.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Сорос предупреждает: экономика пузырится
.
 
 
 
 
18 апреля 2008 года 15:05

Сорос предупреждает: экономика пузырится

Рынок мировой экономики переживает нелегкие времена. И дело даже не в видимых осложнениях, сопровождающихся падениями и обвалами различных структур, а скорее в подводных камнях, которых не мало. Рынок "пузырится", и это, пожалуй, на данный момент является главной опасностью для мировой экономики.

Нынешний кризис экономики, по признанию экономистов, один из самых тяжелых в истории человечества. Еще в начале апреля гуру американской экономики Джордж Сорос заявил, что рынок достиг дна. "Однако это может оказаться не окончательным дном". После незначительных стабилизаций рынок вновь падал, ориентируясь на любые, даже не самые значительные сводки статистики.

Однако, ситуация в будущем может еще ухудшиться, если не уделять должного внимания невидимым на первый взгляд причинам кризиса. Имеются ввиду многочисленные "пузыри" рынка, начиная с заимствований и заканчивая сырьевыми.

Второй, по мнению Сороса, сейчас находится в стадии роста, сообщает Bloomberg. "На рынках сырья возник пузырь в связи с тем, что компании все больше инвестируют в него, - сказал Дж.Сорос на мероприятии в Брюсселе, организованном Центром изучения европейской политики. - Кроме того, есть причины, порождающие относительный дефицит нефти и продуктов питания".

Сырьевые активы, действительно, бьют рекорды уже не первую неделю. В четверг нефть преодолела отметку в 115 долл. за баррель, свой рекорд установила медь, побив предыдущее значение на 25 долл., золото вплотную подступило к отметке в 1000 долл./тр. унц, за год рис вырос в цене в 2 раза, пшеница подорожала на 92 проц. По данным Citigroup, инвестиции в сырье возросли в первом квартале более чем на 20 проц и достигли 400 млрд долл.

Сырьевой рынок растет и процветает, прежде всего, из-за слабости основной мировой валюты. В среду, 16 апреля, курс доллара США к евро обновил исторический минимум и составил 1,5967 долл. Вчера его положение несколько стабилизировалось, однако эта стабилизации происходит уже у освоенного дна. В прошлом году курс доллара опустился на 11 проц. по отношению к евро и на 13 проц. к иене. Его стоимость снижалась в течение пяти из шести прошедших лет.

Естественно, что инвесторы бегут от финансовых активов. Ни акции с облигациями, ни различные фонды не могут принести сейчас доход, подобный сырьевым активам. Кроме того, согласно оценке Международного валютного фонда, опубликованной 8 апреля, суммарные убытки банков, государственных, пенсионных и хедж-фондов и страховых компаний, понесенные ими в результате этого кризиса, могут достичь 945 млрд долл.

Что касается доллара, то Дж.Сорос считает, что в любом случае ни одна валюта, включая евро, не сможет полноценно заменить "зеленый" в качестве мировой резервной валюты. "Не думаю, что евро может заменить доллар, - сказал он. - Система с двумя резервными валютами - нестабильная система". "Евро является альтернативой, но не очень привлекательной, именно поэтому инвесторы уводят средства из валют, - полагает Дж.Сорос. - В связи с этим возникли госинвестфонды, которые пытаются диверсифицировать инвестиции и вложить средства в реальные активы".

Между тем, доля доллара в мировых валютных резервах снизилась до рекордного минимума в 63,8 проц. в третьем квартале 2007 года. В четвертом квартале показатель составлял 65 проц. Доля евро за аналогичный период возросла до 26,4 проц. с 25,5 проц.

Ситуация растущего нынешнего "пузыря" напоминает историю кризиса мировых заимствований 70-80-х годов прошлого века. Тогда получившие свободу банки, практически неконтролируемые правительствами, потеряли осторожность и предоставляли кредиты направо и налево. Привело это к инфляции, троекратному взлету нефтяных цен и банкротству ряда финансовых структур. Причина нынешнего кризиса также кроется в человеческом факторе, в частности, в ничем не обоснованной вере финансовых руководителей в то, что рынок способен выбраться из своих проблем за счет саморегулирования. Однако по-настоящему эффективным регулированием могут и должны заниматься специальные регулирующие органы, которые не справились со своей работой.

Впрочем, финансовый кризис напоминает и другие нелегкие времена. По мнению Сороса, он привел к серьезным перебоям в финансовой системе. Однако в настоящее время власти достаточно подготовлены, чтобы не допустить повторения коллапса 1930-х годов. Однако, при любом развитии событий, нынешний кризис еще долгое время будет оказывать влияние на мировую экономику.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.