дороже
- Кризис на ипотечном рынке США заставил Москоммерцбанк повысить ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 проц.
- Перспективы ипотеки в России
- Ставки по ипотечным кредитам следует снизить до 5 проц., считает глава Совета Федерации
- Кризис ликвидности пришел к российской ипотеке - Москоммерцбанк перестал выдавать кредиты
- Ипотечный кризис в США может привести к обвалу цен на недвижимость
- Грозит ли России ипотечный кризис?
- Все европейские фондовые индексы в понедельник снизились на опасениях усугубления кризиса на рынке кредитования
- Вкладчикам британских банков обещают возместить потери
- Ипотечный кризис США на пути в Россию
- США ожидает новая волна финансового кризиса, предупреждают эксперты
- Управляющий ФРС намекнул о возможном снижении ставки
- Банки США хотят заморозить ставки по ипотечным кредитам
- Прокуратура Нью-Йорка вплотную заинтересовалась ипотечным кризисом
- ФБР разберется в причинах ипотечного кризиса в США
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.