.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Chrysler: отдаться или умереть
.
 
 
 
 
21 октября 2008 года 13:46

Chrysler: отдаться или умереть

Кризис заставил задуматься многие отрасли народного хозяйства. Отдельным повезло больше - их поддержит государство. Так, государства готовы оказать финансовую поддержку автоконцернам. Однако это не спасает последних от нависшего над ними банкротства. В плачевной ситуации, в частности, оказались американские компании Chrysler LLC и General Motors, которые ищут пути решения своих проблем самостоятельно.

Глобальный финансовый кризис не мог пройти мимо и не затронуть автопроизводителей с мировым именем. В настоящее время большинство из них несут колоссальные потери из-за падения продаж, связанных со снижением покупательской способности рядовых граждан. В результате многие представители автопрома оказались на грани банкротства. Незавидная судьба, в частности, постигла американские компании Chrysler LLC и General Motors. Дабы выжить в тяжелых экономических условиях, их руководство пытается найти пути спасения, помимо прочего решая проблемы содержания достаточно большого количества собственных заводов и сборочных предприятий. Понятно, что средств в условиях финансового кризиса на все у компаний не хватает.

Это не могло не остаться незамеченным, в результате чего эксперты стали предрекать в скором времени компаниям банкротство. В свою очередь, последние поспешили опровергнуть эту информацию. Так, Chrysler разослал своим дилерам письма с опровержением информации о том, что он испытывает проблемы с ликвидностью. Однако, General Motors, в свою очередь, в своем официальном заявлении не стал отрицать существование возникших у него проблем, связанных с мировым финансовым кризисом, однако отметил, что они ни в коем случае не приведут к его банкротству.

В столь тяжелой ситуации не спасет, видимо, Chrysler LLC и General Motors и существенное подспорье, которое им наряду с еще одним концерном Ford готово оказать американское правительство. Так, в начале октября Белый дом принял решение предоставить трем вышеназванным автопроизводителям кредит, размер которого составляет 25 млрд долл. Однако данная помощь автопрому от властей не решит все проблемы компаний.

В связи с этим в данный момент Chrysler в отчаянии рассматривает сразу два варианта своего спасения. В первом случае обсуждается возможность вхождения в альянс японской Nissan и французской Renault. О таком варианте развития событий сообщили The Wall Street Journal знакомые с ситуацией источники. На днях возможность нового трехстороннего альянса обсуждалась главой Renault и Nissan Карлосом Гоном и представителями фонда Cerberus Capital Management LP, который является владельцем контрольного пакета акций Chrysler. Однако подробности прошедших переговоров пока не сообщаются. А, значит, остается неясным, рассматривается ли возможность перекрестной покупки пакетов акций, подобное тому, которое имело место в случае Nissan и Renault. Напомним, данный альянс предполагает кооперацию в сфере разработки моделей и производства при сохранении независимости его участников.

В качестве же другого варианта своего спасения руководством Chrysler рассматривается продажа контрольного пакета другому оказавшемуся в тяжелом положении американскому автогиганту - General Motors Corp. Причем данный вариант развития событий видится для обеих сторон наиболее предпочтительным решением возникших у них проблем. В настоящее время между двумя американскими автопроизводителями полным ходом идут переговоры, в ходе которых стороны согласовать приемлемые для себя условия.

Взвешивая все за и против, GM, похоже, готов совершить сделку с Cerberus Capital Management, так как поступившее предложение станет для него достаточно выгодным. Источники, близкие к переговорам уже сообщили агентству Reuters, что стороны в последние дни значительно продвинулись в переговорах, и в настоящее время уже вплотную приблизились к завершению сделки о покупке. В настоящее время остается лишь решить такой немаловажный вопрос, как финансирование, с которым GM в свете сложной ситуации на рынке в данный момент испытывает значительные трудности.

Стоит отметить, что в условиях кризиса с трудностями столкнулся не только американский автопром, но и также немецкий и французский. Однако власти Франции и Германии поспешили заявить, что не оставят в беде свои крупнейшие автоконцерны, которые впредь могут рассчитывать на государственную поддержку для преодоления трудностей. Так, автомобильные компании Германии и Франции, обратившиеся к Еврокомиссии за дешевыми кредитами на сумму 40 млрд евро (53 млрд долл.), смогут получить их в рамках правительственных программ помощи банковским системам.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.