.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Продуктовым ценам обещают 40-процентный рост
.
21 апреля 2008 года 15:14
Продуктовым ценам обещают 40-процентный рост
Слово "инфляция" в нашей стране знают, пожалуй, даже дети. Другое дело, что в это понятие граждане вкладывают далеко не то, что предусмотрено экономическими законами. Для большинства это, прежде всего, уровень продуктовых цен. Впрочем, в нашей стране есть категория населения, для которой рост этих цен действительно является уровнем инфляции, поскольку все заработанные деньги они тратят именно на покупку продуктов.
Для этой категории граждан новость окажется совсем невеселой. Сегодня глава правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин сообщил, что базовые продукты питания к концу года могут подорожать на 30-40 проц. Это означает только одно - нищие обнищают в конец. И для них инфляция составит именно эти проценты, а не 10, обещанные недавно Минфином и МЭРТом. К счастью, к подобной категории граждан в нашей стране относятся немногие.
От подобного повышения, впрочем, пострадают все. Особенно самая многочисленная категория - те, чьи расходы на еду колеблются в пределах от 30 проц. до 50 проц. семейного бюджета. Очевидно, что процент расходов на продукты в этой категории увеличится процентов до 70, но при этом "счастливчики" все-таки смогут оплачивать коммунальные услуги и другие ежемесячные платежи. А, значит, государство в накладе не останется.
Мечты о среднем классе можно также отложить в долгий ящик. Потому как низшая его часть плавно переместится в предыдущую категорию. Конечно, не только продукты питания начнут косить "средний класс". Как известно, большинство население относит к этой категории граждан не только с определенным уровнем доходов, здесь важно наличие квартиры, дачи и машины, как минимум одной. Именно "железные кони" добавят губительных расходов "среднему классу". Чтобы не говорили финансовые гуру, а бензин свою долю в инфляцию вносит. Ориентируясь на последние сводки с бензинового фронта, делаем печальные выводы: бензин обходит показатели официальной инфляции - с начала года по 6 апреля цены на топливо повысились на 4,4 проц. Причем, повышение это идет по нарастающей - в первую неделю апреля цены добавили почти 1 проц., что стало своеобразным рекордом этого года. Впрочем, подобное "благополучие" наблюдается далеко не на всей территории России. Как известно, жители Дальнего Востока вынуждены оплачивать топливо совсем по другим тарифам.
Что же касается официальной инфляции, то на 14 апреля она составляла уже 5,6 проц. А в целом апрельскую инфляцию Минэкономразвития спрогнозировал на уровне 1,3-1,4 проц. Самый большой вклад в продуктовую корзину внесли яйца и подсолнечное масло, подорожавшие соответственно на 2,4 и 2,3 проц. Добавим рост на основные народные продукты - хлеб, муку, вермишель и пшено, поднявшихся, по официальным данным, на 1,2 - 1,8 проц. за неделю. И вновь речь идет только об относительно "благополучных" регионах. В 12 субъектах РФ хлебные цены добавили более 3 проц. Антирекордсменом стала Еврейская автономная область, в которой хлеб подорожал на 18 проц.
Напомним, кстати, что до 1 мая все еще продолжает действовать предвыборная "заморозка" цен. Впрочем, достаточно сомнительная. Потому как не надо быть выдающимся экономистом, чтобы заметить, как растет цена того или иного товара. "Заморозку", между тем продлевать не будут, а, значит, майская инфляция может преподнести еще более неприятные сюрпризы как для граждан, так и для нового прогнозного ориентира в 10 проц. Более того, МЭРТ пока не считает целесообразным вводить какие-либо новые ограничения на экспорт продовольственных товаров из РФ, а также нет смысла продлевать запретительную экспортную пошлину на пшеницу после 1 июля. И это в то время, когда во всем мире страны стали с трепетом относиться к продовольствию, вводя и запретительные пошлины на экспорт и обнуляя импортные.
При всей сложности положения МЭРТ предлагает бороться с инфляцией путем… стимулирования сбережений населения. Интересно, о каких сбережениях в принципе идет речь, если цены на продукты уже не способствуют появлению у граждан лишних денег?
А предпосылок к тому, чтобы началось снижение цен, нет. "Темпы роста цен могут быть ниже, чем в этот же период прошлого года, но то, что они будут очень существенны для большинства граждан России - очевидно", - заявил глава правления Международной конфедерации общества потребителей.
Впрочем, власти естественно понимают, что "нельзя допустить, чтобы люди недоедали. "В XXI веке для нашей страны с ее доходами это странно", - отметил Д.Янин. По его мнению, решением проблемы могла бы стать программа социальной помощи, оказывающая поддержку незащищенным слоям населения. Беда в том, что при таком росте цен мало, кто может похвастаться "защищенностью". А, значит, в ближайшее время стоит ожидать массового нашествия в так называемые структуры "соцзащиты населения" граждан, доказывающих свою несостоятельность. Именно "доказывающих", потому как чтобы войти в категорию незащищенных надо собрать определенное количество справок.
При этом "унизительные" карточки или талоны вводиться не должны ни в коем случае. "Если будут выдавать талоны на "социальный" батон - это, конечно, возврат к советским временам. Нужно просто людям перечислять деньги, и они в обычных магазинах через банковские карточки смогут покупать определенные товары", - добавил Д.Янин. Кстати, а это повторение не самой лучшей истории в современной России - замена льгот на социальные выплаты. И дело даже не в том, что суммы этих выплат были несравнимы со стоимостью льгот, а в том, что это привело к очередному шагу населения в сторону не самой лучшей жизни.
Обозреватель ИА «Финмаркет» Ольга Маркова
Опубликовано /Финмаркет/
.