.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Судебные приставы потеряли основателя пирамиды "МММ"
.
03 апреля 2008 года 13:35
Судебные приставы потеряли основателя пирамиды "МММ"
Незабвенный основатель одной из самой громких афер 20 века, финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, забыл свои обещания расплатиться с вкладчиками. Его след простыл, как только он оказался на свободе. Поисками афериста вновь занялись правоохранительные органы и судебные приставы. По долгам надо отвечать.
Управление федеральной службы судебных приставов по Москве разыскивает совместно с милицией основателя одной из крупнейших финансовых пирамид в России Сергея Мавроди, сообщила руководитель пресс-службы столичного УФССП Алеся Мусаева.
В управлении федеральной службы судебных приставов по Москве находится на исполнении более 700 исполнительных документов о взыскании денежных средств с Сергея Мавроди в пользу пострадавших от деятельности его детища - финансовой пирамиды "МММ".
На основании этих исполнительных документов судебным приставом-исполнителем возбуждено сводное исполнительное производство. Однако по закону должника надо уведомить о возбуждении в отношении него исполнительного производства. А вот этого и не удается сделать. Нет господина Мавроди по адресу, указанному в исполнительном листе.
Пришлось к поискам строителя пирамиды подключиться ГУВД Москвы. Как и других должников, Сергея Мавроди ограничили в праве выезда за пределы родины.
Должок за Сергеем Мавроди перед обманутыми согражданами числится немалый. Решением суда С.Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам. Следствием по его делу уже изъяты почти 700 тыс. долларов. Они то, скорее всего, и пойдут на компенсацию обманутым вкладчикам МММ"
Эти деньги, которые будут сегодня переданы из ГУВД Москвы службе судебных приставов столицы, не будут усыхать из-за инфляции. Наличная валюта будет положена в банк до окончательного решения их судьбы.
Стоит напомнить, что бывший глава АО "МММ" Сергей Мавроди, находившийся в розыске с декабря 1997 года, умудрялся скрываться от правоохранительных органов целых пять лет. Арестован он был только в январе 2003 года по обвинению в мошенничестве и отсидел в общей сложности за обман миллионов сограждан всего 4,5 года.
Штраф за его мошеннические деяния так и вовсе был смехотворный - 10 тыс. руб. Выиграло в этом процессе государство, в чью пользу и был взыскан этот штраф. Обманутые граждане пока не получили с МММ ни копейки. По данным следствия, С.Мавроди организовал несколько афер, общая сумма ущерба от которых составила свыше 100 млн долл. От его аферы пострадали, по оценка экспертов более 10 млн человек. Следствие оценило масштабы последствий деятельности несколько скромнее, признав пострадавшими от деятельности ОАО "МММ" более 40 тыс. человек.
Успех "МММ", созданной в 1992 году, вызвал к жизни многочисленных последователей. Среди них такие известные, как: АВВА, "Властелина", банк "Чара", "Тибет", "Русский Дом Селенга", "Гермес-финанс", "Хопер-Инвест" и множество других. Но уже в 1994 году началась цепная реакция краха надежд обезумевших от жажды денег вкладчиков пирамид. По некоторым оценкам, в результате действий крупных аферистов в России в убытках оказались более 20 млн человек.
Тень, казалось бы, ушедших в прошлое финансовых пирамид, вновь накрыла любителей халявных денег. Первая рухнувшая в новом столетии финансовая пирамида может побить печальный рекорд известных "МММ" и "Властелины". Потери граждан от нечистых на руку предпринимателей от финансов оцениваются уже в миллиарды рублей. Как уже сообщалось, в конце февраля-начале марта этого года стало известно о том, что желавших подзаработать на сумасшедших процентах, кинуло руководство инвестиционного проекта "Бизнес-клуб "РуБин". Число пострадавших в 300 городах, "охваченных" деятельность бизнесменов, может достигать 200 тыс. человек, из них только в Санкт-Петербурге - около 20-50 тыс. человек. И это далеко не единичный случай. Следом пошли сообщения о крушении еще нескольких подобных "лохотронов".
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.