.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ЦБ определит банковские ставки
.
 
 
 
 
27 мая 2008 года 14:55

ЦБ определит банковские ставки

ЦБ возвращает себе право контролировать ставки по вкладам, утраченное в 2007 году. С одной стороны, это позволит гарантировать безопасность вкладчиков. С другой, не лишит их возможности сохранять свои деньги. Однако, в большинстве случаев именно сохранять, а не преумножать.

О возможности восстановления полномочий Банка России по установлению ограничений ставок по вкладам сегодня заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его словам, возвращение тотального контроля Банку России за вкладами населения рассматривается наряду с возможностью дифференциации отчислений в Фонд страхования вкладов в зависимости от уровня ставок по депозитам физлиц.

С 2007 года ЦБ был лишен полномочий по ограничению ставок по вкладам. И вмешивался в деятельность банков лишь тогда, когда возникала непосредственная угроза для кредиторов и вкладчиков. По итогам "безнадзорного" года 53 банка были лишены лицензий, и далеко не во всех случаях нарушители являлись участниками системы страхования банковских вкладов. Это значит, что большинство граждан, доверивших свои сбережения и не подстраховавшихся, сейчас погрязли в судебных разбирательствах.

Другая сторона вопроса - финансовые пирамиды, действующие под банковским прикрытием. Не секрет, что финансовые пирамиды завлекают потенциальных клиентов очень высокими процентами, которые не просто выше рыночных, а намного выше! Как правило, работать с мошенниками начинают поздно, когда пирамиды сами прикрывают свою деятельность.

Большинство крупных банков, разумеется, поддержит "нововведение". Гонка за конкурентоспособными ставками вряд ли радовала руководство. Конечно, доходность для граждан нулевая, зато деньги, по крайней мере, сохранены, а не растрачены или потеряны в неблагопристойных банках. А, между тем, 2007 год да и нынешний неумолимо констатируют, что доходность приносит только недвижимость. Но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность сделать подобное вложение.

Россияне в своих приоритетах по вложениям уже давно определились. Более трети россиян убеждены, что привлекательной выглядела бы минимальная ставка по депозиту на один год от 16 проц. Лишь каждый десятый готов считать выгодной ставку на уровне ожидаемой инфляции - 11-14 проц. годовых. На сегодняшний день ни один из монстров банковского сектора не радует население подобными ставками.

Агентство по страхованию вкладов в лице заместителя гендиректора Андрей Мельников поддерживает возвращение Банку России права на ограничение ставок. По мнению Мельникова, проще вернуть Банку России право ограничивать ставки, чем вводить дифференцированный подход отчислений в Фонд страхования вкладов. "Такая мера более понятна для банков", - пояснил он, добавив, что дифференцированный подход увеличит нагрузку на банки, а также возрастает количество банков, которые попадают под повышенные отчисления.

С точки зрения потребителей, Банку России следовало бы не только вернуть контроль за повышенными ставками, но и наладить работу по борьбе с заниженными. Напомним, что при прогнозе инфляции в 10,5 проц. оба "народных банка" - Сбербанк и ВТБ - предлагают вкладчикам самые "выгодные" вклады под 9,5 проц. годовых. Естественно, это никоим образом не стимулирует граждан сберегать "лишние" финансы. А значит, эта денежная масса вернется вновь на потребительский рынок и, в свою очередь, простимулирует очередной виток инфляции.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.