.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   Ипотечный кризис расследует ФБР
.

30 января 2008 года 12:27

Ипотечный кризис расследует ФБР

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Федеральное бюро расследований США начало уголовное следствие в отношении 14 компаний в рамках расследования кризиса на рынке субстандартных ипотечных кредитов (subprime), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ФБР. Однако в интересах следствия бюро не назвало названия компании, но сообщило, что проверяет подозрения в мошенничестве на всех ступенях секьюритизации ипотечных кредитов, в том числе с бухгалтерской отчетностью при выдаче ипотечных кредитов ненадежным заемщикам.

По словам представителей Федерального бюро расследований США, что бюро "близко работает" с Комиссией по ценным бумагам и биржам по разоблачению компаний. При этом расследуются только те случаи, в которых потери составили полмиллиона долларов и больше. Как стало известно, особое внимание в расследовании отводится именно тем компаниям, которые предоставляют займы категории subprime.

Ранее уже сообщалось, что федеральная прокуратура и Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) проводят проверку обстоятельств коллапса двух хедж-фондов Bear Stearns. Кроме того, SEC и министерство юстиции ведут следствие в отношении New Century Financial Corp., находящейся в процессе банкротства ипотечной компании, по подозрению в инсайдерской торговле акциями и мошенничестве.

Morgan Stanley и Goldman Sachs сообщили в отчетности, подаваемой регулятору, о запросе данных по кредитам subprime от некоторых государственных органов. От комментариев компании отказались.

Между тем, представители ФБР заявили, что их следствие находится на ранней стадии. Они отметили, что оно затруднено из-за сложности финансовых инструментов, которые способствовали ипотечному буму в последние годы.

К категории subprime относятся кредиты, выданные заемщикам с низким уровнем кредитоспособности. В последнее время в США выросло число случаев невозврата этих кредитов или просрочек соответствующих процентных платежей. В свете кризиса на рынке subprime регуляторы рассматривают возможность изменения условий кредитования, в том числе требований, касающихся раскрытия информации и границ штрафов за досрочное погашение кредита.

Напомним, что кризис на американском ипотечном рынке, разразившийся минувшим летом, привел к потерям банками нескольких десятков миллиардов долларов. В результате, по прогнозам экспертов, экономика США в 2008 году может столкнуться с существенным замедлением темпов роста и даже рецессией. Между тем, ипотечный кризис в США стал одной из главных причин недавнего обвала мировых фондовых рынков.

В конце прошлого года прокуратура штата Нью-Йорк запросила у некоторых компаний, в том числе у Merrill Lynch, Bear Stearns и Deutsche Bank, показания по поводу продажи ценных бумаг, связанных с высокорискованными ипотечными кредитами. Особый интерес был проявлен к отношениям между ипотечными компаниями, консультантами, инвестбанками и рейтинговыми агентствами.

Прокуратура в рамках широкого расследования в отношении практики ипотечного кредитования выясняет, насколько адекватно инвестбанки оценивали качество ипотечных кредитов перед тем, как сформировать из них продукты, которые они затем продавали инвесторам. Также прокуратура запросила информацию о том, каким образом проводилась секьюритизация облигаций, включая сведения об отношениях банков с рейтинговыми агентствами.


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.