.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Зарплаты оставят - снимут премии
.
14 октября 2008 года 16:29
Зарплаты оставят - снимут премии
Россиян обнадежили. Зарплаты даже из-за кризиса снижены не будут. Однако премиями и бонуса пожертвовать все-таки придется. Правда, и в этом случае потери некоторых составят от 40 до 90 проц. Перспективы прослеживаются практически во всех отраслях.
В ходе финансового кризиса россияне все чаще задумываются о своем благополучии. Многие уже давно поняли, что без роста цен не обойтись, и готовы затянуть пояса потуже. Однако одним увеличением стоимости продуктов и товаров народного потребления, похоже, все не ограничится. В том, что российский рынок труда обязательно претерпит изменения на фоне финансового кризиса, ни у кого сомнений не вызывает. Первая волна массовых сокращений уже началась. За бортом остались сотни финансистов, работников строительных, девелоперских и промышленных компаний. И это только начало. В связи с замораживанием большинства проектов многие компании вынуждены отказываться от услуг ряда своих специалистов, которые в ближайшее время просто-напросто не понадобятся. Кроме того, многие компании вынуждены будут увольнять людей, чтобы улучшить свое пошатнувшееся из-за кризиса финансовое положение.
В результате этого на смену острейшему кадровому голоду на рынке труда в России спешит переизбыток кадров. Однако массовые увольнения, по мнению экспертов, пока еще не начались. Их пик будет позже. Сколько именно голов полетит в мясорубке кризиса и сколько жертв будет принесено руководством компаний на пути к выживанию в условиях сродни военным - сказать точно не берется никто.
Мало того, что над многими из россиян навис Дамоклов меч и никто не знает, останется ли он на своем рабочем месте, так еще и тот факт, что вполне возможно будут отменены выплаты зарплат сокращенным безработным сотрудникам, вселяет еще большее беспокойство. С такой инициативой, напомним, в прошлую пятницу вышел в Минздрав Российский союз промышленников и предпринимателей. Будут ли одобрены данные предложения и последуют ли за ними реальные действия - пока неизвестно. Удивительно, что в этом случае промышленники и предприниматели отнюдь не задумываются о своих кадрах и высококвалифицированных специалистах, чьи знания в условиях кризиса стали для первых непомерной тратой. А ведь правила игры, в которых участники остаются без работы и без денег на первое время, смогут пережить далеко не все. Новое место будет непросто найти - спрос сейчас на специалистов куда меньше, чем предложений. Больше повезет тем, у кого предусмотрительно на черный день спрятана заначка, однако есть она не у всех.
Однако и тем, кто останется на своем месте, ряд экспертов пророчат существенное понижение заработной платы. Это станет альтернативой сокращения штатов, призванное снизить издержки компании в условиях кризиса. Однако есть и оптимисты, который уверяют, что финансовый кризис оставит зарплаты россиян на прежнем уровне, однако лишит работников российских предприятий бонусов и премий, которые в некоторых случаях достигают 90 проц. доходов россиян. Причем эксперты не исключают, что эта тенденция может распространиться практически на все отрасли.
Как пояснил директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон, на сегодняшний день у большинства компаний денежное вознаграждение состоит из двух частей - постоянной и переменной. Постоянная часть - это зарплата, которую нельзя сократить, поскольку она записана в контракте, а переменную в виде разных премий и бонусов, которая в среднем, находится на уровне от 40 до 90 проц., работодателю снять очень легко.
Что касается тех, кто понесет потери в доходах, то в категорию наибольшего риска входят сотрудники компаний, занимающихся продажами товаров народного потребления. Эта категория работников потеряет до 70 проц. дохода. Риск снижения уровня доходов есть также и у сотрудников компаний, связанных с автомобильным рынком. Кроме того, по мнению эксперта компании "Анкор" Анастасии Нащекиной, в наиболее уязвимом положении находятся представители рынка финансовых услуг - брокеры, страховщики, представители компаний, предоставляющие лизинговые услуги.
Однако, говоря о сроках, когда большинство работодателей решат вопрос по поводу сокращения бонусов и премий, эксперты выдвигают предположение, что окончательно это станет ясно к весне 2009 года, когда подойдет к концу финансовый год.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.