.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Государство вновь реанимирует банки триллионной инъекцией
.
 
 
 
 
07 октября 2008 года 16:09

Государство вновь реанимирует банки триллионной инъекцией

Очередные меры по поддержке финансовой системы в России, анонсированные накануне Минэкономразвития, получили сегодня четкую направленность. На заседании президента страны и представителей правительства и ЦБ стало ясно, что будет подразумевать следующий этап борьбы с кризисом в нашей стране. Первая из мер оригинальностью особой, впрочем, не блистала - государство вновь намерено обеспечить финансовые организации денежными вливаниями.

Финансовый кризис, неожиданно быстро накатившийся на Россию очередной волной, побудил власти принимать все новые и новые меры по защите системы. Системы всей: от банковской до фондовой, от бюджетной до социальной. И начали власти, естественно, спасать в первую очередь именно банковскую систему. Как не крути - это именно то слабое звено, на котором сходятся все лучи экономики. Крах даже небольшого банка сулит системе непоправимые последствия вплоть до паники населения.

Сегодня стало очевидно, что спасать банковскую систему власти намерены уже опробованным способом, то есть, подбросив ей ликвидности. При этом суммы, о которых идет речь, давно уже перекрыли в общей сложности полугодовой профицит российского бюджета. Впрочем, профицит был перекрыт еще в первый раз, когда Минфин предложил увеличить лимит размещения временно свободных средств Федерального казначейства в депозиты коммерческих банков до 1 трлн 514 млрд рублей (при этом 6-месячный профицит составил 1,4 трлн). Отметим, что значительная часть этих денег была выделена трем основным банкам - Сбербанку, Внешторгбанку и Газпромбанку. Названия этих банков россиянам хорошо знакомы. Однако не в известности дело. Именно этим банкам, прежде всего, государство оказывает доверие. Сегодняшнее предложение по увеличению ликвидности на рынке это в очередной раз подтвердило.

Суть "нововведения" состоит в следующем: ряду банков будут выделены субординированные кредиты. "Я думаю, что мы можем сегодня принять решение о выделении субординированного кредита банкам на сумму до 950 млрд рублей на срок не менее чем на 5 лет", - сказал президент Дмитрий Медведев. И вновь ошеломляющая сумма! И кого же мы видим в числе счастливчиков?.. "Общая сумма с учетом договоренностей может быть разбита следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд рублей, ВТБ - до 200 млрд, Россельхозбанку - до 25 млрд рублей, другим - до 225 млрд рублей". При этом, отметил Д.Медведев, "для других банков - исходя из того, что эти пропорции могут быть использованы при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка в размере не менее 15 проц. от уставного капитала банка, при наличии финансирования один к двум".

Заметим, что круг финансовых организаций слегка расширился. Видимо, обусловлено это тем, что первый опыт предоставления трем банкам преференций от государства, которые предполагали разумное использование средств, в том числе, и на межбанке, был не очень удачным. Рядовым банкам, не входящим в элиту, сложно было получить деньги даже под очень высокий процент, который, в свою очередь, должен был покрыть риски назначенной тройки. Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач накануне признался, что деньги есть, но они не идут на банки второго и третьего уровня.

Становится очевидным и выбор третьего банка в нынешней ведущей тройке - Россельхозбанк - основной кредитор сельхозпредприятий. В условиях тотального кризиса российские власти естественно стремятся предотвратить еще и продовольственный коллапс. Именно субординированный кредит направлен на поддержку кредитов в сельском хозяйстве, дабы избежать кризиса плохих долгов, чтобы, как накануне рассказал Андрей Клепач, "не сорвать реализацию национального проекта в сельском хозяйстве".

В свою очередь, решение о предоставление субординированного кредита повлечет за собой изменения законодательства, касающимися упрощения порядка взыскания задолженности, обеспеченной залогом и порядка реорганизации кредитных организаций. Глава государства подчеркнул, что все эти изменения "должны быть доработаны правительством и в кратчайшие сроки внесены в Госдуму".

"Смысл наших действий должен заключаться в том, чтобы максимально быстро принимать все решения не только на этой площадке (в Кремле), но и в правительстве, а затем передавать их в Госдуму и по итогам принятия (соответствующих законов) быстро выпускать документы, которые разъясняли бы эти законы", - заключил Д.Медведев.

Тем временем, заявления властей об очередных мерах поддержки банковской системы более чем положительным образом уже отразились на фондовом состоянии компаний. К 14:15 мск на ФБ ММВБ акции ВТБ выросли на 11,3 проц., Сбербанка России - на 10 проц. Правда, к 16:00 мск рынок скорректировал взлет и ВТБ, и Сбера до 2,6 и 5,2 проц., соответственно.

Редакция ИА "Фимаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.