.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  В жертву кризису принесли российскую инфляцию
.
 
 
 
 
01 октября 2008 года 13:53

В жертву кризису принесли российскую инфляцию

Кризис в России удалось локализовать. По крайней мере, ни на фондовом рынке, ни на денежном такой "болтанки", как на Западе, не наблюдается. Однако это не означает, что кризис кончился, да и его последствия не заставят себя долго ждать. Скажутся кризисные явления и на ВВП, и, что самое неприятное, на инфляции.

Финансовый блок правительства России с успехом отработал критические дни, наблюдавшиеся в середине сентября. Более того, удалось властям подстраховаться и на будущее. Для этого разработана целая схема действий, внедрены новые инструменты, на рынок выведены дополнительные резервы. Все это привело к тому, что на российском рынке, в отличие от западных аналогов, наступило затишье. Однако локализация кризиса вовсе не означает, что он закончился вовсе. Причиной того, что не дает нам право говорить о завершении процесса, являются мировые проблемы. Россия, как часть системы, не может остаться в стороне от международного негатива. Так, в частности, проблемы с ликвидностью будут преследовать финансовые структуры еще долго. По подсчетам Центробанка, около 15 месяцев. "Государство приняло определенные меры для поддержки стабильности финансового рынка, самые крайние проявления кризиса локализованы, и надеемся, что они не будут повторяться. Но нужно прибавить еще 15 месяцев, в течение которых с ликвидностью могут возникать проблемы в связи с глобальными тенденциями в мировой экономике", - сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на конференции "Рынки капитала. Россия на фоне мирового финансового кризиса".

Однако кризису - кризисово, а последствия его мы будем наблюдать уже в ближайшее время. Экстренное вмешательство властей помогло устоять российскому рынку. Но, как это обычно и бывает, за счастье надо платить. Платить придется, увы, населению. Потому как не может миллиардная масса, вышедшая в одночасье на рынок и поддержавшая финансовые структуры, бесследно исчезнуть. Лишняя масса превратиться в инфляцию. Об этом уже предупреждал министр финансов. Сегодня был вынужден констатировать грядущие неприятности и Центробанк. "Влияние на инфляцию тех мер, которые были приняты правительством для поддержки финансового сектора, можно оценить в 1-2 процентных пункта в годовой перспективе", - сообщил Улюкаев.

Инфляционные опасения уже получили косвенное подтверждение в виде сентябрьского повышения цен. Согласно официальной статистике, с начала месяца инфляция составила уже 0,8 проц., за последнюю неделю - 0,3 проц. В результате, за период с начала года потребительские цены выросли на 10,5 проц., то есть до верхней границы первого повышения инфляционного прогноза.

Среди мер, которые непосредственно повлияют на инфляцию, первый зампред назвал снижение отчислений в фонд обязательного резервирования. То есть снизив ФОР до 100 млрд рублей, ЦБ фактически позволил каждому банку выплеснуть на рынок дополнительные 320 млрд руб. "Мы рекомендовали банкам использовать освобожденные средства для нормализации текущей ситуации с ликвидностью. Одни банки следуют нашим рекомендациям, и им будет счастье, но есть и другие", - отметил первый зампред Банка России, добавив, что снижение ФОР - это инфляционный фактор, это именно та денежная масса, об увеличении которой неоднократно предупреждал министр финансов Алексей Кудрин.

Кроме того, по словам А.Улюкаева, влияние на рост инфляции оказывают и дополнительные расходы федерального бюджета. Возможно, имеются ввиду именно те 500 млрд руб., которые могут выйти на рынок из государственной казны, дабы предотвратить падение акций компаний. Впрочем, и без этих денег государство готово потратиться на финансовую стабильность с лихвой через размещение свободных средств, кредиты и т.д.

Большинство населения страны весьма туманно представляет, кого спасают власти. Но то, что придется оплатить из своего кармана это спасение (а увеличение инфляции - это жертва именно населения), вряд ли кто из граждан рассчитывал. Центробанк же оправдывается: "Регулятор может сочетать ценовую стабильность и финансовую стабильность, но иногда финансовая стабильность выходит на первый план". При этом очевидно, на каком плане оказались простые россияне.

Однако одной инфляцией дело не ограничится. Уже в будущем году замедлится рост валового внутреннего продукта. По оценкам Минфина, снижение составит 1 проц. При том, что планировалась цифра в 6,7 проц., без труда можно вычислить что рост этот составит лишь 5,7 проц. Впрочем, замедлением ВВП россиян не удивишь. Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказывал экспертную оценку, что финансовый кризис может привести к снижению роста ВВП в 2008 году примерно на 1 проц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.