.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Отсутствие ликвидности уничтожило "Русский Банкирский Дом"
.
 
 
 
 
23 октября 2008 года 10:11

Отсутствие ликвидности уничтожило "Русский Банкирский Дом"

Нехватка ликвидности в российских банковских кругах продолжает осуществлять функцию дворника. Сегодня зачищен еще один банк - "Русский Банкирский Дом". Лицензия у кредитной организации отозвана.

Мировой финансовый кризис в России отразился, прежде всего, на состоянии банковской системы. Там, где тонко, там и рвется. Проблемы ликвидности не скрывали даже ведущие банки страны, а уж мелкие или региональные просто подвисли в ожидании нормализации кредитно-денежных потоков. Некоторые этой нормализации так и не дождались. Нехватка ликвидности до сегодняшнего дня смыла из банковской системы уже два банка. Сегодня к ним присоединился третий. Им стал московский Банк "Русский Банкирский Дом". Несмотря на громкое название, банк относится как раз к группе некрупных. По итогам второго квартала "Русский Банкирский Дом" занимал 375-е место по объемам активов и 707-е место по собственному капиталу в рэнкинге "Интерфакс-100".

В общем, мелкий банк в сложной ситуации оказался ненужным как более крупным собратьям (потому как желающих перекупить его проблемы не нашлось), так и государству, которое готово оказывать поддержку банкам, рейтинг которых не ниже первой сотни.

В результате, сегодня департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что АКБ "Русский Банкирский Дом" лицензии на осуществление банковских операций лишился. Причина, с одной стороны, уже типична для существующей ситуации - нехватка ликвидности, но с другой стороны, помимо денежных проблем, банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Кроме того, установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, а также неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Кстати, отзыв лицензии - это крайняя мера. До ее наступления Банк России неоднократно предупреждает нарушителей. Однако, банкиры, видимо, не посчитали нужным прислушаться к замечаниям основного регулятора.

Как следствие, банк не смог вовремя осуществлять расчеты с клиентами. И, прикрываясь недостоверной отчетностью, так и не смог восстановить финансовую стабильность учреждения.

До назначения конкурсного управляющего и последующего банкротства "Русским Банкирским Домом" будет управлять временная администрация.

Что же касается вкладчиков банка, а на их депозитных счетах к концу второго квартала нынешнего года накопилось около 80,5 млн рублей, то, согласно изменениям, внесенным в законодательство о страховании вкладов, эти средства им будут компенсированы. Вклады граждан возвращаются владельцам в любом случае, не зависимо от того, являлся банк участником системы страхования или нет.

В 2008 году Центробанк отозвал лицензии уже у 16 банков, 3 из которых лишились банковских функций из-за потери ликвидности: ООО "Объединенный региональный банк" ("ОРБ", г. Москва), КБ "Банк промышленного развития" (Москва), КБ "Интелфинанс" (Москва), КБ "Рыбхозбанк" (Москва), КБ РИБ - Сибирь (Новосибирск), НАБ "Крайний Север" (Петропавловск-Камчатский), ООО "Мединвестбанк" (Москва), КБ "Красбанк" (Москва) и КБ "Кредитсоюзкомбанк" (Москва), КБ "Промкредитбанк" (Москва), КБ Партнербанк (Саратовская область), КБ "Универсальный Банк Сбережений" ("УБС", г. Москва), КБ "ПРЕМЬЕР" (Москва), МКБ "Евразия-Центр", Межрегиональный акционерный банк экономического сотрудничества "Сахалин-Вест" и КБ "Юнитбанк"

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.