.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Россия упадет в 2014 году
.
 
 
 
 
02 февраля 2012 года 15:44

Россия упадет в 2014 году

 2  
По подсчетам экономистов, наша страна быстро приближается к ловушке, в которую попадают все экономики на пути от бедности к богатству. Рост может упасть уже через 2 года. Следующими в капкан угодят Китай, Турция и Казахстан
Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - Общее мнение экономистов (теперь к ним присоединился и премьер Владимир Путин): экономика России должна замедлиться в ближайшие годы, если страна не перейдет к новой модели развития.

Кто-то считает, что остановка роста произойдет после падения цен на нефть. Кто-то - что замедление неизбежно и при дорогом сырье: достаточно замедлиться внутреннему потребительскому спросу, и экономика встанет.

Но есть и те, кто уверен, что знает дату, когда произойдет эта остановка. Само это событие не зависит ни от цен на нефть, ни от динамики потребительского рынка, ни от мирового кризиса, и до него осталось чуть дольше, чем до обещанного индейцами майя конца света.

Рост в России драматически замедлится в 2014 году, утверждают экономисты Ренессанс Капитала Иван Чакаров и Наталья Сусеева. Она, как и многие другие до нее, попадет в "ловушку для стран со средним уровнем дохода" (middle-income trap). Темпы роста замедлятся до уровня развитых стран Запада, тогда как по уровню развития и доходам населения Россия все еще будет отставать от них на целую вечность.

Когда и кто попадает в ловушку?

  • Эффект "ловушки", в которую попадают страны на полпути при переходе из категории "бедных" в категорию "богатых", известен уже несколько десятилетий. В 70-ые годы внезапная остановка после продолжительного "золотого века" случилась во многих странах Европы и в Японии. До этого аналогичную проблему испытали на себе США, где бодрый рост 60-ых сменился стагфляцией.
  • С тех пор в ловушку угодили многие другие страны Азии, Восточной и Южной Европы и Латинской Америки. Многие так и не смогли из нее выбраться - рост в них или стабилизировался на минимальном уровне, или, в некоторых случаях сменился продолжительным и глубоким спадом.
  • Все страны в момент внезапного замедления находились примерно на одном уровне экономического развития и имели схожий среднедушевой доход.

В прошлом году профессор Калифорнийского университета Беркли Барри Эйченгрин с соавторами собрали обширный статистический материал по всем случаям внезапного замедления. Эйченгрин рассматривал только те случаи остановки роста, когда:

1. До "остановки" среднегодовой рост за 7 лет превышал 3,5% (быстрорастущие страны).

2. За следующие после "остановки" 7 лет средний рост был на 2 процентных пункта в год ниже, чем за 7 лет до нее (глубокое падение темпов роста).

3. Страна к моменту остановки имела доход на душу населения не менее $10 000 (страны со средним доходом).

Затем Эйченгрин вычислил среднедушевой доход, при котором с наибольшей вероятностью происходит "попадание в ловушку". Оказалось, что он равен $16 740 в международных ценах 2005 года.

Чакаров из Ренессанс Капитала подсчитал, что Россия достигнет этого уровня дохода к 2014 году.

Следом за ней наступит очередь Казахстана (2016 год) и Турции (2019 год).

Другие страны БРИК доберутся до рокового порога позже: Китай окажется в непосредственной близости к капкану уже 2020 (по подсчетам Ренессанс Капитала, Эйченгрин назвал 2016 год), а Бразилия и Индия - в 2024 и 2038 годах соответственно.


Россия приближается к опасной черте


Почему существует ловушка?

Иван Чакаров пишет в своем докладе, что для простейшего объяснения сгодится и банальный ответ: с низкой базы до среднего уровня расти проще, чем со среднего до высокого.

Есть и чуть менее банальное объяснение: в исследованных Эйченгрином случаях бурный рост перед остановкой как правило обеспечивался не расширением рынка труда или капитала, а, главным образом, взрывным увеличением "совокупной производительности факторов производства".

За этим термином могут скрываться технологические перемены, перевод массы рабочей силы из деревни на городские промышленные предприятия, улучшение качества "человеческого капитала" или, проще - рост уровня образования работников.

Соответственно, последующая остановка вызвана резким снижением темпов роста производительности. Виной тому может быть, например, технологический шок (например, невозможность быстро освоить более сложные технологии, позволяющие поднять производительность выше определенного уровня) или исчерпание дешевой сельской рабочей силы, которую можно отправить в город. У нас бы сказали, что страна "потеряла свою конкурентоспособность".

Но, констатирует Эйченгрин, причины снижения производительности могут быть разные, а суть одна - по достижении "порога" в $15-16 000 страна чаще всего попадает в ловушку. При этом, конечно, сама по себе эта цифра не может быть источником неожиданного падения.


В капкан попадали самые разные страны. И не всем удалось из него выбраться.


Бывают ли исключения?

Эйченгрин нашел всего 4 страны, которые никогда не испытывали драматического замедления, но смогли вырастить ВВП на душу населения до $20 000 и более.

