.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Государству нужно кредитовать не банки, а активы - президент Ассоциации региональных банков
.
08 октября 2008 года 11:55
Государству нужно кредитовать не банки, а активы - президент Ассоциации региональных банков
В условиях всеобщего кредитного кризиса государству нужно кредитовать не банки, а активы. Такого мнения придерживается президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Речь должна идти о полном и оперативном выкупе соответствующих активов или кредитовании под их обеспечение. Тем самым государство окажет адресную помощь банкам, которые задействованы в программах долгосрочного кредитования и поддержки реальной экономики. И не следует ограничиваться только ипотечными кредитами. Необходимо обратить внимание на кредиты, предоставленным малым и средним предприятиям.
Банковское сообщество позитивно и с оптимизмом восприняло последние инициативы российского президента по выделению крупнейшим российским банкам долгосрочных субординированных кредитов объемом почти 1 трлн руб., отметил он. Эта мера и объем ресурсов, брошенных российским правительством на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса, позволяет рассчитывать на преодоление всех негативных явлений в экономике.
Однако, по мнению А.Аксакова, на особом положении оказались три банка с государственным участием. Крайне ограниченное число федеральных коммерческих банков, имеющих кредитные рейтинги международно-признанных иностранных рейтинговых агентств, могут рассчитывать на помощь Минфина и Банка России. Более 800 стабильных, работающих банков, которые не могут похвастаться такими рейтингами, фактически отрезаны от рефинансирования и государственной поддержки, а ведь от судьбы именно этих банков зачастую зависит доступность финансовых услуг в отельных регионах, работу с которыми крупные банки не считают целесообразной.
Важно, чтобы долгосрочное государственное финансирование было предоставлено банкам, которые работали государственным ипотечным программам, считает А.Аксаков. На балансах небольших банков до сих пор остаются ипотечные кредиты в объеме более 200 млрд руб., которые характеризуются удовлетворительным кредитным качеством, предоставлены в рамках государственных программ и стандартов, однако в сложившихся рыночных условиях оказались крайне низко-ликвидным финансовым активом.
Завершение острой фазы кризиса фактически должно стать началом основательной модернизации банковского законодательства, уверен Анатолий Аксаков. Необходим дифференцированный подход к банковскому регулированию и надзору, а также создание региональных механизмов поддержки финансовой системы.
Опубликовано /Финмаркет/
.