.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Стратегические отрасли могут подсократить
.
 
 
 
 
02 июня 2008 года 17:30

Стратегические отрасли могут подсократить

Закон об ограничениях иностранных инвестиций в стратегические отрасли хозяйства был подписан Владимиром Путиным в должности президента России одним из последних. Не прошло и месяца, как некоторые компании ощутили влияние этого закона в полной мере, а высокопоставленные чиновники вынуждены были задуматься о составе "стратегического" списка.

5 мая президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Закон, безусловно, преследовал благие цели и задачи. Во-первых, защита национальных интересов. Стратегических же отраслей в нашей стране оказалось много. Это и оборонный комплекс, и связь, и нефте- газодобывающие предприятия, атомная, космическая промышленность, и многое другое. Всего - 42 вида деятельности. Нельзя сказать, что закон полностью зачеркнул возможности иностранных инвесторов поучаствовать в этих отраслях, однако, он серьезно усложнил процесс подобных капиталовложений.

Очевидно, что 42 вида деятельности - это очень много. Но, видимо, обиженные на заграничных представителей бизнеса, в частности, за прошлый год, когда нам по политическим мотивам отказали во вложении 50 млрд долл., в закон решили занести все по максимуму. Само соотношение иностранных инвестиций в России и наших за рубежом оценивалось ранее Владимиром Путиным как 10 к 1 и совсем не в пользу национального инвестора. Регулярное ущемление российского бизнеса не могло не отразиться в законах РФ. "Разумеется, наблюдая за тем, что происходит в некоторых странах - а там принимаются решения об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли - мы, со своей стороны, тоже вынуждены реагировать соответствующим образом", - не стесняясь раскрыл Путин истинную подоплеку закона.

Однако, время шло, и влияние закона на себе должны были ощутить стратегически важные предприятия. Они и ощутили… Так, в конце предыдущей недели управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов рассказал о том, что закон неожиданно ударил по программам депозитарных расписок на акции российских компаний. Некоторые компании из отраслей, входящих в список стратегических, выпускают депозитарные расписки - глобальные (GDR) или американские (ADR). Они делают это через глобальные банки-депозитарии, которые в соответствии с трактовкой существующего законодательства оказываются владельцами значительной доли акций, на которые выпущены депозитарные расписки. И уже был прецедент, когда иностранный банк-депозитарий отказался принимать заявки на покупку и конвертацию акций компании стратегической отрасли.

Этот же закон тормозит сделку между НК "ЛУКОЙЛ", Archangel Diamond Corporation и корпорации De Beers. Реализация соглашения отложена на полгода. "Расширение временных рамок реализации соглашения стало необходимым в связи с вступлением в силу 7 мая нового российского закона об иностранных инвестициях, требующего согласия правительства РФ на сделку", - говорится в сообщении ADC.

Пока зарубежные партнеры не привыкнут к нашему новому закону, подобные несостыковки можно ожидать и в будущем. Во-первых, потому, что иностранцам надо научиться вести бизнес в России на новых условиях, а, во-вторых, потому, что в нашей стране очень много стратегических отраслей.

Впрочем, список этот может быть и изменен. Как сообщил сегодня вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, "если сегодня общество, Государственная Дума и Совет Федерации сошлись на определенном списке отраслей, пусть поработает, мы посмотрим, как он будет работать и, возможно, сократим его". Говоря о том, не приведет ли подобный закон к ограничению иностранных инвестиций в экономику РФ, вице-премьер отметил: "Такое беспокойство есть, но процесс развития российской экономики настолько динамичен, что всегда будет достаточно желающих прийти, поэтому мы практически ничего не заметим". При этом Кудрин намекнул, что ранее подобные ограничения действовали "негласно". "Сейчас негласная политика приводится в соответствие с законом", - рассказал министр финансов.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.