.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  ЦБ обнародовал черный список банкиров
.
 
 
 
 
02 апреля 2008 года 09:23

ЦБ обнародовал черный список банкиров

Банк России впервые представил общественности список недобросовестных банкиров. Разговоры о его существовании ходили уже давно, но опубликовать данные о руководителях, по вине которых у банков были отозваны лицензии, решили только сейчас. Сами банкиры назвали это действенной мерой и уверены, что списки заставят участников рынка внимательнее относиться к своей деловой репутации.

Информация о недобросовестных топ-менеджерах банков стала результатом совместной работы ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и появилась на их официальных сайтах в качестве приложения к материалу "О ликвидации кредитных организаций". Всего в списке 14 фамилий банкиров, привлеченных к ответственности, в том числе к уголовной. Предъявлены обвинения в совершении преступлений руководителям еще 6 банков, находятся в стадии предварительного расследования уголовные дела в отношении бывших членов советов директоров 12 кредитных организаций. "Безусловно, мы как регулятор располагаем информацией о руководителях проблемных банков, однако сводные данные для неограниченного круга лиц раскрываем впервые", заявил "Коммерсанту" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

В АСВ говорят, что обнародование списков - первая попытка информирования общественности о недобросовестных руководителях банков. Из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных черный список банкиров пока не очень велик, отметил первый замгендиректора Агентства Валерий Мирошников. В документе названы имена руководителей лишь тех банков, по которым завершено конкурсное производство, вступило в законную силу решение суда (в случаях привлечения к гражданско-правовой ответственности) либо есть обвинительный приговор (в случае уголовной ответственности). По гражданским искам, находящимся в рассмотрении, либо уголовным делам на стадии расследования указано лишь название банка и сумма ответственности. По словам Мирошникова, в дальнейшем перечень будет регулярно обновляться.

Списки приведены в виде таблиц с данными "о привлечении к гражданско-правовой и уголовной ответственности должностных лиц кредитных организаций, признанных несостоятельными (банкротами) за период с 2005 года по 1 января 2008 года". В них, в частности, указаны фамилии и инициалы руководителей банков, должности, вид ответственности, суть обвинения или факты, по которым проводится расследование. Также на сайте ЦБ опубликована информация и об аудиторских компаниях, проводивших проверки банков перед отзывом лицензии и выдававших положительные заключения.

Публикуя черные списки, Банк России намерен таким образом ввести запрет на профессию для провинившихся банкиров.

Напомним, требования к топ-менеджерам кредитных организаций ЦБ регламентировал и раньше. По закону "О банках и банковской деятельности" любой банк обязан согласовывать с Центробанком кандидатуры руководителя, его заместителей, главного бухгалтера, его замов, а также членов правления. В качестве требований к ним выдвигаются, в частности, отсутствие судимости за экономические преступления и административных взысканий за нарушения в области торговли и финансов.

Однако это не мешало недобросовестным руководителям занимать в других банках должности, не подлежащие согласованию, рассказал Валерий Мирошников. "У нас был случай, когда представитель экс-предправления одного из банков с отозванной лицензией успешно занял позицию руководителя службы внутреннего контроля в одном из достаточно крупных банков", - сообщил он, добавив, что отсутствие права подписи финансовых документов не исключает возможностей для противозаконных действий.

Регулятор и прежде заносил в черный список банкиров, которые руководили банком перед отзывом лицензии, то есть действия которых гипотетически могли привести к банкротству банка и нанесению ущерба его вкладчикам и кредиторам. Летом 2005 года ЦБ предписал своим территориальным подразделениям вести базу данных, содержащую сведения обо всех недобросовестных руководителях, в частности, тех, кто допустил финансовые нарушения или тех, кто занимал должности руководителей в течение последнего года до отзыва лицензии. Но обнародован документ впервые.

Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка сочли публикацию черных списков действенной мерой. "У людей из такого списка, вообще, нет шансов попасть в банк на какую бы то ни было позицию, уверен предправления СДМ-банка Максим Солнцев. Ни один банк не пойдет на такую авантюру". Президент Трансстройбанка Петр Читипаховян отмечает, что "действия ЦБ и АСВ можно расценивать как предупреждение действующим банкирам о том, что в определенных ситуациях последствия негативной деятельности могут стать известными не только сотрудникам ЦБ, но и общественности".

С точки зрения простых смертных, решение Банка России о публикации черных списков выглядит еще более выгодным. Чем полнее перечень, тем меньше нечистых на руку финансистов будет работать в банках, а значит, тем сохраннее будут наши деньги.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.