.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Инфляция страшнее кризиса
.
 
 
 
 
24 октября 2008 года 10:25

Инфляция страшнее кризиса

Россияне для борьбы с кризисом предлагают ввести государственное регулирование цен, а лучше - национализировать крупные предприятия и банки. Население мало верит в то, что выделяемые на решение финансовых проблем деньги будут потрачены с пользой, поэтому полезнее было бы не спасать банки от банкротств, а бороться с инфляцией.

Почти каждый второй в России (44 проц.) уверен, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в стране и почти столько же респондентов (41 проц.) полагают, что их материальное положение в ближайшее время ухудшится. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в конце сентября и начале октября в 42 российских регионах. В причинах кризиса россиянам разобраться не удалось (58 проц. не знают ответа), и точка зрения властей о том, что его виновником являются США, поддержки среди населения не нашла - ее разделили всего 6 проц. участников опроса.

При этом больше половины респондентов не одобряют и предпринимаемые правительством меры по выходу из кризиса. По подсчетам ВЦИОМ, увеличение расходов федерального бюджета на борьбу с ним положительно рассматривают лишь 46 проц. В то же время почти треть россиян уверены, что это вредная мера, и деньги налогоплательщиков не следует пускать на ветер. Вместо того, чтобы спасать банки, государству надо сдерживать рост цен и инфляцию, считают 56 проц. жителей страны. Подавляющее большинство респондентов (79 проц.) предлагают в кризисной ситуации ввести государственное регулирование цен, тогда как сторонниками рынка остались всего 13 проц. Вместе с тем россияне (81 проц.) не хотели бы возвращения к карточной системе распределения продуктов.

В качестве антикризисных мер граждане предлагают национализацию крупных предприятий (58 проц.) и банков (50 проц.). Противников идеи "забрать деньги у олигархов" оказалось всего 20 проц. в первом и 24 проц. во втором случае. Сами россияне в условиях кризиса вынуждены отказываться от дорогих продуктов и искать более дешевые (32 проц.), искать подработку (30 проц.) или требовать повышения зарплаты (11 проц.).

Как оказалось, несмотря на усилия властей, остается высоким процент тех, кто боится потерять свои банковские вклады. По данным опросов, вкладчиками являются треть жителей страны, тогда как 66 проц. денег в банках не держат. За сохранность своих средств в условиях кризиса не переживают 59 проц. респондентов, боятся лишиться сбережений (из-за экономической нестабильности, опасений повторения дефолта и последствий кризиса) - 41 проц.

По данным Аналитического центра Юрия Левады, за последний месяц с трудностями при получении денег со своего счета или с банковской карточки столкнулись 9 проц. респондентов. Вместе с тем практически не изменились предпочтения россиян относительно того, где стоило бы хранить сбережения - больше всего в стране доверяют Сбербанку. При выборе валюты население по-прежнему считает разумным хранить сбережения в рублях (52 проц. респондентов), меньшая доля респондентов считает, что нужно хранить свободные средства в евро. Доллару отдали предпочтение лишь 4 проц. опрошенных. Кроме того, каждый десятый участник опроса сообщил, что кто-либо из членов их семей столкнулись с невыплатами или задержками заработной платы, сокращением зарплат или увольнениями в связи с сокращениями или закрытиями предприятий.

Итоги опроса Левада-Центра, проведенного в 46 регионах во второй половине октября, более оптимистичны. Не ожидают ухудшения своего материального положения из-за кризиса 64 проц. семей, уверены в негативных последствиях - 26 проц. При этом две трети населения уверены, "кризис произошел не внезапно, а назревал уже несколько лет". Надежды на его преодоление россияне возлагают на правительство - 55 проц. опрошенных полагают, что властям удастся предотвратить развитие финансового кризиса в стране. Согласно данному исследованию, инициативу государства выдачи кредитов российским компаниям из средств резерва, накопленных за счет высоких цен на нефть, одобряют 70 проц. опрошенных. (Но 60 проц. против выделения правительством РФ кредита Исландии). Инфляционные ожидания респондентов в то же время выросли. В октябре 2008 года 41 проц. опрошенных заявили, что цены в ближайшие месяцы будут повышаться быстрее, тогда как в ноябре 2007 года был зафиксирован показатель в 31 проц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.