.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Бюджетное послание: об инфляции, налогах и расходах
.
24 июня 2008 года 11:07
Бюджетное послание: об инфляции, налогах и расходах
Президент России Дмитрий Медведев подписал свое первое бюджетное послание. Документ буквально пронизан социальной направленностью, что, впрочем, не удивительно: 2 марта россияне выбирали именно "социального" президента.
Первое бюджетное послание Дмитрия Медведева обозначило основные направления и ориентиры политики государства в 2009-2011 годах. Кратко обозначив итоги 2007 - начала 2008 годов, президент перешел к главному - социальной политике государства. Основными моментами в этой части стали налогообложение, рациональное расходование бюджета и главное - борьба с инфляцией.
2007 - начало 2008 годы уже принесли много положительных моментов в выше озвученных направлениях. С 2008 года установлено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при передаче исключительных прав на основные виды интеллектуальной собственности. В 2007 году введены единая декларация по НДС и общий порядок возмещения этого налога, упрощена процедура получения налоговых вычетов. В Налоговый кодекс внесены изменения, стимулирующие участие некоммерческих организаций в осуществлении социальной деятельности. Реформирована система налоговых вычетов, предоставляемых физическим лицам.
Бюджетные расходы обозначенного периода способствовали реализации приоритетов экономического и социального развития страны. Напомним, что в 2008 году уже дважды повышались пенсии, очередное повышение предстоит 1 августа, увеличены размеры денежных выплат льготникам, повышены "детские" пособия. Достигнуты значимые успехи в реализации нацпроектов.
Эти направления бюджетной политики, безусловно, будут реализовываться и в 2009-2011 годах. Одной из основных задач на данный период Дмитрий Медведев обозначил борьбу с инфляцией.
Мировой кризис, как бы нам этого не хотелось, все-таки не обошел Россию. Именно внешние факторы, в частности, повышение стоимости сырья сыграли не последнюю роль в инфляционном процесс. Одним из основных выходов из создавшейся ситуации президент видит в повышение устойчивости национальной экономики на основе совершенствования ее структуры, внедрения инноваций, осуществления модернизации в сфере оказания социальных услуг, улучшения транспортной, энергетической и финансовой инфраструктуры, формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности.
Необходимость замедления роста цен - одновременно макроэкономическая и социальная проблема. Инфляция уменьшает реальные доходы граждан, их покупательную способность, склонность к сбережению, подрывает основы многолетнего бюджетного планирования, выбивает из состояния сбалансированности пенсионную систему.
Для повышения эффективности и результативности бюджетной политики президент страны обозначил задачи, на которых необходимо будет сосредоточиться правительству в ближайшие годы. Все они (задачи) так или иначе, связаны с устойчивостью бюджетной системы, снижением инфляции, стимулированием роста экономики и повышением уровня жизни населения на долгосрочную перспективу.
К 1 августа текущего года необходимо разработать долгосрочную бюджетную стратегию на период до 2023 года. Она должна включать в себя основные параметры бюджетной системы, выявить долгосрочные риски и установить целевые ориентиры, для достижения которых необходимо мобилизовать бюджетные ресурсы в интересах повышения конкурентоспособности российской экономики и адресности социальной политики.
Налоговая политика стала вторым основным моментом бюджетного послания президента. В этой части необходимо напомнить, что снижение налоговой нагрузки было чуть ли не основным лозунгом президентской компании Медведева. Разумеется этаже линия прослеживается и в послании. В среднесрочной перспективе, обеспечивая необходимый для выполнения обязательств объем бюджетных доходов, налоговая политика должна создавать благоприятные условия для модернизации экономики, осуществления инвестиций в создание новых производств и повышение производительности труда. Одновременно следует создавать стимулы для инвестиций граждан и организаций в образование, здравоохранение, улучшение жилищных условий и добровольное пенсионное страхование.
Уже в этом году президент указал на необходимость принятия следующих изменений в Налоговый кодекс и иные нормативные правовые акты: нужно установить равные условия для организаций независимо от их организационно-правовой формы при применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость социально значимых услуг; необходимо учитывать при исчислении налога на прибыль организаций произведенные расходы на цели образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения и оплату процентов по ипотечным кредитам сотрудников соответствующих организаций; освобождение от налогообложения средств, направляемых на формирование добровольных пенсионных накоплений граждан; совершенствование порядка применения специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства; повышение размера необлагаемого минимума при расчете налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти; повышение качества налогового администрирования, включая устранение административных барьеров, препятствующих добросовестному исполнению налоговых обязанностей, а также эффективное использование инструментов, противодействующих уклонению от уплаты налогов.
Не забытыми в бюджетном послании оказались и взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены, реформирование системы взимания акцизов и снижение НДС.
В бюджетном послании четко обозначены и основные приоритеты бюджетных расходов. И в этой части главным остается социальная направленность. "Приоритетными направлениями бюджетных расходов должны быть сферы здравоохранения, образования, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, модернизация транспортной инфраструктуры", - говорится в документе.
Одним из компонентов реформирования отраслей бюджетной сферы является реформирование оплаты труда. Объем средств на увеличение фондов оплаты труда должен быть достаточным, в том числе для обеспечения соответствующего уровня дифференциации в оплате труда при вступлении в силу с 1января 2009г. решения об увеличении минимального размера оплаты труда до 4330 рублей.
В 2009 году средний размер социальной пенсии должен достигнуть величины прожиточного минимума пенсионера, а средний размер трудовой пенсии по старости - превысить прожиточный минимум пенсионера более чем в 1,3 раза.
Следует предусмотреть бюджетные ассигнования на регулярную индексацию пособий гражданам, имеющим детей, на увеличение компенсационных выплат по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, престарелыми гражданами.
С учетом позитивно складывающейся динамики рождаемости следует ожидать увеличения потребности в средствах материнского капитала.
К 1 мая 2010г. государство обязано решить проблему обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
Увеличение расходов на реализацию программ предлагается сосредоточить на следующих приоритетных направлениях: развитие транспортной инфраструктуры, поддержка современных технологий и инноваций, формирование здорового образа жизни и расширение возможностей духовного развития, защита населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение обороноспособности страны, создание сети федеральных университетов и их развитие, стимулирование реализации проектов использования возобновляемых источников энергии.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.