Еще несколько стран, в том числе Россия, приблизились к "порогу" уже после 2000 года, а потому по ним нет данных о долгосрочном замедлении.

Найдены страны, которые попадают в "ловушку" уже будучи вполне богатыми и развитыми. Всех их объединяет одно: они невелики по размеру и их экономика максимально открыта: Гонконг, Сингапур и Израиль.

Несколько стран упали, поднялись, а затем еще раз упали. Это вызвано, скорее всего, усилиями их правительств по перезапуску роста. Япония, попала ловушку два раза: в 1970-ых и в 1992 гг. В первый раз темпы роста сократились аж на 6,6 процентных пункта, а ВВП на душу населения не преодолел даже отметки в $14 000. Через 22 года ситуация была менее трагичной: экономика замедлилась всего на 3,5 п.п, зато ВВП на душу населения был гораздо выше - $27 250.

Исключением являются так же нефтедобывающие страны, особенно с небольшим населением. С ними ситуация может быть совершенно непредсказуемой, и это вполне понятно: производительность в них полностью зависит от внешних шоков. Они могут, не заметив, перемахнуть через порог "ловушки", но потом рухнуть.

Ярким примером является Ливия, попавшая в ловушку в 1980 году. На тот момент ВВП на душу населения был равен фантастическим $56 000, росла на 5-6% в год, а потом темпы роста снизились аж на 17,5% (на самом деле это было глубочайшее падение).

Та же Россия может и пережить 2014 год без потрясений, но это ее не спасет от дальнейшего падения. Впрочем, более вероятно, что у нас будут действовать "общие правила" - экономика страны сложнее, чем у Ливии. Подойдет пример Голландии, которая попала в ловушку, будучи видным производителем энергоносителей. Как известно, произошло это из-за "голландской болезни", безусловно связанной с нефтью, но случилось это в строго назначенное Эйченгрином "время" - в начале 1970-ых, после того, как среднедушевой ВВП едва перевалил за $17 000.

Осбенности попадания в ловушку

Согласно исследованию Эйченгрина, на попадание в ловушку влияют (хотя и не очень сильно), демографические причины:

  • Страны с высокой рождаемостью попадают в ловушку раньше. Это явно не наш случай.
  • Вероятность резкой остановки в странах, где велика (и продолжает расти) доля пожилых людей, выше. России надо это учитывать.

Авторитарные государства попадают в ловушку с больше вероятностью, чем демократии или страны с переходной политической системой. Смена политического режима сама по себе не влияет на вероятность спада.

Так же больше подвержены спадам страны с открытой финансовой системой.

Страны с недооцененной валютой попадают в ловушку раньше, чем другие. Слабая валюта хороша, когда нужно поддержать бурный рост экспорта и защитить внутренний рынок от импорта. Ко времени попадания в ловушку слабая валюта приносит стране один вред. Китай должен задуматься, стоит ли ему продолжать прежнюю политику.

Еще один "звоночек" для Китая: страны, быстро наращивающие долю занятых в промышленности, попадают в ловушку, когда эта доля превышает 23%. Такой статистики в Китае не ведется, но, вполне вероятно, страна подошла к критической черте. Россия перешла ее еще в середине 20 века.

Лучше всего из ловушки выбираются страны, в которых внутреннее потребление превышает 64% ВВП. В России этот показатель (учитывая государственное потребление) выше 70%. Потребительский рынок занимает более 50% ВВП.

Так же важна доля инвестиций в экономике. Чем она больше, тем легче стране пережить "остановку" на пути к высокому благосостоянию.

Удастся ли России выбраться из ловушки?

С одной стороны, у России есть все шансы угодить в капкан "среднего дохода" всерьез и надолго:

  • Рост последних 10 лет поддерживался почти исключительно увеличением факторной производительности, которое в последнее время, очевидно, начало буксовать.
  • Доля нефтяного экспорта в ВВП по-прежнему очень высока, что увеличивает шансы попасть в ловушку.
  • Население России быстро стареет.

С другой стороны, Россия неплохо подготовилась к трудным временам:

  • В отличие от многие соседей, страна (после кризиса 2008 года) фактически отпустила свою валюту в свободное плавание и позволяет ей слабеть или укрепляться так, как того требует рынок.
  • В России, как уже было сказано, высокая доля потребления в ВВП.
  • Наконец, пишет Чакаров из Ренессанс Капитал, существуют вполне очевидные меры экономической политики, которые могут сгладить последствия попадания России в ловушку. Эти меры уже озвучены Владимиром Путиным во время его предвыборных выступлений.

Чакаров напоминает, что Путин планирует:

  • Увеличить долю инвестиций в ВВП с 22% до 25% с помощью улучшения делового климата и увеличения нормы сбережения населением в результате снижения инфляции;
  • Произвести "налоговый маневр", ослабив давление на рынки труда и капитала, увеличив обложение потребления (особенно роскоши);
  • Запустить политику "новой индустриализации" - механизм освоения новых технологий, доведя инвестиции компания в новые разработки до 3-5% от их доходов.

