.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Российские резервы "обогатились" за счет американской ипотеки
.
20 августа 2008 года 13:48
Российские резервы "обогатились" за счет американской ипотеки
Минфин посчитал сколько российский Центробанк заработал на американской ипотеке. Сумма в 1 млрд долларов, безусловно, впечатляет. Впрочем, только на первый взгляд. Однако то, что вложения не ушли в минус - уже хорошо.
Центробанк РФ не отказался от идеи вкладывать деньги в ипотечные бумаги США даже в прошлом году, когда грянул кризис. Представители ЦБ в начале года отважились признаться в том, что в бумагах кризисного американского ипотечного бизнеса присутствуют и российские деньги. Подобные новости шокировали обывателя. Как же так? Американская ипотека в кризисе, списания компаний и последующие банкротства следуют одно за другим, а ЦБ вкладывает деньги? Но это только на первый взгляд. Дело в том, что вкладывались деньги совсем не в акции, обвалы котировок которых стали регулярным явлением на фондовом рынке Америки. Международные резервы России поддерживали только компании, обладающие государственной поддержкой и, соответственно, вложениями, и только в виде облигаций.
Таковых вложений с российской стороны на начало 2008 года было 101 млрд долл. Однако позже, дабы лишний раз не рисковать, банкиры приняли решение о сокращении своего присутствия в американском ипотечном бизнесе, и в результате уже в июле первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев успокоил сограждан, объявив почти о двухразовом снижении подобных вложений.
Между тем, в феврале этого года стало известно, что Минфин РФ разрешил вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в долговые обязательства 15 иностранных государственных агентств, в том числе американских ипотечных госкомпаний. Кроме бумаг американцев Минфин предлагал облагодетельствовать организации из Франции, Испании, Австрии, Канады, Нидерландов. И вновь у общественности возникли вопросы по поводу убыточности подобных вложений.
Министр финансов спустя полгода озвучил положительные результаты. Оказалось, что облигации Fannie Mae и Freddie Mac за счет инвестирования в них золотовалютных резервов РФ принесли за последние полгода более 1 млрд долл. "Мы не только не потерпели убытки, наши деньги не только не обесценились, мы получили от них доход" - сказал он. А.Кудрин отметил, что в то время как бумаги таких структур, как Citibank, UBS падали, в том числе их облигации, долговые обязательства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac "стояли прочно, а краткосрочные даже выросли, то есть мы еще и заработали". При весьма невысокой доходности в 3-4 проц., бумаги все-таки вышли на положительный результат. Однако, это был только долларовый результат. Применительно к нашей стране напомним, что в первом полугодии реальный эффективный курс рубля к доллару, по оценкам ЦБ, увеличился на 8,8 проц. Номинальный курс рубля по отношению к доллару в июне по сравнению с декабрем 2007 г. повысился на 4 проц. То есть, при самом удачном раскладе доход от этих вложений, если считать в рублях, вышел в ноль. Правда, другим, например Пенсионному фонду Норвегии, и этого не досталось. И более того, фонд даже потерял за последние полгода 6 проц. стоимости.
"Наш фонд не потерял ни цента, потому что мы размещали в консервативный пакет. Мы получали на мировом рынке услугу по сохранению наших средств", - стоит на своем глава Минфина. Уверенность его подкрепляется возможной продажей облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, при которой, по словам министра, мы также ничего не потеряли.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.