.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Главное
.
06 октября 2008 года 13:12
Российские банки обросли новыми проблемами
2 |
Банки пытаются сопротивляться кризису ликвидности. В ход идут испытанные приемы: от ограничения снятия наличности клиентами до полного отказа от программ кредитования. Если так пойдет и дальше, то безработица может грозить банковским служащим.
Российские банки начинают затягивать пояса с учетом нынешних реалий в мировой экономике. Сегодня Банк "Союз" одним из первых честно объявил о том, что переждет ликвидный шторм, отказавшись от программ кредитования. Однако это совсем не означает, что у банка какие-то проблемы. Ликвидную подпитку банку на исполнение его прямых обязанностей перед вкладчиками и контрагентами ему обеспечил "Базовый элемент" (банк входит в эту группу), сообщила генеральный директор холдинга "БазЭл" Гульжан Молдажанова.
Защищать свою ликвидность принялся и банк "Русский стандарт", один из лидеров рынка потребкредитования. По сведениям "Коммерсанта", банк установил лимит на снятие наличных средств со своих кредитных карт - 5-10 тыс. руб. Принятые меры в банке объясняют тем, что за последние недели объем снимаемых наличных вырос более чем в 3 раза.
Отметим, что практика ограничения снятия наличных становится все более распространенной, чтобы клиенты не опустошали закрома банковской ликвидности. Не так давно, с 24 сентября банк "Ренессанс кредит" ограничил снятие наличных. Клиентам банка в период 7-ми календарных дней доступна одна транзакция для безналичного расчета и две транзакции с использованием банкоматов на сумму, не превышающую 5 тыс. рублей каждая. Эти ограничения коснулись менее 5 проц. от общего количества наших клиентов
Но все это из области ликвидности. Однако среди мер, которые помогут банкам пережить трудные времена не последней является и оптимизация штатов. Начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин недавно предполагал, что вполне возможно сокращение персонала банков, специализировавшихся на кредитовании физлиц, так как этот сегмент значительно сократится в ближайшие месяцы.
Вот некое сокращение штатов ожидает сотрудников Банка Москвы, который сокращает персонал в региональных отделениях. Версии по части масштабов сокращения разнятся в зависимости от источников. По данным информаторов "Коммерсанта", банк намерен сократить 700-800 сотрудников региональных подразделений, работающих с физлицами. В банке утверждают, что ничего экстраординарного не произошло и все идет по плану оптимизации розницы, принятому еще в июле. Якобы именно тогда было принято решение сократить около 200 сотрудников. Все по закону. Просто сейчас истекли положенные 2 месяца с момента уведомления сотрудников об увольнении. У Банка Москвы в регионах действует 258 точек продаж, в которых занято более 4 тыс. сотрудников.
То есть сбылись самые мрачные предсказания, что безработица придет и за работниками финансового фронта. Но какой бы ни была причина увольнения, устроиться на работу в другую кредитную организацию оставшимся без работы специалистам будет не просто. В нынешней ситуации банки явно не торопятся бегать за клиентом. Ну а если кредиты взять стали практически невозможно, то зачем нужны раздутые в ориентировании на клиента штаты. Вот и потекли высвободившие банковские служащие на рынок. Недавние исследования показали, что число резюме в банковском и финансовом секторе за последний месяц выросло на целых 63 проц. против 17 проц.
Не стоит ждать в такой ситуации и повышения зарплат. Вожделенной прибавки не дождутся не только банковские служащие, но и сотрудники других компаний, от реального сектора экономики до простых перекладывателей бумаг из стопки в стопку. Об этом сплошь и рядом своих сотрудников оповещают руководители различных коммерческих структур.
Государство конечно постарается подыскать своим безработным гражданам работу. Однако вряд ли она будет столь же достойной. Банк вакансий все больше состоит из рабочих и не престижных специальностей.
Однако вскоре выбирать особо не придется. Иностранная рабочая сила займет и эти малопривлекательные места. Правительство России может принять в октябре решение об увеличении квот на использование иностранной рабочей силы на 2008 год до 3,2 млн человек при первоначальной квоте в 1,8 млн, а на 2009 год - почти до 4 млн. человек.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано Финмаркет
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
татьяна 13.10.2008
Считаю возможным внести изменения в кредитные договора и позволить заемщикам, погасившим кредит досрочно (скажем в течение текущего года) заплатить более низкий процент по кредиту (рассчитанной исходя из ставки привлечения ресурсов под кредитование), может кого-то это простимулирует к досрочному исполнению обязательств
Евгений 07.10.2008
Все ипотечные кредиты выдаются с графиком выплат по схеме «сначала проценты, потом кредит».
В связи с финансовым кризисом, предлагаю банкам, выдавшим ипотечные кредиты пойти на то, чтобы до конца 2008 года дать возможность заемщикам погасить любую сумму остатка по кредиту с последующим пересмотром графиков и ежемесячных сумм платежей и уменьшением выплаты процентов по величине остатков по кредиту, без штрафных санкций.
Можно определить минимальную сумму в пределах от 10% до 20 % от остатка по кредиту.
Еще можно пойти на то, чтобы временно (допустим на 1 год) изменить график выплат по ипотечному кредиту в обратном порядке «сначала кредит, потом проценты».
Возможно, это поможет избежать не платежи по ипотечному кредиту. Также можно поступить в отношении других видов уже выданных кредитов.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
.
.