.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / ВАС остановил налоговую национализацию
.
30 апреля 2008 года 09:42
ВАС остановил налоговую национализацию
Высший арбитражный суд запретил конфискацию имущества в налоговых делах, ограничив применение ст. 169 ГК. Решение вступило в силу как раз до судебной развязки в делах об аудите ЮКОСа, проведенном "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", а также об акциях компаний башкирского ТЭКа и "НК "Русснефть", над которыми нависла угроза национализации. Бизнесмены уверены, что государство сделало первый шаг к перемирию.
Информация о том, что пленум ВАС намерен рассмотреть постановление о применении в налоговых делах ст. 169 Гражданского кодекса, предусматривающей взыскание имущества в доход государства за совершение антисоциальных сделок, появилась еще месяц назад. Президиум суда одобрил его 10 апреля, председатель ВАС Антон Иванов подписал документ, но обнародован он не был.
Пленум постановил, что ст. 169 ГК не следует применять к сделкам, повлекшим неуплату налогов. Ранее если налоговый орган сочтет, что налогоплательщик совершил сделку с целью ухода от налогов, то он был вправе предъявить в арбитражный суд такой иск. В результате помимо налогов с налогоплательщика в доход государства взыскивалось все, что эта сторона получила или передала по сделке. Контрагент налогоплательщика при наличии умысла также мог быть подвергнут конфискационной санкции. Самые крупные и нашумевшие дела последнего времени - это инициированные налоговой службой дела об акциях компаний башкирского ТЭКа ("Башнефти" и четырех НПЗ) , ОАО "НК "Русснефть" и ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", погоревшего на аудите ЮКОСа.
Окончательная редакция постановления ВАС оказалась в распоряжении "Ведомостей". Из нее следует, что нельзя применить ст.169 лишь потому, что сделка совершена для уклонения от налогов. Для ее применения сам объект сделки должен представлять угрозу обществу: оружие, поддельные документы или ценные бумаги. Налоговики же могут использовать ст.169 лишь при контроле за оборотом алкоголя. В иных случаях ФНС рекомендовано пользоваться статьей 170 ГК о недействительности притворных сделок. Так можно взыскать налоги от сделок и наказать неплательщика штрафом, но не отобрать сам предмет сделки.
Статья, существующая в гражданском законодательстве с 20-х годов прошлого века, заработала против бизнеса недавно, отмечает издание. С 2002 по 2006 годы число дел о конфискации с использованием ст.169 выросло более чем в 2 раза - с 63 до 143. В последнее время угроза национализации нависла над акциями башкирских предприятий, включая 64 проц. акций "Башнефти", и 68,3 проц. акций "Русснефти" (в деле PwC речь идет о гонорарах аудиторов), сделки с которыми налоговики назвали антисоциальными. Решение ВАС вступило в силу еще до того, как наступили необратимые последствия для этих компаний - владельцы "Башнефти" проиграли процессы в двух инстанциях, кассация назначена на 12 мая. 16 мая в Арбитражном суде Москвы пройдут слушания по иску налоговиков к владельцам акций "Русснефти". Дело PwC Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит 23 июня. Решения будут выноситься уже с учетом вступившего в силу нового постановления ВАС, тем более что, напомним, ранее пленум принял другую революционную резолюцию - в феврале он обязал арбитражные суды руководствоваться в своей работе позицией ВАС.
И юристы, и бизнесмены считают, что новое постановление - это шаг навстречу бизнесу. "Это оттепель, шаг навстречу со стороны нового президента. С отменой статьи 169 мы начинаем входить в нормальное правовое поле", - говорит основатель "Нортгаза" и сенатор Фархад Ахмедов. По словам замдиректора судебного департамента "ТНК-ВР менеджмент" Эдуарда Годзданкера, данное постановление наряду с некоторыми другими документами ВАС признак того, что государство становится более либеральным по отношению к бизнесу.
Это решение, возможно, окажется одним из первых конкретных признаков того, что словесные призывы нового президента Дмитрия Медведева к укреплению принципа верховенства закона и ослаблению нажима государства на бизнес могут привести к реальному улучшению ситуации, писала ранее The Wall Street Journal. Как известно, глава ВАС Антон Иванов является давним знакомым Дмитрия Медведева и учился вместе с ним в Санкт-Петербурге. Это значимый сигнал, который власти подают бизнесу, "нечто типа перемирия", уверен Сергей Пепеляев из фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.