.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Снижения зарплат не избежать
.
 
 
 
 
09 октября 2008 года 16:12

Снижения зарплат не избежать

Российский рынок труда обязательно претерпит изменения на фоне финансового кризиса. Эксперты прочат россиянам снижение зарплат и призывают задуматься о переквалификации. Первыми жертвами увольнений могут стать водители и секретари.

Работодатели получили прекрасный шанс "почистить" свои кадры и умерить зарплатный аппетит жадных до денег сотрудников. Прикрываясь кризисом, как фиговым листком, вполне можно избавиться от неугодных сотрудников и поправить бюджет компании. Слово "оптимизация" скорое станет звучать во многих российских компаниях. С готовностью признав угрозу кризиса, многие российские работодатели задумались об эффективности бизнеса. Понятно, что далеко не в последнюю очередь его пытаются уберечь за счет "повышения эффективности" и "снижения затрат". Именно в этих двух понятиях для простых россиян и скрыты риски. С этим выводом согласны многие руководители.

Тема в нынешних кризисных реалиях очень горячая и вызывает неподдельную обеспокоенность. Можно с уверенностью сказать, что не только в крупных банках и компаниях пошла волна "оптимизации", коснулась она и более мелкого бизнеса. И вряд ли стоит совсем расслабляться на заверениях некоторых экспертов, что финансовый кризис не обрушит рынок труда и не приведет к острым социальным последствиям. "Острые социальные последствия вряд ли будут. В ближайшее время массовой безработицы не будет", - убедительно пытался заверить участников одного из мероприятий, посвященного ситуации на кадровом рынке России, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Трудно не согласиться. Но для отдельно взятого "пострадавшего" может случиться самый настоящий крах. О готовности номер 1 по части оптимизации кадров и зарплат объявили во многих компаниях, и странно, что эксперты этого не знают.

По части "первоочередников" на увольнение трудно не согласиться с утверждениями госпожи Елены Мальковой, представившей экспертное мнение Академии народного хозяйства при правительстве РФ. По ее версии, первыми, скорее всего, будут увольнять "сотрудников сервисного уровня - водителей и секретарей". Несчастным предложено заранее подготовиться и продумать с учетом печальной перспективы свою будущую трудовую деятельность. Ну, чем не встряска кадрового рынка. Сокращение штатов затронет и банковский, и инвестиционный бизнес.

Более всего от "передела" кадрового рынка пострадают Москва и другие крупные промышленные центры, прогнозирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

Но не надо отчаиваться. Эксперты подсказали куда обратиться - в России есть центры занятости населения. В простонародье - биржа труда. Но хороших должностей на всех не хватит, они там на особом учете и быстренько разбираются. Все остальное явно не привлекает, в том числе и зарплатами. Так и видится, как бывшие "белые воротнички", водители и секретарши, кинутся расхватывать как горячие пирожки штатные единицы уборщиц, каменщиков, соцработников и прочие многочисленные низкооплачиваемые вакансии.

По части престижности профессий россияне недавно высказались в очередной раз. Так вот меньше всего от своей работы получают удовольствие сантехники, уборщики, дворники, грузчики, бармены и официанты. Положительно оценивающие свои профессии, трудятся в сфере бизнеса, финансов, права и управления.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.