.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Из-за высоких цен треть россиян урезала расходы на питание
.
 
 
 
 
05 сентября 2008 года 15:40

Из-за высоких цен треть россиян урезала расходы на питание

Три четверти россиян считают уровень инфляции в нашей стране в последние месяцы очень высоким и лишь одна пятая оценивают его как "умеренный". Почти треть населения ограничивала себя в самом необходимом - в еде. Власти продолжают рапортовать об успеха на фронтах борьбы с инфляцией.

Россияне поставили "двойку" властям по части ситуации с ростом цен. Такие выводы можно сделать из очередного социологического опроса. Как показало проведенное социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследование, три четверти россиян (73 проц.) считают уровень инфляции в нашей стране за последние месяц-два очень высоким. Лишь 20 проц. опрошенных оценивают его в настоящее время как "умеренный", и только 2 проц. заявляют о "незначительной инфляции". Примечательно, что последние три месяца число тех, кто считает темпы роста цен высокими, остаются практически неизменными. Напомним, в мае 2008 года количество ответивших также респондентов составляло 71 проц. Между тем, больше всего увидели значительный рост цен россияне в октябре прошлого года. Тогда на высокую инфляцию указали целых 82 проц. россиян, и только 13 проц. назвали ее незначительной.

Но самое страшное, что кусачие цены вынудили 30 проц. наших сограждан для выживания отказаться от употребления не только некоторых товаров, но и продуктов питания. На этот шаг неуемный рост цен подтолкнул 33 проц. опрошенных. Чуть меньше (31 проц.) решили воздержаться от покупки дорогих товаров и услуг, а 29 проц. стали искать возможность подработать.

Стоит отметить, что были среди способов борьбы с инфляций у россиян и такие, как покупка дорогостоящих товаров, дабы деньги не обесценивались от инфляции. Так, 4 проц. респондентов признались, что, чтобы сберечь свои кровные, они приняли решение потратить их на приобретение товаров длительного пользования (автомобиль, дорогая техника, мебель и т.п.) На сокращение своих накоплений за счет трат на продукты и товары широкого спроса пошли еще 9 проц. респондентов.

Социологи констатируют, что наиболее склонны отказываться от употребления некоторых продуктов и товаров респонденты с начальным и неполным средним образованием, а также опрошенные со средним специальным образованием (44 проц. и 38 проц. соответственно). В свою очередь, поиск дополнительного места работы наиболее характерен для россиян с высшим или неоконченным высшим образованием (30 проц.). И только 9 проц. респондентов потребовали повышения заработной платы у руководителя.

Естественно, что чем старше респонденты, тем чаще они отмечают высокий рост цен. На высокий темп роста инфляции указали 82 проц. опрошенных в возрасте 60 лет и старше, а также 60 проц. 18-24-летних. Также, социологи подчеркивают, что чем ниже у респондентов самооценка своего материального положения, тем заметней для них рост инфляции. В частности, высокий уровень инфляции отмечают 53 проц. опрошенных с хорошим, 73 проц. со средним и 87 проц. с плохим материальным положением. Кроме того, на высокие темпы роста инфляции чаще всего сетуют южане (82 проц. респондентов) и жители Дальнего Востока (81 проц.), а реже всего - уральцы и жители Северо-Запада (по 68 проц. опрошенных).

Что касается того, какие продукты, по мнению российских граждан, больше всего подорожали в нашей стране в последние месяца - два, то большинство россиян (72 проц.) отметили значительный рост цен на бензин. На втором месте идут мясо и мясопродукты (68 проц.). И только потом следует молоко (67 проц.). 63 проц. опрошенных ощутили значительный рост цен на хлебобулочные изделия. Между тем, не осталось незамеченным для российских граждан и повышение коммунальных платежей. На это посетовали 59 проц. респондентов. На три процента меньше россиян указали, что за последние месяц-два увеличились в большую сторону ценники на овощи и фрукты.

Видимо, самые обеспеченные граждане, вообще не заметили роста цен на продукты. То, что цены не выросли ни на хлеб, ни на молоко, ни на мясо считают 8 проц., 7 проц. и 6 проц. респондентов соответственно. При этом 9 проц. уверены, что совсем не подорожали фрукты и овощи, а 12 проц. указали, что цены за последние месяц-два совсем не изменились коммунальные платежи.

Между тем, в сентябре инфляция не будет тревожить россиян. В Банке России не ожидают никакого роста цен в первый осенний месяц. По данным госстатистики, инфляция в августе составила 0,4 проц., с начала года - 9,7 проц. Но расслабляться не стоит. В перспективе, по итогам года, можно ожидать и 12,4 проц. Таков улучшенный прогноз чиновников.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.