Все это, считает, Чакаров, позволит запустить заново рост факторной производительности. Впрочем, цель Путина - удвоить производительность труда к 2020 году и вернуть темпы роста экономики в 6-7%, он считает не очень реалистичной. Стабилизация роста на уровне 4% будет большим достижением.

Исследователи из Ренессанса считают, что за последние 15 лет в экономический капкан успела не только попасть (в 1997 году), но и выбраться из него Чехия. На пути к выздоровлению находятся Венгрия (попала в ловушку в 2005 г.) и Польша (в 2008 г).

Но для большинства развивающихся стран, которые сейчас что есть сил догоняют развитый Запад, "правило Эйченгрина" не сулит ничего хорошего. Рост, основанный на освоении западных технологий, слабой валюте и перекачивании рабочей силы из деревни в города, не будет вечным.

Как написал сам профессор Беркли в своей научной работе, "остается процитировать видного теоретика Нелли Фуртадо: всему хорошему когда-нибудь приходит конец".

Опубликовано /Екатерина Логинова/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гадя    07.02.2012
очередная бредня бретанских ученых, высосанная из анального отверстия. traped lockout :/
Алексей    03.02.2012
$16 740 в международных ценах 2005 года это, вероятно, тысяч 20 с лишним сегодня. Так что может нам до "ловушки" дальше, чем грозят аффторы?
 
.
26 декабря 2024 года 14:32
Компании с госучастием в условиях ограниченного доступа к банковскому кредитованию могли бы привлекать финансирование как за счет выхода на рынок акционерного капитала, так и путем размещения долгосрочных облигаций, считает Минфин РФ.

В российской экономике велика доля...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 14:25
Цены на нефть перешли к росту днем в четверг на сигналах сокращения запасов топлива в США и надеждах на новые стимулы в Китае.

В среду торги нефтяными фьючерсами не проводились в связи с празднованием католического Рождества.

Американский институт нефти (API)...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 14:19
Господдержка льготного кредитования в АПК РФ в 2024 году составила 330 млрд рублей. В 2025 году объемы кредитования сохранятся на том же уровне, сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

"Важным инструментом поддержки аграриев остается льготное кредитование. Несмотря на...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 14:10
Минфин РФ ожидает объем вложений в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС) по итогам 2024 года на уровне около 220 млрд рублей, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы в этом году открыли возможность участия людей в программе долгосрочных сбережений. Видим,...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 13:58
Сбербанк предоставил клиентам возможность инвестировать в дизельное топливо и бензин в формате ЦФА (финансовый инструмент в цифровом формате), котировки ЦФА определяются с учётом торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Как...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 13:53
Акционеры "Татнефти" на повторном внеочередном собрании 26 декабря утвердили дивиденды за третий квартал 2023 года в размере 17,39 рубля на акцию (по итогам 9 месяцев - 55,59 руб./а, с учетом выплаченных за I полугодие 38,2 руб./а), говорится в сообщении...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 13:49
Национальная фондовая биржа Индии (NSE) в 2024 году лидирует в мире по объему IPO, пишет Financial Times со ссылкой на данные KPMG.

По состоянию на 8 декабря объем первичных размещений с начала года на NSE составлял $17,3 млрд, на американской бирже Nasdaq - $16,5 млрд,...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 13:40
Банк России, продолжая бороться с избыточным спросом, намерен удерживать ключевую ставку на высоком уровне "до победы над инфляцией".

"С этим избыточным спросом, превышающим возможности производства, Банк России и борется, поэтапно повысив ставку до 21% и намереваясь...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 13:32
Правительство РФ актуализировало положения подзаконных актов, регламентирующих применение национального режима и изъятий из него при закупках госзаказчиками и госкомпаниями отдельных видов товаров иностранного производства. Соответствующее правительственное постановление (N1875)...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 13:16
Абхазия с начала "мандаринового" сезона (период поставок фруктов нового урожая), стартовавшего в октябре, экспортировала в Россию 30 тыс. тонн мандаринов, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Краснодарской таможни по городу Сочи Марина Жупанова.

"В Россию из Республики...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 13:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 23,68 пункта (0,867%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2756,51 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2775,98 (+1,58%) пункта,...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 13:07
Alibaba Group Holding достигла соглашения об объединении своих активов в Южной Корее с платформой для онлайн-торговли Gmarket, принадлежащей крупнейшему местному ритейлеру E-Mart Inc.

Как говорится в сообщении E-Mart, AliExpress International и Gmarket создадут...    читать дальше
.
26 декабря 2024 года 13:05
Минимальное значение за неделю (с 19 декабря по 26 декабря) - 103,5171 руб. за доллар, максимальное значение - 105,9153 руб. за доллар, средний курс продажи за неделю снизился на 2,40 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
26 декабря 2024 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 96,8/103,52 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 66 коп., Cредний курс продажи упал...
.
26 декабря 2024 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 101,95/108,93 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 93 коп., Cредний курс продажи упал на...
.
26 декабря 2024 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 100,5/102,5 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки вырос на 5 коп., средний...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.