.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Миллионеры подорожали до уровня мирового ВВП
.
 
 
 
 
14 апреля 2008 года 09:09

Миллионеры подорожали до уровня мирового ВВП

Число миллионеров в мире и их состояние увеличиваются. Суммарный капитал богатейших людей планеты оценивается в 50 трлн долл. и близок к размеру мирового ВВП, который составляет 58 трлн долл. Активы самых состоятельных бизнесменов растут быстрее, чем мировая экономика, но финансовый кризис может внести коррективы в способы управления ими.

Обзор, посвященный индустрии управления капиталом, подготовила консалтинговая фирма Oliver Wyman (дочерняя компания Marsh & McLennan Companies). По ее подсчетам, "глобальное богатство" совокупные финансовые активы людей с состоянием свыше 1 млн долл.- в 2007 году составляло 50 трлн долл., а к 2012 году может вырасти до 75 трлн долл. В Oliver Wyman отмечают, что средние темпы роста "глобального богатства" составляли 11 проц. в год, тогда как мировой ВВП растет на 3-4 проц. в год. Особенно быстро увеличивался капитал миллионеров на новых рынках в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Хотя Россия прямо в исследовании почти не упоминается, присутствие ее граждан на мировом рынке управления капиталом все более заметно, пишет "Коммерсант". Совокупный объем финансовых активов миллионеров в мире уже близок к размеру мирового ВВП (58 трлн долл.).

Большая часть активов под управлением инвестирована в "странах прописки" миллионеров, впрочем, доля контролируемых ими иностранных активов довольно высока 16 проц. (8 трлн долл.). Наиболее популярные места их размещения по-прежнему в Европе - это Швейцария и офшоры под контролем Великобритании (Джерси, Гернсей, Мэн). Следующее по популярности направление вложений офшоры Карибского моря (Багамы и Кайманы). На третьем месте - Гонконг и Сингапур, далее следуют США. Каждый из этих регионов помимо обязательных "тайны вкладов и свободы распоряжения ими" может предложить частным инвесторам качество сервиса, благоприятный налоговый режим, стабильность в финансовом и политическом смысле.

Впрочем, говорят авторы обзора, "недавние события вокруг активов в Лихтенштейне свидетельствуют о все более пристальном внимании властей к уклонению от налогов". Имеется в виду выдача властям ФРГ информации о счетах немецких граждан в этой стране, напоминает издание. В Oliver Wyman делают вывод, что доля "глобального богатства", размещенного за границей, будет снижаться в основном за счет Европы. При этом роль Гонконга и Сингапура станет расти.

Правда, для развивающихся рынков, в том числе для России, подчеркивают в Oliver Wyman, актуально обратное движение: более 40 проц. капитала миллионеров из Восточной Европы (0,3 трлн долл.) размещено за границей. Более склонны к внешним вложениям миллионеры Ближнего Востока, они размещают за границей более половины своего богатства (1,1 трлн долл.). В Oliver Wyman считают, что, хотя интерес "многих управляющих капиталами к операциям на местных рынках растет", предложить на них выбор операций и инструментов необходимого качества сложно, мировым грандам этой отрасли потребуется сотрудничество с местными партнерами.

Как и другие сферы финансовых услуг, из-за продолжающегося кризиса на мировых рынках отрасль управления капиталом переживает непростые времена. В последние годы конкуренция на рынке private banking между "универсальными" банками (Merrill Lynch, Credit Suisse, UBS, JP Morgan) и структурами, специализирующимися на чистом wealth management без расчета на корпоративный сектор ("банки для миллионеров" Jilius Bar, Sarasin), резко возросла. Последствиями финансового кризиса могут быть как выделение "универсалами" подразделений в отдельные структуры, так и чистый выигрыш "банков для миллионеров". В 2007-2008 годах private banking переживал бум и в России: для российских миллионеров выбор между "специализированным" и "универсальным" банком, а также юрисдикции для защиты капиталов крайне актуален.

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.