.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Рубикон перейден: независимость признана
.
 
 
 
 
26 августа 2008 года 15:05

Рубикон перейден: независимость признана

Российская Федерация первая во всем мире признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Последствия этого шага, без сомнения, найдут отражение и в комментариях, и в действиях западных политиков. Какие это будут последствия для России, станет известно уже в ближайшее время. Однако, несомненно, появятся страны, которые, как и в дни эскалации конфликта, встали на сторону нашей страны. А, значит, и независимость, возможно, признают.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что наша страна признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Таким образом, президент последовательно выполнил свое обещание, данное им еще в дни эскалации конфликта. Напомним, тогда Медведев заявил, что Россия поддержит любое решение Южной Осетии и Абхазии об их статусе и будет их гарантировать. В качестве аргумента поддержки Д.Медведев напомнил об уставе ООН, международной конвенции 1970 года и Хельсинском акте о безопасности в Европе. В соответствии с ними, мы "поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире".

Накануне свое отношение к независимости государств высказал российский парламент. Решение депутатов было однозначным и единогласным. Первым свое заявление оформил Совет Федерации, в котором "всецело поддержал политику в отношении Южной Осетии и Абхазии, проводимую президентом РФ". Принимая во внимание неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, в том числе поступившие 22 и 24 августа 2008 года, Совет Федерации Федерального Собрания РФ предлагает признать независимость Южной Осетии и Абхазии", - говорится в обращении верхней палаты парламента к президенту.

Госдума в своем обращении к президенту подчеркнула, что "признание Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств.

По сути, сейчас Россия и не могла поступить иначе. Не способны были остановить нас и угрозы западных политиков, и возможные санкции, и невозможность вступления в ВТО. После грузинской агрессии шансов на воссоединение Цхинвали и Сухуми с Тбилиси не осталось. "Военная операция режима Саакашвили в отношении Южной Осетии была предпринята в нарушение международных обязательств Грузии. Эта варварская агрессия в одночасье перечеркнула 15-летние дипломатические и миротворческие усилия России и других входящих в созданную генеральным секретарем ООН "группу друзей Грузии" государств, направленные на обеспечение территориальной целостности Грузии", - подчеркивается в документе Госдумы. "Грузинское руководство, в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязала вооруженный конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели - присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа", - заявил президент РФ.

Очевидно и другое, западные политики не собираются замечать способы, используемые грузинскими правителями для обеспечения "целостности". А способ один - геноцид малых народностей, провозглашенный еще Звиадом Гамсахурдия в его фразе: "Грузия для грузин". В 1991 году Гамсахурдия приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. "Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разоренные села - вот к чему тогда это привело. Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии. Грузинское руководство выбрало другой путь. Срыв переговорного процесса, игнорирование достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев - все это грубо нарушало режим в зонах конфликта, установленный при поддержке ООН и ОБСЕ", - подчеркивается в заявлении Медведева. "Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН", - подчеркнул президент. А как же права человека, которые так рьяно отстаивает Европа? На это, увы, ни в Европе, ни в США пока никто не ответил.

Зато ответила Россия. Обращения народов Абхазии и Южной Осетии с просьбой признать независимость их республик являются "юридически обоснованными и морально оправданными". Российские военнослужащие уже остановили "агрессию и геноцид", защитили население Южной Осетии, в том числе граждан РФ. Независимость Южной Осетии и Абхазии - это необходимое условие обеспечения их будущей безопасности. "Исходя из сложившейся ситуации необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинским Заключительным актом СБСЕ 1975 года другими основополагающими международными документами - я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии", - заявил Дмитрий Медведев. Россия призывает другие государства последовать ее примеру.

Теперь нам остается только ждать реакции окружающего нас мира. В том, что эта реакция последует, сомнений нет. Другое дело, чем еще смогут удивить нас западные политики? Невступление в ВТО, разрыв с НАТО, исключение из "Большой восьмерки" - это мы уже слышали. Однако наше государство это мало страшит. Российские зарубежные партнеры гораздо больше заинтересованы в отношениях с нами, чем наоборот. И "коллеги" это прекрасно понимают. Может, именно поэтому, так "встревожена" была Группа семи ведущих промышленных держав мира: США, Италии, Великобритании, Франции, Германии, Канады и Японии - еще до принятия российским президентом эпохального решения. Потому как, с одной стороны, вроде неудобно отказываться от своих принципов по поддержанию целостности Грузии, а, с другой - Россия - деньги, бизнес, нефть, газ, колоссальные человеческие ресурсы… Усугубляется проблема и экономическим кризисом обозначенных стран, входящих в Группу семи. Так что, теперь западным политикам придется крепко задуматься.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.