.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  В ближайшее время рубль не обесценится - Альфа-банк
.
 
 
 
 
21 октября 2008 года 12:15

В ближайшее время рубль не обесценится - Альфа-банк

Аналитики Альфа-банка полагают, что риск обесценивания рубля в краткосрочной перспективе очень мал, так как для этого нет фундаментальных причин. В то же время в обзоре банка отмечается, что снижение доверия на российском рынке может изменить ситуацию.

По мнению аналитиков банка, фундаментальный курс рубля находится в пределах 9-27 руб. за 1 долл., а это означает, что рубль не переоценен. В начале 1998 года, когда рубль торговался на уровне 6 руб. за 1 долл., его фундаментальная стоимость находилась в пределах 7-22 рублей за 1 долл. Это означает, что риск обесценения рубля в краткосрочной перспективе минимальный, но снижение доверия на российском рынке может подорвать этот аргумент. Кроме того, ослабление рубля не поможет поддержать рост ВВП.

Как считают эксперты банка, ожидания ослабления рубля основаны на убежденности участников рынка в том, что это помогло бы поддержать рост российской экономики. При этом аналитики полагают, что это не так: девальвация рубля в 1998 году была успешной из-за низкой монетизации экономики РФ. В настоящее время номинальное обесценение рубля привело бы к долларизации, снижению транзакционного спроса на рубли и, в результате, ускорению инфляции. Аналитики полагают, что в случае обесценения рубля россияне перевели бы из рублей в доллары 70 млрд долл. Таким образом, у ЦБ РФ нет причин для ослабления курса рубля. В понедельник ЦБ РФ сократил объем средств, предоставляемых кредитным организациям по операциям "валютный своп", и укрепил рубль на 1 проц. к корзине. Эксперты ожидают, что эти шаги стабилизируют рынок, так как ЦБ ясно дал понять, что держит рынок под контролем.

Основное беспокойство у аналитиков Альфа-банка вызывают не цены на нефть, а закрытые финансовые рынки. Как говорится в обзоре, Россия оказалась бы в ситуации бюджетного дефицита, если бы нефть торговалась в пределах 60-70 долл. за баррель, а дефицит счета текущих операций наступил бы при 60 долл. за баррель. Учитывая, что суверенный внешний долг России равен 2 проц. ВВП, дефицит бюджета, вызванный снижением цен на нефть, мог бы быть легко компенсирован государственными займами за рубежом. Тем не менее, заместить российский корпоративный внешний долг (который составляет 25 проц. ВВП) суверенным не представляется возможным в нынешних условиях, подчеркивается в обзоре.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.