.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Новые ориентиры: инфляция 11,8 проц., ВВП - 7,8 проц.
.
 
 
 
 
28 июля 2008 года 09:50

Новые ориентиры: инфляция 11,8 проц., ВВП - 7,8 проц.

Новый улучшенно-повышенный прогноз от Минэкономразвития: ВВП подняли до 7,8 проц., инфляцию - до 11,8 проц.

Правительство наконец-то признало, что ситуация с ценами отнюдь не столь благостна, как хотелось бы. Совершенно официально ценам даны новые, более реальные ориентиры. Как следует из самого свежего прогноза Минэкономразвития, который озвучил "Интерфаксу" замглавы ведомства Андрей Клепач, верхний порог инфляции повышен с 10,5 проц. до 11,8 проц.

Надо отметить, что последние цифры стали гораздо ближе к тем, которые уже неоднократно озвучивались экспертами всех уровней. Да и на фоне официальной статистики за последние почти 7 месяцев уже просто неприлично было заверять общество, что, мол, уложимся. Были такие, что прочил дефляцию в августе-сентябре за счет сезонного фактора. Однако все шло вопреки чаяниям чиновников. С начала года инфляция составила 9,3 проц. (и это по состоянию всего лишь на 21 июля) при целевом годовом прогнозе в 9-10,5 проц. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Только, если прислушаться к прогнозам всевозможных незаинтересованных в благоприятных оценках экспертов, не видать нам 10,5 проц. как своих ушей. В лучшем случае будет 11,5 проц., в худшем - все 14 проц. Специалисты Всемирного банка и ОЭСР говорят о 12-13 проц. Российские аналитики тоже не отстают. Многие из них говорят и 15 проц. по итогам года.

Правительству, видимо придется приложить немало усилий, чтобы вписаться в очередные границы. Наш энергичный премьер, знает, как это сделать. Правительство РФ примет необходимые меры для ограничения роста инфляции, а также постарается минимизировать ее негативные последствия для людей с небольшими доходами с помощью повышения зарплат, пенсий, пособий и дотаций, заявлял глава кабинета министров Владимир Путин в интервью французской газете Le Monde во время визита в Париж.

А пока госбюджет наращивает расходы, которые явно не способствуют усмирению цен. На прошлой неделе Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов". Поправки направлены на увеличение бюджетных ассигнований на дополнительную поддержку сельского хозяйства, на финансирование отдельных объектов капитального строительства и жилья для военнослужащих. Также они предусматривают расширение мер по социальной защите отдельных категорий граждан, дополнительную поддержку субъектов РФ и другие расходы. Бюджетные расходы в 2008 году ожидаются в размере 7 трлн 530 млрд руб. (16,6 проц. ВВП ). Планируемое увеличение общего объема бюджетных ассигнований в 2008 году составит 287,8 млрд руб.

Более скромные получились новые прогнозы по росту ВВП. Министерство экономического развития РФ повысило прогноз роста ВВП на 2008 год с 7,6 проц. до 7,8 проц. Но этом пока. Не исключено, что прогноз может быть опять улучшен. По итогам года пост ВВП может составить около 8 проц., рост промышленного производства может превысить 6 проц., мечтали совсем недавно в очередной раз чиновники.

А пока темпы роста промпроизводства в России замедлились, в июне рост составил 0,9 проц. Это практически минимальный рост с ноября 2002 года (тогда данный показатель увеличился на 0,8 проц.). Резкое замедление темпов увеличения промпроизводства в июне было связано с провалом в сфере обрабатывающих производств: рост составил лишь 0,6 проц. по сравнению с 10 проц. в мае и 14,5 проц. в апреле (итог за первое полугодие - 8,4 проц.).

До сего дня официальный прогноз правительства по росту ВВП на 2008 год составлял 7,6 проц., по промпроизводству - 5,7 проц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.