.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Рейтинг России покатился в негатив
.
 
 
 
 
23 октября 2008 года 17:10

Рейтинг России покатился в негатив

Кризис добрался и до суверенных рейтингов России. Пока все обходилось на уровне "корпоративных санкций". Снижали или грозили понизить из-за нарастающего влияния вселенского негатива рейтинги и прогнозы, которые касались банков и компаний. Но теперь стремление властей во чтобы то ни стало удержать банковскую систему на плаву, снижение ЗВР и бегство капиталов из страны ухудшили прогнозы рейтингов страны.

Иммунитета у России не оказалось не только от кризиса ликвидности, но и от снижения прогнозов по рейтингам. Не исключено, что вскоре жертвой кризиса и стараний вытащить банковскую систему и реальные секторы из разверзшейся пропасти, могут пасть и сами рейтинги. Об этом предупреждали...

Первым на пересмотр прогноза в сторону "негативного" по рейтингу России решилось международное агентство Standard & Poor's. А ведь всего 7 месяцев назад, присваивая стране очередное повышенное прогнозное звание (прогноз по рейтингам был повышен в марте на "позитивный" со "стабильного"), эксперты не усматривали угроз кризиса, восторгаясь российскими ЗВР и пухнущими бюджетным фондами, ожидая их роста. Но все резко изменилось в сентябре, когда жесткий кризис добрался и до России. И тогда подушка ликвидности уже не так вдохновляла экспертов, которые подстраховались и указали на проблемки.

На растущей неопределенности по поводу действий по преодолению кризиса ликвидности S&P вернуло прогноз по рейтингам обратно на "стабильный". Тогда нам припомнили двойственную политику в отношении прав акционеров и углядели в этом причину сложностей для российских заемщиков на мировых рынках. С тех пор кредитный "голод" не закончился.

Сейчас прогноз рейтинга поменяли на "негативный". Но это только начало. Может быть понижен и сам рейтинг, если власти будут увеличивать поддержку банковской системе, при всё возрастающем оттоке капитала из страны. Такие действия подрывают доверие к финансовой системе и монетарной политике. Протянув руку помощи банкам, можно протянуть и бюджетные ноги.

В этот раз попеняли властям на избирательную политику по части поддержки финансовых структур. Печальные события видятся экспертам Standard & Poor's по части роста дефолтов в корпоративном и финансовом секторе, поскольку доступ должников к государственным источникам ресурсов будет различаться.

В целом Российская Федерация зарезервировала средства бюджета и резервных фондов в размере до 15 проц. ВВП в целях поддержания ликвидности ведущих госбанков для предоставления межбанковских кредитов финансовым институтам с меньшим капиталом. Вероятна и дальнейшая рекапитализация проблемных финансовых институтов. Кроме того по вопрос ставится использование средств ФНБ на рекапитализацию пенсионной системы.

Задались эксперты вопросом, расстанется ли в дальнейшем правительство с приобретенными во имя спасения акциями банков и компаний, или сохранит такую концентрацию на постоянной основе.

Не сомневаясь в том, что ЗВР и бюджетные фонды будут все-таки достаточными по отношению к ВВП, появились опасения, что под нажимом лоббистов они будут потихоньку разбазариваться, если замедление роста будет ниже 3 проц. ВВП на протяжении 2009 г.

Но если б только Standard & Poor's. Другое международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило в специальном отчете, что сильно беспокоиться за российскую банковскую систему, зависимости России от сырья и тяжелого графика выплат по внешней задолженности частного сектора, отток капитала и пр. "Эти моменты выявляют факторы уязвимости в фундаментальных экономических показателях и индикаторах кредитоспособности страны", - указали эксперты. Правда не так сильно испугались, как в S&P, и заявили, что ухудшение будет временным и будет соответствовать текущим уровням суверенных рейтингов России ("BBB+")". При этом не исключили, что оказать отрицательное воздействие на фундаментальные показатели кредитоспособности России и, возможно, привести к негативным рейтинговым действиям способны такие факторы, как дальнейшее заметное снижение цен на нефть, крупный чистый отток капитала и оказание поддержки частному сектору, а также неверные шаги в рамках макроэкономической политики. Такие как "сочетание существенного увеличения бюджетных расходов и инфляционной кредитно-денежной политики при осуществлении интервенций для поддержания валютного курса".

Для справки: Standard & Poor's в четверг пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации - со "Стабильного" на "Негативный". В то же время долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте (ВВВ+) и по обязательствам в национальной валюте (А-), а также краткосрочные суверенные кредитные рейтинги (А-2) были подтверждены. Вместе с тем была понижена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - с "А-" до "ВВВ+".

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.