.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  "Заморозка" кончилась - цены отпущены на свободу
.
 
 
 
 
30 апреля 2008 года 09:21

"Заморозка" кончилась - цены отпущены на свободу

В ближайшие дни станет наконец понятно, как в дальнейшем поведут себя цены на социально значимые продукты питания. Мнения экспертов по этому поводу разделились. Но пока точно известно, что 30 апреля заканчивается действие соглашения о "заморозке" цен.

С 1 мая российские власти не будут связаны обязательством "придерживать" цены. Сегодня заканчивается более чем полугодовая эпопея с заморозкой цен на основные продукты питания, предпринятая как исключительно пожарная мера для сдерживания инфляции, получившей существенное ускорение осенью 2007 г. на фоне резкого подорожания мирового продовольственного рынка.

Напомним, первое соглашение, которое было подписано 24 октября 2007 года, фиксировало цены по состоянию на 15 октября 2007 года. Срок этого соглашение заканчивался 31 января 2008 года. Под "заморозку" подпадали пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5 проц. жирности, кефир не менее 1 проц. жирности, подсолнечное масло, куриные яйца.

Соглашение было призвано стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке в связи с резким ростом цен на основные продукты питания минувшей осенью. Вслед за ценами на мировых рынках они поднялись в среднем на 40-60 проц., что накануне выборов в Госдуму, которые прошли в России в декабре 2007 года, стало для правительства особенно неприятным сюрпризом. Потом оно было продлено до 1 мая 2008 года. Судя по всему, "акция" закончилась. Последствия еще только предстоит оценить.

Прогнозы по части роста цен прямо противоположные - от их незначительного роста до нескольких десятков процентов роста к концу года. Со стороны потребителей справедливо ожидается рост цен, министры и большинство производителей говорят об обратном. Так, глава правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин ранее спрогнозировал, что базовые продукты питания к концу года могут подорожать на 30-40 проц.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в период, когда было подписано первое соглашение резко заявил о своем несогласии с подобным явлением. А Минфин в краткосрочном прогнозе, соглашаясь с мнением экспертов, указывал, что цены должны были неминуемо взлететь после того, как их отпустят. Но вскоре министр резко изменил свое мнение, говоря, что "цены потихоньку будут продолжать расти, но никакого взрыва в момент освобождения не будет". Да и другие чиновники по долгу своей службы вторят главе Минфина.

Пока эксперты спорят, инфляция прибавила с начала года более 6 проц. По последним оценкам Минэкономразвития в апреле рост потребительских цен может составить 6,2-6,4 проц. при годовом прогнозе не выше 10 проц. В апреле инфляция составит 1,3-1,5 проц. (0,6 проц. в апреле 2007 г.).

Виновато, как всегда, население. Видите ли, его растущие доходы, и "прежде всего в низкодоходных группах". В подтверждение своих выводов МЭРТ приводит следующие выкладки. В январе-марте 2008 г. прирост оборота розничной торговли составил 16,7 проц. против 14,6 проц. в январе-марте 2007 г., а реальные располагаемые денежные доходы населения сохранилась на уровне января-марта 2007 г. несмотря на ускорение инфляции - прирост составил 10,0 проц. Основные инфляционные риски в 2008 году, как и в 2007 году, связаны с ростом цен на продукты, в том числе и во всем мире.

А ситуация на мировом продовольственном рынке как была угрожающей, так и осталась. "Сохраняется высокий рост цен сельхозпроизводителей в конце 2007 года - начале 2008 года, в связи с продолжающимся ростом мировых цен на зерно и продовольствие и ослаблением ценовой конкуренции импорта и сохраняющимся отставанием роста производства молока, мяса, и плодоовощной продукции", - указывается в мониторинге МЭРТ.

Однако правительству все-таки удалось введением столь нерыночной меры как принудительное сдерживание цен добиться некоторых успехов, по крайней мере, в прошлом году. По оценкам МЭРТ, с ноября 2007 г. темпы роста цен на продукты удалось снизить вдвое по сравнению с октябрем 2007 г., а темпы инфляции с 1,6 проц. в октябре в последние четыре месяца замедлились до 1,2 проц. (без учета административного фактора).

Напомним, что осенью 2007 года, помимо "заморозки" цен для сдерживания их роста правительством были приняты оперативные меры по сбалансированию рынков. В том числе, повышены экспортные пошлины на a href=/z/nws/hnews.asp?id=808651 target=_blank> пшеницу , а также снижены ввозные пошлины на молоко и молочную продукцию, сыры, отдельные виды растительных масел.

Вместе с тем антиинфляционный эффект этих мер оказался краткосрочен, признает Минэкономразвития. Так, темпы роста цен на продовольственные товары и инфляция в 2008 году не снижаются. В частности, несмотря на заключение соглашений о замораживании цен, в I квартале 2008 г. значительно подорожал хлеб (на 8,3 проц.), растительное масло (6,6 проц.), молочные продукты (5,5 проц.). Те же молочные продукты подорожали за период с августа 2007 г. по март 2008 г. на 35,1 проц.

В целом цены на продовольственные товары за I квартал 2008 г. подорожали на 5,7 проц. За I квартал цены на плодоовощную продукцию выросли на 20,6 проц., что почти в 2 раза выше, чем год назад, несмотря на снижение ставок ввозных таможенных пошлины на основные виды овощей с 15 проц. до 5 проц. с 15 января 2008 г.

МЭРТ уже давно заявил, что не считает целесообразным вводить какие-либо новые ограничения на экспорт продовольственных товаров из РФ, а также нет смысла продлевать запретительную экспортную пошлину на пшеницу после 1 июля.

Не появились успокаивающей информации и накануне "разморозки". Видимо Минэкономразвития так и осталось на своей позиции. То есть все имеет шанс вернуться на круги своя.

Правительство же продолжает предпринимать комплекс мер по стабилизации положения на рынках социально значимых товаров с целью резкого снижения темпов инфляции, заверяет в своем мониторинге Минэкономразвития. Однако обещанные антиинфляционные меры пока не объявлены. Разве только все громче звучат рекомендации увеличить инвестиции в отечественный АПК. Но это все в перспективе.

А пока в очередном регионе предпринимают меры по сдерживанию цен на хлеб. Теперь в Карелии. Там за первый квартал 2008 года хлебные изделия подорожали на 17-18 проц.

Поддержать сограждан решили и профсоюзы, которые 1 мая проведут шествия и митинги. Главный лозунг мероприятий - зарплата в России должна расти быстрее цен.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.