.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Главное
Главная   /   Главное   /   S&P обещает банкам трудный год
.

19 мая 2009 года 09:46

S&P обещает банкам трудный год

 0  
Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Российским банкам еще не скоро удастся решить свои проблемы, прогнозирует Standard & Poor's. Просроченная задолженность по кредитам может вырасти до рекордных показателей, банки станут все чаще обращаться за господдержкой, а наиболее устойчивыми окажутся кредитные организации с иностранным участием.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's накануне представило отчет о банках России, Украины и Казахстана. Большинство рейтингуемых банков этих стран в настоящее время имеют "негативный" прогноз, и вероятность повышения рейтингов в ближайшей перспективе невысокая, говорится в документе. Российским, украинским и казахстанским банкам предстоит еще год трудной работы в условиях низкого качества активов и слабых показателей ликвидности", считают эксперты агентства.

"По нашему мнению, в настоящее время наблюдается очень немного признаков восстановления банковского сектора этих трех стран, и мы полагаем, что для решения имеющихся проблем потребуется длительное время", - заявила кредитный аналитик S&P и автор отчета Аннетт Эсс. Основным фактором кредитного рейтинга в 2009 году, по ее словам, будет ухудшение качества активов и показателей ликвидности, которое, в свою очередь, станет оказывать давление на показатели рентабельности и капитализации.

Потери по ссудам в ближайшие годы могут увеличиваться в результате агрессивного роста кредитования в прошлые годы, высокого уровня кредитования в иностранной валюте нехеджированным клиентам, а также малым и средним предприятиям, возникновения "пузырей" на рынке недвижимости, низких стандартов гарантирования кредитов, обусловленных стремлением увеличить долю рынка, и недостаточного резервирования, объясняют в S&P. Прогноз агентства - рост проблемной задолженности до 35-50% до конца текущего года. Уже являются проблемными около 10-15% кредитных портфелей российских банков, плюс 30-50% требуют мягкой или жесткой реструктуризации в ближайшие месяцы и могут стать потенциально проблемными, заявляла еще в начале апреля директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. При этом массовые банкротства в банковском секторе она исключила.

Президент Альфа-банка Петр Авен, напомним, оценивал масштаб плохих долгов на уровне 15% к концу года. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в конце прошлого месяца назвал возможным рост просрочки до 10%. Министр финансов Алексей Кудрин говорил, что проблемных кредитов к декабрю может быть больше 10%, тогда как месяц назад этот показатель составлял 7,5-8%. По данным Международного валютного фонда, проблемные кредиты во время финансовых кризисов достигают в среднем 34%, в России в 1998 году было до 40%, напоминал ранее глава Сбербанка Герман Греф, по мнению которого уже на начало апреля уровень плохих долгов в целом по банковской системе превышал 10%.

В отчете S&P также отмечается, что снижение доходов от инвестиционных операций, высокие затраты и значительные потребности в формировании резервов могут привести к снижению рентабельности многих банков. В свою очередь, снижение доходов может ограничить генерирование внутреннего капитала и повысить необходимость вливаний в акционерный капитал (по расчетам Сбербанка, при 30% просрочки на докапитализацию потребуется 2,7 трлн руб.). Правительства всех трех стран уже приняли значительные меры по оказанию поддержки своим банковским системам, особенно ключевым участникам рынка, подчеркивают аналитики агентства. И банки будут все чаще обращаться за государственной помощью.

Большинство иностранных материнских банков будут по-прежнему оказывать поддержку своим дочерним банкам в России, Украине и Казахстане, несмотря на усилившееся давление на их собственные финансовые показатели и гибкость, полагают в S&P. В результате банки, имеющие сильных стратегических иностранных акционеров, останутся более устойчивыми в сложных условиях рынка, чем банки, у которых нет таких акционеров, и выиграют от поддержки акционеров в отношении капитала, фондирования и ликвидности, заключила Эсс.

Редакция ИА "Финмаркет"


Опубликовано Финмаркет
 


Материалы по теме

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

.
.