.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  В России будет "универсальная" борьба с ценами
.
 
 
 
 
08 апреля 2008 года 12:28

В России будет "универсальная" борьба с ценами

Очередные антиинфляционные меры, теперь уже в виде целой программы, будут разработаны до конца апреля. Документ, который готовит Минфин, обещает быть универсальным.

Рост цен в России стал уже системной проблемой и к ней нужен соответствующий подход. Руководством к действию станет программа правительства по снижению инфляции, которая готовится в недрах Минфина. Глава правительства Виктор Зубков отметил сегодня на коллегии Минфина, что программа должна быть "цельной и осознанной, предлагающей универсальные механизмы". Премьер дал ускорения разработчикам программы, заявил, что рассчитывает увидеть сей документ уже в готовом виде к концу апреля.

Правда за последние годы правительству удалось достичь прогнозного уровня инфляции правительству только в 2003 году и это не секрет. Видимо и в этом году не приходится рассчитывать на попадание во вновь пересмотренный максимум из 9,5 проц. За первые три месяца этого года инфляция уже составила 4,8 проц., практически выполнив 50 проц. плана.

На рост инфляции, как известно, в очень значительной степени влияют рост цен на сырье, приток капитала и рост бюджетных расходов. Пока никаких предпосылок для устранения этих трех факторов нет.

Поэтому вызывают вопросы некоторые заявления В.Зубкова в контексте борьбы с инфляций. Наряду с выработкой мер по борьбе с последней он предложил увеличить инвестиции в инфраструктуру, в том числе в электроэнергетику. По его словам, это позволит сбалансировать спрос и предложение, ликвидировать инфраструктурные ограничения.

Может это и так. Только можно предположить, что впереди нас опять ждет рост тарифов и вряд ли, как и инфляция, они впишутся в прогнозы. Потому что любые инвестиции должны окупиться и не в последнюю очередь за счет тарифов.

Говорилось на коллегии Минфина и о необходимости сохранить доверие инвесторов к российской экономике. "Нам поверили инвесторы, по итогам 2007 года в экономику пришло более 80 млрд долл.", - сказал В.Зубков.

Этот тезис то же вызывает вопросы касательно инфляции. Последнее время нас не единожды уверяли в том, что слишком быстрый приток капитала не очень хорошо сказывается на внутренних ценах из-за слишком большого количества денег в экономике.

Минсельхоз России со своей стороны также активно "помогает" бороться с ростом цен на продукты. В мае ведомство Алексея Гордеева обещает внести поправки в закон о развитии сельского хозяйства. В соответствии с этими поправками, пояснял вчера министр, на некоторые виды продовольствия правительством будут устанавливаться индикативные цены.

Речь, как пояснял министр, идет об объективных ценах на основные виды продовольствия, в частности, мясо, молоко, зерно, сахар. Ожидается, что в итоге будут покрываться издержки на их производство, и обеспечен соответствующий уровень рентабельности для расширенного воспроизводства.

Намерения по части поддержки отечественных производителей конечно же благие. У них появится стимул к производству базовых продуктов питания и другой сельхозпродукции. Государство, как справедливо полагает министр, должно быть заинтересовано в том, чтобы цены на продовольствие соответствовали себестоимости его производства и определенному уровню рентабельности.

Но здесь то же есть посыл для роста цен на продукты питания. Если цены на продукцию сельхозпроизводителей станут экономическими справедливыми, пусть даже и "оптимально-минимальные", как сказал А.Гордеев, то это мы сразу почувствуем на своих кошельках. Не секрет, что сейчас большинство сельхозпроизводителей производит продукцию на грани убытков. И ни о каком существенном доходе не идет речи. Но не надо забывать и о перекупщиках, чья жажда наживы зачастую приводит к существенному удорожанию продуктов. А от своей выгоды они вряд ли откажутся.

Импорт, в свою очередь, победно шествует по стране. Сухая статистика констатирует, что укрепление национальной валюты провоцирует неудержимый рост импорта. В 2000 году импорт вырос на 113,5 проц., а в 2007 году уже на 135,4 проц. При этом в абсолютном выражении объемы импорта за этот период выросли почти в 5 раз, а доля импорта среди товаров на потребительском рынке составила почти 49 проц.

Указав на тревожные данные по росту импорта премьер-министр В.Зубков отметил во вторник, что России необходим комплекс мер по поддержке экспорта и стимулированию импортозамещающих производств. Глава правительства призвал совершенствовать систему бюджетной поддержки экспорта, а также отметил, что необходим комплекс мер по стимулированию развития импортозамещающих производств, в том числе в рамках проводимой бюджетной политики.

"В бюджетной сфере на фоне снижения уровня налоговой нагрузки на экономику наблюдается профицит федерального бюджета и рост доходов бюджетной системы, инвестиции в экономику страны растут, национальная валюта приобретает все большую устойчивость", - торжественно подытожил В.Зубков.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.