.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  RBS увидел скорый крах рынков акций и кредитов
.
 
 
 
 
18 июня 2008 года 16:48

RBS увидел скорый крах рынков акций и кредитов

Аналитики не перестают сыпать прогнозами по части времени, оставшегося до завершения кредитного кризиса, поразившего весь мир. И вот на фоне все чаще звучащих заверений, что ждать осталось недолго, ну может до апреля 2009 года, раздались совсем уж мрачные прогнозы. Полномасштабный крах уже на пороге.

Мировой рынок акций, как и кредитные рынки, в ближайшие три месяца ожидает полномасштабный крах, уверены в Royal Bank of Scotland (RBS). Столь солидный банк, аналитик которого Боб Джанджуа дал точный прогноз относительно кредитного кризиса, уже начал готовить к такому исходу событий своих клиентов, объявив им о своих выводах. Причиной скорого коллапса в банке называют тот факт, что инфляция парализовала основные центральные банки, пишет британская The Telegraph. "Деньги - основная зона безопасности", - полагает Б.Джанджуа.

В отчете RBS отмечается, что американский фондовый индекс S&P 500 может упасть более чем на 300 пунктов - до примерно 1050 пунктов - к сентябрю, когда "все курицы вернутся домой к насесту" после избыточного глобального бума с инфекцией, распространившейся по Европе и emerging markets. Такое снижение на мировых фондовых биржах может стать одним из худших "медвежьих" рынков за последнее столетие, отмечается в статье.

RBS ожидает, что рынки Уолл-стрит вырастут еще немного до середины июля, пока будут действовать стимулы от возврата налогов американцам.

"Всегда существовал риск, что глобализация загонит банкиров G7 в опасный угол в какой-то момент. Мы получили этот момент", - сказал Б.Джанджуа.

Может теперь и будут услышаны призывы к ФРС США не тянуть с поднятием стоимости кредитов для предотвращения ускорения инфляции и как можно скорее поднять ставку. Как предупредил бывший глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Уильям Пул в интервью Bloomberg Television, нынешнюю инфляционную волну, связанную с ростом цен на нефть, не стоит считать временной.

После всего этого уже не кажется не реальным апрельское объявление Morgan Stanley о грядущем крупнейшем за последние 30 лет инвестиционно-банковском кризисе. Все остальные кризисы не идут с ним ни в какое сравнение. "Черный понедельник", валютный кризис в Азии и лопнувший пузырь интернет-компаний - просто детские шалости по сравнению с тем, что придется пережить банковскому сообществу. По мнению экспертов банка, кризис уже на пороге. То, что может присниться в самых страшных снах банкиров, не обойдет и мировой рынок ценных бумаг. Он тоже находится в середине глубоких циклических и структурных изменений. В целом нынешний кризис, как были уверены в банке, может длиться от 8 до 10 кварталов, что превышает 6-квартальный период азиатского кризиса в 1997-1998 годах и 7-квартальный период падения стоимости акций интернет-компаний. Тогда рынок экспертам не поверил.

Нынешний кризис экономики, по признанию экономистов, один из самых тяжелых в истории человечества. Самое негативное влияние, по мнению экспертов, оказывают сырьевой пузырь и пузырь недвижимости. Все они связаны с финансами. И чем больше раздуваются, тем вероятнее лопнут, принеся с собой очередной кризис.

В США уже предприняли экстренные меры в отношении рынка нефти. Регулирующие органы этой страны объявили о планах ввести ограничения на торговые операции с нефтью за границей, передает ВВС. Комиссия по торговле фьючерсами на сырьевые товары решила, что операции, которые проводятся в Лондоне, должны отвечать существующим в США правилам. Согласно американским предложениям, власти европейских стран должны будут предоставлять США информацию о сделках, чтобы сделать их более прозрачными и не допустить спекулятивных действий трейдеров.

С начала года цены на нефть выросли почти на 40 проц. По мнению некоторых, причиной тому стали спекулятивные действия крупных инвесторов, в том числе банковских гигантов и хедж-фондов.

По части прогнозов есть и такие. Goldman Sachs продлил кризис и убытки банков до I квартала 2009 года. В Morgan Stanley уверены в свою очередь, что рост уровня цен - это больше, чем просто временный всплеск. Сейчас мир вступает в период более высокой инфляции, являющейся результатом неверной глобальной денежно-кредитной политики, уверены аналитики банка. Реальной движущей силой инфляции является не столько скачок цен, обусловленный высоким спросом на энергоносители и продукты питания, а вялая денежно-кредитная политика центральных банков.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.