.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  5-тысячные купюры завоевывают россиян
.
 
 
 
 
18 апреля 2008 года 14:45

5-тысячные купюры завоевывают россиян

Еще около полутора лет назад купюра номиналом в 5 тысяч рублей, которая была введена в обращение в конце июля 2006 года, не пользовалась особым спросом у россиян. Выпуск 5-тысячных банкнот, посвященных городу Хабаровск, на лицевой стороне которых изображен памятник Муравьеву-Амурскому, на оборотной - изображение моста через реку Амур, должен был способствовать сокращению расходов по поддержанию в обращении необходимого количества денег, поскольку ими предполагалось заменить купюры в тысячу рублей. Однако жители большинства российских регионов поначалу с недоверием отнеслись к новой бумажке, и долгое время отдавали предпочтение банкнотам меньшего номинала. Между тем, Центробанк не спешил раскрывать физические объемы эмиссии купюр достоинством в пять тысяч рублей.

Россияне долго, что называется, раскачивались, прежде чем поняли, что купюра такого весомого достоинства, как 5 тысяч, тоже имеет право на жизнь. На это ушло практически два года. И, несмотря на то, что по оценкам специалистов, на сегодняшний день среди клиентов банков, как и раньше, наибольшим спросом пользуется купюра номиналом в тысячу рублей, за ней идет банкнота в 500 рублей, а на третьем месте - в 100 рублей, 5-тысячная купюра все чаще стала занимать место в кошельках граждан России.

Одной из причин этого, несомненно, стало то, что благосостояние наших граждан растет с каждым годом. Но больше всего сыграло роль то, что в течение всего прошлого года Центральный Банк России в структуре наличных денег наращивал долю только 5-тысячных банкнот. Это принесло свои плоды. Теперь при виде памятника Муравьеву-Амурскому, изображенного на купюре, продавцы не делают круглые глаза, а сами покупатели все чаще стали получать зарплату, в частности, и ею.

В настоящее время, как свидетельствует информация Банка России о структуре наличной денежной массы в обращении, количество 5-тысячных купюр продолжает неуклонно увеличиваться за счет сокращения количества купюр более мелкого номинала. Только за первые три месяца текущего года доля 5-тысячных банкнот в общей сумме дензнаков увеличилась до 25 проц. с 21 проц. Исходя из этих долей и общего объема купюр в обращении, можно посчитать, что стоимость находящихся в обращении 5-тысячных банкнот увеличилась за квартал примерно на 84 млрд рублей, или на 9,7 проц., - до 945 млрд рублей. При этом в настоящее время на пятитысячные приходится 3 проц. количества всех бумажных денег.

Что касается доли 1000-рублевых банкнот, то она за прошедшие три месяца наоборот уменьшилась с 60 проц. до 58 проц., 500-рублевых - с 15 проц. до 13 проц. Доли 100-рублевых и 50-рублевых банкнот не изменились и по состоянию на март этого года составляют 3 проц. и 1 проц. соответственно.

При этом сотрудники банка России отмечают, что в денежном выражении банкнот меньшего номинала стало в общей сумме, находящихся в обращении денег, меньше. Так, у 1000-рублевых банкнот снижение составило на 269 млрд рублей, или на 11 проц., до 2 трлн 193 млрд рублей, 500-рублевых - на 124 млрд рублей, или на 20 проц., до 492 млрд рублей, 100-рублевых - на 10 млрд рублей, или на 8 проц., до 113 млрд рублей, 50-рублевых - на 3 млрд рублей, или на 8 проц., до 38 млрд рублей. Общая сумма перечисленных банкнот снизилась на 406 млрд рублей, или на 13 проц., - до 2,836 трлн рублей.

Однако вызывает беспокойство тот факт, что вместе с растущим количеством банкнот самого большого номинала растет и количество обнаруженных фальшивок этого достоинства. Несмотря на то, что, по оценкам экспертов ЦБ РФ, 5-тысячные купюры являются одними из самых защищенных в мире денежных знаков, это не мешает фальшивомонетчикам изыскивать все более искусные методы подделывания, под натиском которых сдаются и такие "монстры" денежного оборота, как 5 тысяч рублей. Мастерство преступников оттачивается из года в год: если в 2006 году, в августе которого банкноты были только выпущены в оборот, фальшивых дензнаков номиналом 5 тысяч было обнаружено всего 7, то в прошлом году правоохранительные органы изъяли их уже в количестве 15 штук.

Между тем, среди рублевых подделок меньше стало попадаться 50, 100 и 500-рублевых банкнот. Однако при этом до 100,6 тыс. купюр увеличилось количество выявленных тысячерублевок. Их доля в фальшивых выявленных рублевых дензнаках увеличилась до 92 проц. с 88 проц. годом ранее. При этом, по словам специалистов, у подделок такого номинала самое высокое качество.

Всего же в 2007 году российские банки выявили 9112 фальшивых банкнот иностранных государств и 108 665 фальшивых рублевых купюр. Своеобразным сюрпризом стало то, что в прошлом году отечественные фальшивомонетчики "выпустили в обращение" 10-тысячные купюры, которые в России и вовсе не эмитируются, а также изготовили поддельную монету номиналом в два рубля.

Между тем, Банк России сообщает, что объем наличных денег в обращении в первом квартале этого года был сокращен на 7,8 проц. - до 3,802 трлн рублей с 4,124 трлн рублей. Напомним, год назад, в первом квартале 2007 года, объем наличных рублей в обращении также снизился, но во втором-четвертом кварталах прошлого года наблюдался рост. В настоящее время, согласно данным ЦБ РФ, на банкноты, то есть бумажные деньги, приходится 99,45 проц. объема наличных, на монеты - 0,55 проц.

При этом совокупная стоимость бумажных денег за последний квартал уменьшилась до 3 трлн 781,531 млрд рублей с 4 трлн 103,787 млрд рублей. А сама структура наличной денежной массы изменилась за счет увеличения на 84 млрд рублей количества 5-тысячных банкнот и одновременного изъятия из обращения денег меньшего номинала.

Что касается купюр, то их количество за квартал снизилось с 6 млрд 724,6 млн штук до 5 млрд 885 млн штук. В свою очередь, количество монет наоборот выросло с 35 млрд 219,8 млн шт. до 36 млрд 078,0 млн шт.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.