.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  "Детур" не последний
.
 
 
 
 
02 июля 2008 года 16:05

"Детур" не последний

Российским туристам стоит быть более осмотрительными. Вслед за компанией "Детур" на туристическом рынке не исключены новые банкротства. Речь идет о как минимум пяти-шести уважаемых компаниях. Между тем, несмотря на то, что в настоящее время в нашей стране действует система финансового обеспечения ответственности туроператоров перед потребителями туристских услуг, вполне возможно, что не всем туристам, пострадавшим от действий "Детура", будут выплачены компенсации. Причина банальна - денег финобеспечения хватит не на всех.

На сегодняшний день туристический бизнес является одним из наиболее рискованных. Неслучайно его сравнивают с казино. Как отмечает генеральный директор компании "Капитал Тур" Инна Бельтюкова, ставки в туризме очень высоки, а колебания на рынке на уровне спрос-предложение часто просто непредсказуемы. Кроме того, игроки никогда не могут быть уверены, кто и с какими ценами выйдет на рынок. А если сюда еще добавить вспышки болезней, теракты, экологические проблемы - то все это может вообще свести на нет все усилия российского туроператора по подготовке сезона.

И, если банкротство весомых туристических компаний для рядовых граждан - явление по-прежнему из ряда вон выходящее, для самих туроператоров - вполне прогнозируемое. Тем более, что по признанию их самих, нестабильность, которая существует в настоящее время на туристическом рынке, в раз не исчезнет и сохранится до тех пор, пока рынок полностью не структурируется и не упорядочится. А это значит, что не исключены новые банкротства, которые случаются в нашей стране с туристическими компаниями каждый год. Больше всего риску на данный момент подвержены те компании, которые работают в сегменте недорогих туров.

Напомним, на прошлой неделе стало официально известно о банкротстве турецко-австрийской фирмы "Васко", материнской компании российского туроператора "Детур". Это привело к тому, что туристам, купившим тур у этой компании, после того, как они прилетели на отдых в Анталию, приходилось повторно платить за уже оплаченный отель, чтобы не остаться без крыши над головой, а также самим оплачивать трансфер до аэропорта. Тем, кто успел заселиться в отели еще до известий о банкротстве, выехать оттуда по окончанию срока путевки было проблематично - владельцы не выпускали их и не отдавали вещи, требуя оплатить прошедший отдых.

И хотя банкротство "Детур" пока все-таки под вопросом и официально никаких заявлений представителями компании сделано не было, турфирма полностью устранилась и отозвала своих сотрудников из Турции, а московское представительство закрыто и дозвониться туда не удается. Примечательно, что с "Васко" напрямую, кроме "Детура" работали еще несколько турфирм в российских регионах. В этой ситуации предсказать то, что ждет их в ближайшем будущем, и смогут ли они "выжить" в нынешних условиях, не берется никто.

Стоит отметить, что это только для российских туристов новость о том, что "Детур" близка к разорению, стало действительно новостью. Для самих туроператоров это было отнюдь не как гром среди неба. О том, что у "Детура" есть серьезные финансовые проблемы, в профессиональной среде знали давно. Знали, но молчали…

Как рассказал генеральный представитель Tez Tour в России Александр Синигибский, этот туроператор последние недели активно собирал средства с турагентств, торопил с оплатой, но сам при этом отели в Турции не оплачивал.

Молчат туроператоры и о другом. В настоящее время в России, по словам Синигибского, существует как минимум пять-шесть уважаемых компаний, которые могут столкнуться с проблемами. Однако названия этих турфирм озвучивать никто не спешит. Видимо, чтобы раньше времени не подмочить репутацию уважаемых компаний, вернее, пока еще уважаемых, или дабы не наводить панику на тех российских туристов. Это притом, что большинство туров на лето и даже на сентябрь уже раскуплены. А значит, под ударом может оказаться любой, рискнувший в этом году отправиться отдыхать за границу.

И хотя туроператоры уверяют, что существующая на сегодняшний день в России система финансовых гарантий, введенная Ростуризмом год назад, является вполне действенной мерой страхования рисков, которая уже давно проверена международной практикой, по словам генерального консула России в Анталье Мирджалола Хусанова, она хорошо работает лишь в стандартных условиях, когда проблема касается одного-двух или десятка человек, и начинает буксовать в условиях форс-мажора, когда под угрозой оказывается отдых сотен туристов. В связи с этим Хусанов заявляет, что в ближайшее время необходимо предусмотреть создание механизма оперативной помощи российским туристам в кризисных ситуациях, аналогичных банкротству компании "Детур".

Пока же, по словам представителя Tez Tour в России, судя по количеству необслуженных туристов, долги "Детура" перед ними раза в три превысят страховое покрытие, составляющего всего 10 млн рублей, или примерно 400 тыс. долл. Таким образом, этой суммы может не хватить на компенсацию всем пострадавшим от действий компании.

Напомним, 6 февраля 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации, направленный на защиту российских туристов от недобросовестных туроператоров. Законом, в частности, устанавливается финансовое обеспечение ответственности туроператоров перед потребителями туристских услуг, в качестве которого предусматриваются банковская гарантия или страхование ответственности туроператора, которые должны обеспечивать надлежащее исполнение обязательств туроператора по договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с потребителями туристских услуг.

Таким образом, в настоящее время наличие банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора является одним из обязательных условий осуществления туроператорской деятельности. Размер финобеспечения для операторов международного (выездного и въездного) туризма с 1 июня 2008 года составляет 10 млн руб. При этом обеспечение для туроператоров по внутреннему туризму составляет 0,5 млн руб.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.