.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Рублю замаячила девальвация
.
18 сентября 2008 года 17:26
Рублю замаячила девальвация
Рубль оказался весьма уязвимой валютой. Несмотря на старания ЦБ, курс его все-таки теряет позиции по отношению к доллару. И вот уже некоторые заговорили о девальвации, как панацее выхода из сложной ситуации сегодняшнего дня. А ведь только вчера министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что население практически не заметит текущего кризиса.
Рубль - самая перспективная валюта мировой финансовой системы, претендующая на звание резервной валюты. Именно так в последнее время преподносилась россиянам понятие о национальной валюте. Никто из руководства страны, финансистов, да и рядовых граждан и усомниться не мог в правильности, как выбранного курса экономики, так и в твердости российского рубля.
Рубль укреплялся невиданными темпами. Последние, в свою очередь, даже дали сигнал для беспокойства. Но, разогнавшиеся в первые полгода потребительские цены, фактически не оставили Центробанку выбора. Бороться с инфляцией ЦБ был вынужден, в том числе и, повышая ставку рефинансирования, что прямым образом отразилось на укреплении рубля. Рубль укреплялся и относительно доллара, и относительно евро. В результате руководство страны готовилось "приспосабливаться к последствиям" от происходящего.
За последние 8 лет рубль укрепился на 80 проц. По прогнозам ЦБ, в этом году российская валюта должна была окрепнуть еще на 5 проц. Сильное укрепление рубля могло позволить ему стать конвертируемой валютой. В стратегии развития России до 2020 года перед рублем поставлена задача стать резервной валютой - как доллар, английский фунт, японская иена. Если бы грандиозные планы удалось осуществить, то это могло бы поспособствовать и быстрому экономическому развитию страны, и снижению темпов инфляции, и защите от мировых кризисов.
Но время шло. И, минуя августовские события в Южной Осетии, российский рынок плавно пришел в сентябрь… Впрочем, уже август показал, что укрепление рубля не вечно. Его реальный курс к доллару снизился, по оценкам Минэкономразвития, на 2,7 проц. ЦБ РФ оценил снижение реального курса рубля к доллару в августе в 3,4 проц. Ослабление рубля к японской иене составило 0,7 проц. Продолжил рубль укрепляться к евро, фунту стерлингов и к швейцарскому франку.
Однако, ситуация могла быть гораздо хуже в плане ослабления национальной валюты, если бы на ее поддержание ЦБ не бросил бы международные резервы. Сложно назвать общую сумму интервенций на валютном рынке, задействованных для сохранения позиций курса рубля, но ориентировочно представить ее можно. Среди косвенных показателей - снижение объемов международных резервов России с момента начала событий в Южной Осетии почти на 40 млрд долл.
Но и этой суммы, видимо, было мало. Курс рубля продолжал снижаться. И вот она - "девальвация". Не в буквальном смысле этого слова, разумеется. За последнее время этот термин был слегка подзабыт российскими гражданами. И вот на прошлой неделе он вновь всплыл. Правда, высказал его президент ММВБ Александр Потемкин в смысле успокоения: "Мы наблюдаем не долгосрочную тенденцию в сторону девальвации рубля, а видим верхнюю часть расширенного коридора". Но слово не воробей…
Мысль о девальвации сегодня подхватили и расширили. Член Национального банковского совета, депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков предложил Банку России прекратить поддержку курса рубля и начать постепенную девальвацию. Как заявил А.Аксаков, сегодняшняя турбулентность на финансовом рынке позволяет задуматься, стоит ли безоговорочно поддерживать курс рубля и пытаться таргетировать инфляцию. Более того, по его словам, предложения по постепенному снижению курса национальной валюты будут сформулированы в четверг на заседании Национального банковского совета и переданы в ЦБ. "Думаю, что в начале октября этот вопрос уже можно будет обсуждать", - сказал депутат.
Кроме того, сегодня выяснилось, что все достижения в области стабильности национальной валюты, которыми так гордилось руководство страны, вовсе не являются достижениями. Депутат Госдумы РФ Сергей Марков прямо заявил, что "сильная валюта - это признак слабого правительства, а слабая - признак сильного. Вот в Китае и США - сильное правительство, а Евросоюз, Россия и, пожалуй, Япония не могут решиться на снижение курса валюты". Он предложил называть низкий курс национальной валюты - легким. "И на этом легком курсе национальная экономика должна взлететь", - добавил он. Другими словами, депутат предложил фактически слегка обесценивать национальную валюту.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.