.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Будет ли польза от повышения ставки рефинансирования?
.
 
 
 
 
09 июня 2008 года 17:50

Будет ли польза от повышения ставки рефинансирования?

Аналитики поспорили сегодня с Банком России по поводу влияния повышения ставки рефинансирования на инфляцию. Некоторые оппоненты ЦБ скептически оценивают эффективность мер по повышению процентных ставок для борьбы с инфляцией, указывая на решающую роль сокращение бюджетных расходов. Как отмечает "Интерфакс", проведя блиц-опрос, опрошенные участники рынка отметили, что ставка рефинансирования не является инструментом регулирования денежного предложения, она скорее просто следует за инфляцией. Но то, что ставки по банковским вкладам могут вырасти, как и по кредитам, не исключается.

В понедельник ЦБ РФ объявил, что с 10 июня повышает ставку рефинансирования на 0,25 проц. до 10,75 проц. годовых, а также процентные ставки по операциям, проводимым Банком России. От повышения ключевых кредитных ставок ЦБ ожидает в перспективе нескольких месяцев определенного антиинфляционного эффекта. Стоит отметить, что предыдущие два повышения ставки рефинансирования в совокупности на 0,5 проц. не сильно сказались на темпах роста цен. Они уже набрали 7,7 проц. из отведенных 10,5 проц.

В той же "Трока Диалог" считают, что повышение ставки отчасти может иметь влияние на политику коммерческих банков, в первую очередь, Сбербанка. Это даст ему возможность повысить ставки по депозитам на те же 0,25 проц. При этом, по мнению главного экономиста компании Евгения Гавриленкова, "механизм рефинансирования не востребован экономикой, потому что много денег приходит с валютного рынка".

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин в свою очередь полагает, что ставки повышены для ограничения кредитной активности банков, потому что вслед за ними должны повыситься ставки кредитования. В принципе же ЦБ сейчас больше следует за растущей инфляцией и просто корректирует свою процентную ставку, считает Вьюгин.

При этом эксперты отмечают, что бороться с инфляцией надо сокращением госрасходов, которые в последнее время были буквально "распаханы". Тот же Е.Гавриленков указывает на рост расходов за первые 4 месяца на уровне около 43 проц. по сравнению с прошлогодним уровнем. При этом в перспективе инфляция будет снижаться, так как вброшенные в экономику средства потихоньку рассасываются, цены подрастают и денег надо больше. Но его прогноз по итогам года не слишком утешительный - с нынешних 15 проц. на 1-1,5 проц. ниже.

С тем, что госрасходы играют не последнюю роль в растущих ценах, согласные многие. Вот и Олег Вьюгин констатирует, что бюджет стал наращивать расходы в последние годы, то есть тоже финансирует приток капитала. Таким образом, надежды, что бюджет не будет использовать приток капитала, а будет стерилизовать серьезную часть доходов, не сбылись.

Касательно термина "перегрев экономики", о чем красочно высказался Е.Гавриленков, сравнив накачивание экономики бюджетными деньгами с "поджариванием на гриле", глава совета директоров МДМ-Банка вообще высказался против оного. Он отметил, что идея перегрева возникает из-за инфляции, и если бы не она, эту идею вообще никто бы не обсуждал. Но источник инфляции не в том, что слишком интенсивно используются факторы труда или капитала, а в макроэкономическом дисбалансе. "В Россию поступает очень много богатства в виде растущей выручки от продажи нефти, в виде инвестиций, и это всегда по всем законам экономики приводит к укреплению национальной валюты. А ЦБ этому противодействует, он держит на одном и том же уровне номинал, в результате возникает инфляция. Это не перегрев, а макроэкономический дисбаланс ", - подчеркнул О.Вьюгин.

По мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Алексея Моисеева, повышение ставок может сыграть позитивную роль при стечении определенных обстоятельств, а именно, если из России уйдут иностранные спекулянты. Выдавить их можно, "если Центральному банку удастся убедить путем внедрения волатильности курса рубля к корзине, что укрепления рубля не будет". Тогда банкам придется занимать деньги по ставке 6,75 проц. (новая ставка для однодневного РЕПО), это приведет к тому, что ставка на межбанковском рынке вырастет", - говорит А.Моисеев.

Касательно прогноза аналитиков по инфляции, то он несколько отличается от ЦБ, который упорно отстаивает его на уровне 10,5 проц. годовых. В приведенных аналитикам прогнозах звучат цифры от 11,5 до почти 14 проц.

Но, как считает О.Вьюгин, можно использовать укрепление курса рубля для борьбы с инфляцией. "Если курс рубля будет более твердым, тогда инфляция будет ниже. Этого не любят очень многие, это неприятная истина", - сказал О.Вьюгин.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.