.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Личным домам - приоритет
.
11 марта 2008 года 17:30
Личным домам - приоритет
Все большее признание в России завоевывает малоэтажное жилищное строительство, под которым подразумевается возведение как многоквартирных домов, так и таунхаусов, то есть сблокированных на два домовладения домов, а также индивидуальных домов. В связи с этим в нашей стране всерьез обеспокоились этим вопросом, и в ближайшее время ему будет уделено повышенное внимание. Разрешить проблемы массового малоэтажного жилищного строительства предстоит Госдуме. С соответствующим поручением уделить внимание вопросам законодательного обеспечения развития в этой области к депутатам обратился президент РФ Владимир Путин.
Проблема массового малоэтажного жилищного строительства волнует российское правительство давно. В этой области есть ряд серьезных проблем, в том числе вопрос готовности государства выделить существенные средства для прокладки инженерных сетей и развития инфраструктуры в таких районах, проблема привлечения коммерческих застройщиков на уже подготовленные площадки, а также наличие ряда административных барьеров на строительном рынке. Для успешной реализации программы массового строительства малоэтажного жилья в России, о которой ранее говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, эти вопросы необходимо решить в самое ближайшее время.
Между тем, Дмитрий Медведев, со своей стороны, уже пообещал в будущем уделить внимание проблеме массового малоэтажного жилищного строительства. В своей предвыборной программе он назвал развитие малоэтажного жилищного строительства одной из задач жилищного строительства в России и призвал использовать самые новые материалы и технологии, чтобы не только снизить затраты на обогрев жилья, но и избежать высоких затрат на эксплуатацию и ремонт. Кроме того, Медведев высказал мнение, что в будущем необходимо также наладить массовое индустриальное производство индивидуальных домов, так как это серьезная основа роста всей российской экономики.
В конце февраля на Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Дмитрий Медведев также призвал застройщиков по возможности отказаться от возведения панельных домов образца 50-х-60-х годов прошлого века, а в небольших муниципальных образованиях - от строительства высоток. По его словам, нужно стремиться к тому, чтобы люди могли купить или построить жилье на земле, ведь недостатка в земельных участках в России нет.
Свою лепту в решение этой проблемы поспешил внести и президент РФ Владимир Путин, который сегодня заявил о том, что депутатам Госдумы уже в эту, весеннюю сессию необходимо внести все необходимые изменения в законодательные акты по вопросам развития массового малоэтажного жилищного строительства и вообще уделить этому вопросу особое внимание.
По его словам, на данный момент высокие темпы роста строительного сектора доходят до 19-20 процентов в год, а по жилищному проекту - до 25 процентов. Как подчеркнул глава государства, это нужно использовать для решения этого вечного вопроса России, у которой есть все шансы решить его в ближайшие годы. Речь, по его мнению, не идет о двух-трех годах, однако решить эту проблему в ближайшей перспективе можно.
Напомним, совсем недавно о том, что одной из важнейших задач на данный момент является создание условий для массового индивидуального жилищного строительства, заявил также, выступая в начале марта на заседании Совета по приоритетным нацпроектам при президенте РФ, министр регионального развития Дмитрий Козак. По его словам, для развития в России малоэтажного строительства в обустройстве территорий и сооружении инфраструктуры строящихся жилых домов необходима поддержка со стороны федерального центра.
Целевое субсидирование обустройства территорий именно для этих целей может дать дополнительный импульс регионам и муниципалитетам для решения этой важнейшей социальной и политической задачи. В то же время он заметил, что "это возможно при определении прозрачных правил распределения этих средств". По словам главы Минрегиона, это единственный инструмент прямого воздействия на реализацию регионами своих полномочий.
Ранее председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики Александр Браверман заявил, что для надлежащего выполнения программы малоэтажного строительства необходимо убрать административные барьеры на строительном рынке, так как, по его словам, "забюрократизация" этого процесса очевидна. По его словам, для решения этого вопроса уже подготовлены изменения в законодательные акты, в том числе, в Кодекс об административных правонарушениях.
Кроме того, как подчеркнул глава комиссии по развитию рынка доступного жилья, земельные участки должны быть обеспечены инфраструктурой, а также должен быть решен вопрос нехватки промышленных и строительных материалов. Все это вместе будет способствовать надлежащему выполнению программы малоэтажного строительства.
"Весь этот комплекс мер уже дает свои результаты", - сказал он, подчеркнув, что, по прогнозам, к 2010 году будет в РФ введено более 80 миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, он заверил, что через три-четыре года Россия выйдет на один квадратный метр жилья на человека, что является достаточно высокой нормой.
МЭРТ, в свою очередь, прогнозирует в этом году сохранение высоких темпов роста жилищного строительства в РФ. Как сообщила сегодня на выставке коммерческой недвижимости MIPIM во вторник в Каннах, открывая организованный под эгидой МЭРТа павильон "Регионы России", министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, на данный момент рынок жилой недвижимости в России динамично развивается. В 2007 году было построено более 60 млн квадратных метро жилья, что на 19 процентов больше, чем в 2006 году. И уже сейчас предпринимаются необходимые действия, которые позволят к 2010 году выйти на объем строительства более чем 80 млн квадратных метров жилья.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
.