.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / ФСФР посчитала "пирамиды" и дала инструкции
.
25 июня 2008 года 14:32
ФСФР посчитала "пирамиды" и дала инструкции
Федеральная служба по финансовым рынкам занялась повышением грамотности граждан через свои региональные отделения. Потенциальным инвесторам объяснили, как не попасть в сети "финансовых пирамид". Главным ее признаком по части обещаемых процентов стали 20 проц. годовых и выше.
Россияне потеряли в рухнувших финансовых пирамидах только с начала этого года 32 млрд руб., пострадали сотни тысяч человек. И это не предел. Чтобы обезопасить неграмотное население от действий мошенников образованием населения вплотную занялась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Через свои региональные отделения контроль распространил информацию к размышлению для частниц лиц, желающих приумножить свои средства.
В ФСФР предупреждают об активизации "деятельности на территории различных субъектов Российской Федерации структур, имеющих признаки "финансовых пирамид", осуществляющих привлечение денежных средств физических лиц под высокие проценты для инвестирования, в том числе, в инструменты рынка ценных бумаг".
Чтобы не попасть впросак следует ознакомиться с наставления ФСФР по части признаков, которые могут указывать на то, что желающая приумножить ваши средства компания вполне может оказаться той самой "пирамидой". Пунктов всего 8 и пожалуй главное, на что надо обращать внимание, это обещаемый доход. Так вот ФСФР предупреждает, что обещание гарантированной доходности свыше 20 проц. годовых уже должно настораживать.
Ну и другие всем известные приемы должны предостеречь граждан от лап мошенников, как то, обещание премий за каждого нового приведенного клиента, распространение рекламы в основном в газетах бесплатных объявлений и на интернет-сайтах и пр. Придется попотеть потенциальному инвестору и по части проверки специальных лицензий у компании, с настороженностью отнестись к договору займа, отсутствию каких-либо платежных документов, подтверждающих денежный взнос. Есть и еще ряд признаков.
Опубликовав нехорошие признаки регулятор приводит список из 17 потенциальных обманщиков. На сегодняшний день в список структур, имеющих признаки "финансовых пирамид", осуществляющих привлечение денежных средств физических лиц под высокие проценты для инвестирования, в том числе, в инструменты рынка ценных бумаг, подготовленный ФСФР России, входят:
1. "Thor United Corporation" (США) (представительство в г. Москве, Грохольский переулок, 28).
2. Гражданин США Роберт Флетчер.
3. Онлайн паевой инвестиционный фонд PIF HYIP.
4. ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Кватро-инвест" (г. Санкт-Петербург, ул. Блохина, д.23, литер А).
5. ООО "СОФТ Бизнес Консалтинг (г. Москва, ул. Хабаровская, д. 21).
6. Холдинг "РАДО-С-ГРУПП" (г. Москва, Краснопресненская набережная, д.12, под. 3, оф. 604 А).
7. ООО "РАДО-С-ИНВЕСТМЕНТ" (г. Москва, Краснопресненская набережная, д.12, под. 3, оф. 604 А).
8. ОАО "Корпорация Ацтек" (г. Санкт-Петербург, пр-т Малый ПС, д. 79, оф. 239 и Ленинская обл., г. Выборг, ул. Физкультурная, д. 17, лит. А, пом. 12 Н).
9. ООО "Взаимопомощь-Курган" (г. Ставрополь).
10. Иркутский фондовый центр (г. Иркутск, ул. Свердлова, 43 А).
11. ООО "САН" (г. Санкт-Петербург, Столярный пер., д. 10-12, офис 22).
12. Потребительское общество "Рос-Инвест" (Ульяновск, пр-т Ленинского Комсомола, д. 43).
13. ООО "Взаимопомощь Курган (или Кубань)" (Курган, ул. Бурова-Петрова, д. 60).
14. Инвестиционная компания EX INVESTMENT GROUP или ООО "Экс Инвестмент Групп" (Москва, ул.Б. Грузинская, д. 4-6, стр.3).
15. ООО "Базис-Альянс" (Москва, ул. Беломорская, д. 14, корп. 2).
16. Потребительский кооператив "Общество автовладельцев "РеалАвтоГрупп" (Челябинск, ул. Либкнехта, д. 2, к.928).
17. ООО "Национальная ассоциация частных инвесторов" (Челябинск, ул. Краснооктябрьская, д. 16, к. 119).
Однако, предупреждает ФСФР, это далеко не полный список. После поднявшейся шумихи с рухнувшими пирамидами мошенники стали действовать гораздо осторожнее, поменяв тактику. Теперь официально они не дают слишком уж наглых обещаний, но в приватных беседах с инвестором могут звучать крайне заманчивые предложения - все те же 20-90 проц. и выше.
Так что потенциальным инвесторам предлагается пошевелить мозгами и провести определенную маркетинговую работу, и минимумом здесь должны стать предлагаемые проценты и анализ информации о компании в прессе и интернете. Хорошо бы еще и прозвонить головную компанию, "родством" с которой зачастую бравируют мошенники. Хотя, если изучить инструкции ФСФР по действиям инвестора, то начинаешь понимать, что прежде чем инвестировать, нужно получить своеобразный "образовательный минимум" инвестора, чтобы не остаться у разбитого корыта.
То, что должно насторожить и без минимальной юридической подготовки, так это гарантии на получение дохода или просто на сохранение капитала. В соответствии с российским законодательством управляющие компании и другие профучастники рынка ценных бумаг не могут давать никаких гарантий своим клиентам. Если речь идет о каких-либо гарантиях вообще, а особенно о больших (более 10 проц. годовых) эту компанию смело можно относить к числу незаконно действующих, инструктирует ФСФР.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.