.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Сдувание "нефтяного пузыря"
.
 
 
 
 
04 июня 2008 года 16:45

Сдувание "нефтяного пузыря"

Ценовые движения нефти спровоцировали новую волну прогнозов по их дальнейшему тренду. На этот раз началось бурное обсуждение "нефтяного пузыря". Как обычно, хор аналитиков не отличается слаженностью.

Стремительный взлет цен на нефть до очередного рекорда и почти столь же стремительное падение вызвали новую волну предсказаний о будущих ценовых трендах на топливо. Последние данные говорят о том, что спекулянты перестали разогревать нефтяной рынок, и он стал подчиняться законам экономики. Высокие цены ослабили спрос и давление на цены снизилось. Экономисты все громче говорят о сдувании "пузыря" на нефтяном рынке.

За две недели черное золото потеряло почти 12 долларов. Его котировки упали с 135,04 долл. за баррель, зафиксированные 22 мая, до 123,15 долл. на 4 июня. Не исключено, что это не предел, но вряд ли стоит ожидать, что уровень "дна" падения достигнет 100 долл.

После столь значительного снижения цен на нефть можно отметить прозорливость ОПЕК, которая не поддалась на настойчивые заявления о необходимости срочного повышения производства нефти. Представители картеля выдержали напор, неустанно заверяя, что нефти на рынке залейся, а ее стоимость была оторвана от связки спрос-предложение. Основными виновниками рвущейся вверх нефти в нефтяном картеле называли прогнозы инвестбанков, на которые реагировал рынок, и соответственно, спекулянты. Вообще же в ОПЕК хотели видеть нефтяные цены в районе 80-110 долл. за баррель.

Однако, помимо слабеющей экономики США, и, как следствие дешевеющего доллара, а также подоспевших спекулянтов, в надувании "нефтяного пузыря" поучаствовали и фонды сырьевых индексов, которые покупали нефтяные контракты, способствуя росту цен. На это указал известный своими удачными спекуляциями на финансовом рынке миллиардер Джордж Сорос. Судя по его заявлением, таким фондам надо закрыть доступ на рынок сырьевых фьючерсов. По его мнению, "сырьевые индексы не являются легитимным классом активов". В Lehman Brothers подсчитали, что с января 2006 до середины апреля 2008 год, более чем 90 млрд долл. наращивающегося объема инвестиционных потоков были направлены в фонды, привязанные к сырьевым индексам.

Поучаствовали в росте цен и некоторые аналитики, которые дружно прогнозировали на фоне нездоровья американской экономики рост нефтяных цен. В итоге инвесторы массово вкладывали деньги в повышательный тренд, повинуясь общему инстинкту. А это, как отмечал Lehman, и есть "типичные признаки мыльного пузыря". Представители ОПЕК и вовсе были вынуждены призвать рынок к благоразумию, а аналитиков перестать раздавать мрачные прогнозы, чтобы еще больше не разогревать его.

И вот теперь вместо мрачных прогнозом по росту цен на нефть зазвучали иные, не менее тревожны. Укрепление американского доллара, наращивание объемов добычи и переработки нефти на фоне ослабления спроса со стороны развивающихся стран может привести к резкому падению цен на нефть через несколько месяцев, сообщила The Wall Street Journal. А резкое падение не есть хорошо для того же фондового рынка (российский рынок уже свалился на 3 проц.). Но не в пример газете Дж. Сорос не считает крах нефтяного рынка "неизбежным".

Одна есть инвесторы, скептически относящиеся к прогнозам резкого падения цен. Они указывают на непрекращающийся поток мрачных новостей о проблемах дисбаланса спроса и предложения и полагают, что не стоит в ближайшее время ожидать снятия напряженности на нефтяном рынке, сообщает Bloomberg.

За последний год нефть подорожала на 91 проц. Сегодняшнее же падение цен на нефть увязывается с укреплением доллара на фоне заявлений ФРС. При нынешних условиях, когда доллар показывает признаки укрепления, а темпы инфляции в США замедляются, цены на нефть так же должны упасть.

Как считают многие видные аналитики, сейчас рынок будет искать новый ценовой баланс и ему предстоит коррекция. Но при всем этом министерство энергетики США не видит причин для скорого падения цен и прогнозирует, что цена на нефть останется на уровне 100 долл. за баррель в 2009 году на фоне спада добычи нефти некоторыми ключевыми экспортерами. К тому же падающий спрос в США компенсируется за счет большинства развивающихся стран.

Между тем Lehman придерживается мнения, что баланс спроса и предложения существенно изменится в ближайшие несколько месяцев. В Саудовской Аравии в скором времени должны появиться новые добывающие предприятия и перерабатывающие заводы. Ослабление налоговой нагрузки на нефтяные компании в России позволяет надеяться, что добыча и переработка нефти в стране возрастет. Но, в любом случае, существенной коррекции до конца года не произойдет.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.