.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Ставка рефинансирования: бог любит троицу
.
09 июня 2008 года 13:54
Ставка рефинансирования: бог любит троицу
Российский Центробанк в третий раз в 2008 году повышает ставку рефинансирования. Повышена она вновь незначительно - на 0,25 проц. Однако, если учитывать ее уровень на конец января текущего года, то 0,75 проц. - это уже весьма значительный показатель. Повышение ставки должно поспособствовать увеличению процентов по банковским вкладам. Должно. Но поспособствует ли…
С завтрашнего дня ЦБ РФ повышает ставку рефинансирования. Новый показатель составит 10,75 проц. годовых. Решение неожиданное: в последний раз ставка была изменена в сторону повышения всего лишь полтора месяца назад. И, если того, второго повышения ожидали чуть ли не сразу после первого, понимая недостаточность добавленных долей процентов, то намек на нынешнее изменение финансовые игроки услышали единожды, правда, от председателя Банка России Сергея Игнатьева. Напомним, в конце мая Игнатьев оповестил о том, что ЦБ РФ не исключает возможности укрепления номинального курса рубля в ближайшие месяцы и повышения процентных ставок. "Я не исключаю повышения процентных ставок Банка России - всех или некоторых", - сказал он.
Кроме ставки рефинансирования с 10 июня установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России: по кредиту овернайт Банка России - в размере 10,75 проц. годовых; по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, на срок до 90 календарных дней - 7,75 проц. годовых, на срок от 91 до 180 календарных дней - в размере 8,75 проц. годовых; по кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно в размере 9,75 проц. годовых; по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым на срок 1 календарный день - в размере 8,75 проц. годовых, на 7 календарных дней - 8,75 проц. годовых, если два последних ломбардных аукциона признаны несостоявшимися; по депозитным операциям Банка России: на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 3,5 проц. годовых, на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - в размере 4 проц. годовых; по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 8,75 проц. годовых; по операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке: на срок 7 дней - в размере 7,75 проц. годовых, на срок 1 день - в размере 8,75 проц. годовых; минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности на открытом рынке: по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - 6,75 проц. годовых, по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней - 7,25 проц. годовых, по операциям ломбардного кредитования на срок 2 недели - 7,75 проц. годовых.
Возможно, столь скорое увеличение ставки рефинансирования обусловлено более чем вялой реакцией российских банков. Ставка, повышенная с 4 февраля, побудила представителей финансового сектора повысить процентные вклады по банковским вкладам, чем в свою очередь простимулировали ограничение денежного предложения гражданами на рынке. На второе повышение банки не то что не отреагировали - даже намеков о грядущих повышениях процентов по вкладам физлиц не последовало. Причиной того многие эксперты назвали, кроме всего прочего, отсутствие элемента неожиданности. Рынок готов был к подобным действиям и фактически отыграл их еще до повышения. Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин более, чем скромно оценил действия ЦБ: "Можно сказать, что повышение на 0,25 процентного пункта - это не такая значимая величина, она не играет большой макроэкономической роли".
Нынешнее повышение прогнозируемым никак назвать нельзя, а, значит, с большой долей вероятности, можно предсказать весьма скорую реакцию рынка, в том числе и в части банковских процентов. Ведь относительно 4 февраля ставка поднялась на 0,5 проц., а до сегодняшнего события ЦБ РФ увеличил нормативы обязательных резервов, связав лишние деньги финансовых структур. В результате, банки поставлены в условия, когда им просто необходимо привлекать средства населения. Без конкурентоспособных процентов сделать это сложно.
Впрочем, основная причина нынешних действий Центробанка, разумеется, разогнавшаяся инфляция. К концу года, напомним, и ЦБ, и Минэкономразвития надеются увидеть ее в 10,5-процентных рамках. И это при условии, что за 5 месяцев она уже вплотную подобралась к 8 проц. (на конец мая составляла 7,7 проц.) ЦБ отвечает за монетарную политику государства и не снимает с себя ответственности за снижение инфляции. "Мы готовы использовать все доступные нам инструменты: процентные ставки ЦБ РФ, нормативы обязательных резервов, валютный курс рубля - с целью существенного снижения инфляции уже в текущем году", - отмечал ранее глава Центробанка.
Заместитель председателя Банка России Константин Корищенко сегодня подтвердил "Интерфаксу", что ЦБ надеется на антиинфляционный эффект от повышения ключевых кредитных ставок. "Меры, связанные с регулированием процентных ставок, не имеют немедленного эффекта. Реальный эффект от подобной меры - это вопрос нескольких месяцев", - сказал зампред ЦБ.
По словам К.Корищенко, повышение ключевых ставок - это антиинфляционная мера, которая отражает готовность ЦБ предпринимать все необходимые шаги, чтобы снизить инфляцию до заданных пределов.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.