.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Нефть толкает Россию к катастрофе
.
27 октября 2008 года 18:12
Нефть толкает Россию к катастрофе
Цены на нефть продолжают снижаться ускоренными темпами. Российская нефть теряет к зарубежным аналогам еще быстрее. Эксперты уже увидели катастрофу-2009. А российское правительство бодриться и призывает слезть с "сырьевой иглы", создавая высокотехнологичные отрасли.
Нефтяные цены в условиях угрозы всемирной рецессии и укрепляющегося доллара продолжают стремительно падать. Не помогло даже решение ОПЕК, объявившей на прошлой неделе о сокращении добычи "черного золота" на 1,5 млн баррелей в сутки. Сегодня с самого утра цена на нефть упала до минимума 1,5 года. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром снизилась на 0,15 долл. относительно уровня закрытия торгов 24 октября и составила 64,00 долл. за баррель. При этом котировки на российскую нефть упали даже ниже отметки в 60 долларов. Дальнейшее движение нефти по просторам рынка продолжало сопровождаться неукоснительным давлением падающего спроса и растущего доллара. К 14:00 мск цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи составила 61,30 долл. за баррель. При этом стоимость фьючерса на нефть Brent на декабрь на лондонской бирже ICE Futures 27 октября снизилась на 3,03 долл. - до 59,02 долл. за баррель.
Однако достигнутые уровни полуторагодовой давности - не предел. Эксперты опасаются, что стоимость нефти может снизиться на этой неделе на опасениях, что предпринятое ОПЕК сокращение добычи не сможет поддержать цены в условиях мирового финансового кризиса. Дело в том, что решение организации было не новостью для инвесторов - его ждали, к нему готовились. Отсюда - заранее заложенные ожидания в рыночную стоимость нефти. В ситуации, когда рынок ждал сокращения в 1-1,5 млн баррелей, ощутимый результат можно было получить лишь увеличивая эту цифру как минимум в два раза.
А прогнозы экспертов продолжают нагнетать ситуацию. Согласно некоторым оценкам "черное золото" уже в ближайшем будущем померкнет до 40 долларов за баррель. И эта ситуации крайне неблагоприятно отразиться, прежде всего, на странах-экспортерах. Однако, если Нигерия и Ливия строят свои бюджеты из расчета 45 долл. за беррель, Саудовская Аравия может позволить себе - 40 долл., ОАЭ - 40-45 долл., Катар - 55 долл. за баррель, то Бахрейн надеется на 60 долл., Южный Судан - на 65 долл. Россия в этом отношении выглядит немного оптимистом "не в себе". Бюджет нашей страны может быть бездефицитным лишь при цене 70 долл. за баррель. При этом прогноз средней цены нефти в 2009 году у нас составляет 95 долл. за баррель. Впрочем, это позиция финансовых властей образца начала октября нынешнего года. Позже граждан заверили, что ничего не рухнет и при 50 долларах за баррель. Но все может быть значительно хуже…
Согласно выводам экспертов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, валютные резервы страны, вероятно, будут полностью израсходованы, а кризис останется не побежденным. Бюджет государства впервые за последние годы сделается дефицитным. В 2009 году цена на нефть опустится ниже 40 долл. за баррель. Воздействие кризиса на экономику России существенно возрастет. В стране быстрым темпом продолжится ослабление внутреннего рынка, будут поражены все сектора национального хозяйства. Страну охватит безработица, снижение потребительского спроса, сокращение объемов производства, возрастут проблемы банков… В общем кризис в 2009 году станет разрушительной реальностью.
Для государственных мужей столь мрачные перспективы не должны стать неожиданностью. Зависимость от "сырьевой иглы" никого до добра не доводила. Сегодня неудовлетворенность по этому поводу в очередной раз высказал премьер Владимир Путин. По его словам, структура российской внешней торговли "пока остается неудовлетворительной: Россия по-прежнему чрезмерно зависит от экспорта углеводородов и других сырьевых товаров, значит и от конъюнктуры мировых цен." С другой стороны, "российские товары и услуги все еще слабо представлены в перспективных, быстрорастущих регионах, таких как Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион". Все это крайне отрицательно сказывается как на состоянии экономики, в общем, так и на отдельных ее отраслях, в частности.
Выход из ситуации Путин видит в необходимости превращения системы господдержки экспорта в доступный инструмент развития, прежде всего, высокотехнологичных отраслей. "Нам необходимо превратить систему государственной поддержки экспорта в удобный и доступный для отечественных производителей инструмент развития, и, прежде всего, для тех отраслей, где мы имеем значительный экспортный потенциал", - заявил В.Путин. Это в том числе авиа- и судостроительные корпорации, а также сфера космических услуг, атомной области и информационных технологиях.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.