.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  США национализируют региональные банки
.
 
 
 
 
24 октября 2008 года 15:09

США национализируют региональные банки

США продолжают спасать свои банки. Вслед за 9 крупнейшими государство начинает наращивать свое присутствие в региональных. "Национализация" регионалов обойдется в 125 млрд долл.

Стремительное ухудшение ситуации на рынке кредитования делает весьма затруднительным выживание в этих условиях не только крупных банков, но и их меньших региональных собратьев. По всему миру правительства усиленно накачивают банковские системы ликвидностью и различными мерами спасения. В ход пошли совсем не рыночные методы - вплоть до национализации. Заглянуть в коммунизм пришлось и в странах с исконно рыночной экономикой.

Просто так кредитовать банкиров, которые своими рисковыми играми при попустительстве властей довели дело до финансовой катастрофы, в США не торопятся. Одним из решений проблемы ликвидности стало вхождение государства в капитал банков. Фактически это означает их частичную национализацию.

Объемы вливаний властями США в финансовые рынки страны уже достигают уровней времен Великой депрессии. Сегодня американский Минфин должен назвать региональные банки, пакеты акций которых готов выкупить. Эти меры станут второй частью плана в объеме 250 млрд долл. по вхождению государства в капитал банков. Напомним, на прошлой неделе власти объявили, что правительство потратит 125 млрд долл. на покупку акций девяти крупнейших финансовых институтах страны в рамках нового плана по восстановлению доверия к финансовой системе. Доли правительства будут увеличены в таких банках как Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, J.P. Morgan Chase & Co., Bank of America Corp. (включая приобретаемый в скором времени Merrill Lynch), Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., Bank of New York Mellon и State Street Corp. Понятно, что не все банки обрадовались такому решению, но подчинились ему.

Теперь черед дошел и до регионалов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимный источник в министерстве. Минфин может сделать официальное заявление уже в пятницу вечером. На реализацию второго этапа проекта может уйти несколько недель.

Минфин также работает над программой выкупа проблемных активов банков, в том числе ипотечных облигаций и обеспеченных долговых обязательств. Источник в министерстве заявил, что на подготовку первого аукциона по оценке проблемных активов уйдет не менее четырех недель.

Ситуация действительно очень сложная. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен на слушаниях в конгрессе США фактически признал свою вину в нынешнем кризисе. По словам бывшего главного банкира, кризис оказался настолько масштабным, что его вера в способность рынков регулировать себя и адекватно оценивать риски оказалась поколеблена.

При этом А.Гринспен заявил в ходе слушаний, что излишнее регулирование, которое могло бы предотвратить кризис на долговом рынке, навредило бы росту экономики США.

Отметим, что наращивание помощи родной банковской системе воспринимается зачастую достаточно негативно. Именно это продемонстрировало вчера международное рейтинговое агентство Standard&Poor's в отношении России. Оно не нашло ничего лучше как попенять властям, что негоже чрезмерно увлекаться спасением банков и углядело "негатив" в росте затрат на поддержание банковской системы. Что ж, дать панике обрушить систему и потом на ее руинах попытаться заново что-то отстроить? Россия не может позволить себе такой роскоши. Поэтому около 15 проц. ВВП (почти 6 трлн рублей) будет вброшено в топку финансового кризиса в рамках поддержки банков и компаний. Заметим, что это меньше тех 250 млрд долл., которые США направят на увеличения своей доли в капитале банков.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.