.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   "Единороссы" запретили всенародное обсуждение
.

12 октября 2007 года 11:39

"Единороссы" запретили всенародное обсуждение

 1  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О референдуме", которые делают фактически невозможным плебисцит по любому вопросу, таким образом, думские единороссы предприняли попытку обойти решение Конституционного суда, разрешившего проводить референдумы по вопросам, связанным с изменением финансовых обязательств государства, пишет "Коммерсант". В свою очередь, коммунисты, выступавшие на процессе Конституционного суда в качестве заявителей, назвали поправки "издевательством" и пригрозили снова обратиться в КС.

Как напоминает издание, 21 марта Конституционный суд вынес решение по запросу членов инициативной группы, пытавшейся весной 2005 года провести референдум, но получившей отказ Центризбиркома по 15 из 17 предложенных вопросов. ЦИК посчитал, что формулировки большинства вопросов нарушают закон о референдуме, так как могут повлечь "изменение внутренних финансовых обязательств государства". Однако КС разъяснил, что ЦИК "слишком широко интерпретировал понятие бюджетных обязательств", поскольку "финансовый запрет" не распространяется на расходные обязательства "за пределами срока действия закона о федеральном бюджете". Коммунисты сочли это своей победой и пообещали инициировать новый референдум после президентских выборов 2008 года.

Авторами законопроекта "О референдуме" выступили единороссы Владимир Груздев, Валерий Гребенников и Александр Москалец. В пояснительной записке к документу они разъяснили, что он подготовлен "в целях выполнения постановления КС". Но вместо того, чтобы расширить возможности для проведения плебисцита, депутаты, наоборот, сузили их почти до нуля, установив, что на референдум не могут выноситься вопросы, "принятие решений по которым в соответствии с Конституцией и действующим федеральным законодательством относится к исключительной компетенции государственных органов власти". Если учесть, что, например, Госдума вправе принимать законы практически по любым вопросам, то, в случае принятия этой поправки, проведение каких бы то ни было референдумов станет фактически невозможным.

В свою очередь, коммунисты расценили этот законопроект, как "издевательство и над смыслом постановления КС, и над его духом", заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его оценке, на референдум теперь можно будет вынести только проект новой Конституции. Ведь любой вопрос регулируется законом, а "принятие закона - это исключительная компетенция Госдумы, значит, обсуждать всенародно ничего нельзя". А первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что "это выглядит смешно": "Они поменяли сроки проведения референдума - мы выбрали другие. Тогда они запретили трогать вопросы бюджета. Мы защитили право в КС. Теперь вот хотят запретить под еще более широким предлогом. Будем бороться и с этим. Но их беготня с затычками вокруг бочки, из которой льется правда, заставляет улыбнуться торжествующей улыбкой".

Кроме того, коммунисты, не дожидаясь очередного отказа ЦИКа, намерены обратиться в суд. "Если поправку поддержит Совет Федерации и одобрит президент, то мы вновь обратимся в Конституционный суд, чтобы опять оспаривать новую поправку", - сообщил Вадим Соловьев.

Между тем авторы законопроекта ничего издевательского в своих поправках не находят. Зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец объяснил необходимость дополнительных ограничений тем, что "здесь нужно иметь еще грани воздействия того или иного состояния на правовое поле страны". А без таких "граней", по его прогнозу, на референдум "начнут выносить приговор какого-нибудь суда и вообще будут решать: лечить или не лечить, делать операцию или не делать..."

Однако Москалец не смог ответить на вопрос, сможет ли теперь при столь универсальной "грани воздействия" некая группа россиян вынести на всенародное обсуждение хоть какой-нибудь вопрос. Депутат лишь напомнил всем, кого не устраивает какой-либо закон, что "в стране более 1000 субъектов права законодательной инициативы" и, в частности, депутаты Госдумы. "Пожалуйста, запишитесь на прием к депутату, объясните ему, что закон требует поправки, он ее внесет - и она будет рассматриваться", - предложил Москалец. По его словам, если ЦИК откажет кому-нибудь в инициативе референдума, то инициатор "имеет право обратиться суд".


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Дмитрий    12.10.2007
Власть все больше отрывается от рядовых граждан. Но и граждане в ответ начинают платить той же монетой. Власти издают постановления, указы, законы, а ват исполнение их происходит все хуже и хуже. Если отрыв власти от народа будет разительным, то "внизу" будут жить по своим законам (понятиям), а "верхи" бут тешить себя иллюзией власти.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.