.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Инфляция в 10,5 проц. - можно, но сложно
.
 
 
 
 
17 июня 2008 года 13:25

Инфляция в 10,5 проц. - можно, но сложно

Бороться с инфляцией сложно, но можно. Или по крайне мере нужно. Российские власти не оставят попыток обуздать этого монстра. Уже на следующей неделе может быть представлена долгожданная антиинфляционная программа. Политику таргетирования валютного курса сменит таргетирование инфляции. Скорых успехов в достижении цели ждать не стоит. Переход может занять до 5 лет.

Главной отправной точкой борьбы российского правительства с инфляцией станет таргетирование инфляции. То есть достижение установленного плана по инфляции в 10,5 проц. с применением различных инструментов денежно-кредитной политики, в том числе и уменьшением денежного предложения.

Банк России уже планомерно движется к этой цели и его действия по переходу к инфляционному таргетированию, то есть, как когда-то пояснял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, будет больше свободы для курсообразования, меньшее участие ЦБ на внутреннем валютном рынке (меньше валютных интервенций на рынке), получили одобрение вице-премьера, министра финансов Алексей Кудрина. "Сейчас он (Банк России) проводит адекватную политику, чтобы удержать рост денежной массы", - считает А.Кудрин. По его словам, это позволит существенно снизить инфляцию в России. Для обеспечения показателя в 10,5 проц. по году Центробанк намерен использовать все доступные инструменты: процентные ставки ЦБ РФ, нормативы обязательных резервов, валютный курс рубля…

Однако осуществить переход к таргетированию инфляции будет довольно сложно, и это займет довольно продолжительное время - от 2 до 5 лет. Сейчас страна находится только в начале пути, пройдено менее года в рамках подготовки мер. Для более успешно продвижения в этом направлении осталось систематизировать действия.

Стратегия на будущее определена. А пока Алексей Кудрин признает сложность выполнения прогноза по инфляции на этот год на уровне 10,5 проц. годовых. Конечно, выполнить такой прогноз можно, но в ущерб темпам роста ВВП, который за первый квартал этого года показал внушительные плюс 8,5 проц. Известно, что для снижения инфляции требуется сокращение темпов роста денежной массы, то есть меньше денег будет вливаться в экономику, отсюда и замедление темпов ее роста. То есть, приходится балансировать при принятии решений между цифрами инфляции и ростом экономики. Истина, как водится, находится где-то посередине и действия правительства в отношении инфляции не должны быть "резкими". То есть, считает министр, "политика должна быть более умеренной, кривая должна быть очень пологой".

Главным виновником разогнавшейся инфляции считается повышенный спрос, подогреваемый государством. Следовательно, его необходимо остудить и сбалансировать, а денежно-кредитную политику ужесточить. Тогда и макроэкономика будет более прогнозируемой.

Постоянно сохраняющийся разрыв между спросом и предложением впоследствии выливается в рост цен и прирост импорта. А у нас этим просто беда. Импорт ежегодно растет на 40 проц. А куда деваться - основной прирост импорта обеспечен за счет высоких цен на нефть. Средняя цена российской нефти с начала года составила 102 долл. за баррель и продолжает оставаться на высоком уровне. Это создает риски для платежного баланса, а впоследствии и для курса рубля и для инфляции. Уж больно не надежный источник. Если цена на нефть вдруг снизится, то снизится и приток валюты в страну. Сальдо платежного баланса из положительного может стать отрицательным, и в этом случае возникнет давление на рубль в сторону его ослабления, нарисовал мрачную картину глава Минфина РФ.

Нефть же пока не стремится уходить с достигнутых высот. Не далее как вчера был поставлен рекорд почти в 140 долларов за бочку. И, говорят, это не предел.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.