.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Девальвация рубля отменяется
.
19 сентября 2008 года 15:25
Девальвация рубля отменяется
Правительство РФ абсолютно уверено в том, что курс рубля будет стабильным. То есть российскую валюту поддерживали и будут поддерживать из резервов ЦБ.
Огромные золотовалютные резервы страны в 560 млрд долларов (это третье место в мире) обеспечат стабильность рубля. В этом уверены в правительстве России.
"Имея такие золотовалютные резервы, мы абсолютно уверены в том, что курс рубля будет стабильным", - заявил вице-премьер РФ Александр Жуков, выступая в пятницу на VII Международном инвестиционном форуме Сочи-2008. Естественно, что с такими объемами Банк России есть все возможности, чтобы сглаживать любые колебания курса рубля.
Так что, прощай девальвация, к которой призывали некоторые горячие головы. Турбулентность на финансовых рынках не впечатлила чиновников.
Напомним, что мысль о девальвации вчера расширил член Национального банковского совета, депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он предложил Банку России прекратить поддержку курса рубля и начать постепенную девальвацию. Предложения по постепенному снижению курса национальной валюты должны были быть сформулированы в четверг на заседании Национального банковского совета и переданы в ЦБ. Обсуждение этого вопроса планировалось на начало октября.
Однако можно сделать некий вывод, что мировой финансовый кризис, который в сентябре в полной мере на себе почувствовала и Россия, несколько пошатнул перспективы отказа от управляемого курса рубля и прекращения интервенций ЦБ на валютном рынке. Планы по запуску рубля в свободное плавание основывались на либерализации валютного законодательства в середине 2006 года и рекордным притоком иностранных инвестиций в 2006 году. Не подвел в этом плане и 2007 год. Планировалось, что окончательно свободным курс рубля раньше 2010 года не станет.
За последние 8 лет рубль укрепился на 80 проц. По прогнозам ЦБ, в этом году российская валюта должна была окрепнуть еще на 5 проц. Сильное укрепление рубля могло позволить ему стать конвертируемой валютой. Однако несколько занервничать по части перспектив рубля заставили кавказские события и подоспевший кризис. В итоге война и рубль опустошили резервы почти на 40 млрд долл. Предпринятых в последние два месяца усилий хватило на то, чтобы рубль показал к доллару максимальное за 9 лет падение.
За 8 месяцев по отношению к доллару рубль укрепился на 6,2 проц., за август упал на 3,4 проц. (по версии ЦБ). По версии Минэкономразвития, реальный курс рубля к доллару в августе снизился на 2,7 проц., а в целом за январь-август реально укрепился на 6,9 проц.
С укреплением по отношению к евро то же все в порядке. Реальное укрепление рубля к евро за 8 месяцев составило 5,5проц., за месяц - на 1,8 проц. (по версии ЦБ) и соответственно 6,1 проц. и 1,9 проц. (по версии Минэкономразвития).
В общем, пока укрепляемся, но с неким локальным минусом. Хотя еще предстоит подсчитать потери сентября, когда кризис в полной мере встряхнул не только наш фондовый рынок, но и родную валюту, показав, сколь болезненно реагируют эти две составляющие будущего "мирового финансового центра" на мировые проблемы. Отметим, что столь мощного падения не испытал пожалуй ни один фондовый рынок и ни одна денежная единица ведущих экономик мира. Так что до мирового финансового центра нам пока еще далеко. Явно не хватает иммунитета при наличии накопленного резервного жирка. Да и цены на нефть, основной источник пополнения резервов, стали снижаться.
Отметим, что два с половиной года назад о том, что укрепление рубля - не вечно, и уже через несколько лет государство может столкнуться с необходимостью девальвировать национальную валюту, говорил министр финансов Алексей Кудрин в ходе лекции в Академии бюджета и казначейства. Связано это с прогнозируемым снижением цен на нефть. Кудрин просчитывал, что если в 2008 году баррель нефти опустится до 56 долл., в 2009-м - до 52, а в 2010-м и вовсе окажется на отметке 50 долл., то приток нефтедолларов в страну резко сократится, что с учетом всевозрастающего импорта и оттока капитала приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны. Иными словами, вместо проблемы, куда девать долларовые сверхдоходы, государство будет бороться с проблемой нехватки иностранной валюты для поддержания курса рубля.
В такой ситуации Центробанк будет вынужден либо продавать золотовалютные резервы, либо пойти на обесценивание рубля. Впрочем, как говорил министр, если ЦБ решится на девальвацию, то она с учетом инфляции будет небольшой и постепенной - в пределах 1-3 проц. По его мнению, к серьезным негативным последствиям такое решение не приведет, учитывая ежегодное укрепление рубля в пределах 10 проц. Глава Минфина считал, что повод для девальвации и начала траты Стабфонда появится при снижении цены нефти до 50 долл. за баррель.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.