.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Такой разный ЕСН!
.
28 февраля 2008 года 15:11
Такой разный ЕСН!
Пенсионная система Российской Федерации находится в плачевном состоянии. По некоторым прогнозам, в 2018-2041 гг. проблемы пенсионной системы достигнут максимума. А, главный источник этих проблем - финансирование. Пока источниками трудовых пенсий являются ЕСН и пенсионные взносы, да еще трансферты бюджета, покрывающие нарастающий дефицит. Но государство бесконечно не может финансировать запросы Пенсионного фонда, а, значит, необходимо найти другие источники, либо пойти по традиционному пути увеличения налоговой нагрузки. Так и планирует поступить в ближайшее время Минфин. Уже в марте министерство начнет собирать предложения по реформе пенсионной системы. В качестве одного из своих вариантов министерство финансов может предложить неоднозначно оцениваемую индексацию регрессивной шкалы единого социального налога.
Идею индексации "подбросил" Герман Греф еще будучи главой Минэкономразвития. При этом, по его мнению, нецелесообразно отказываться от регрессивной шкалы по единому социальному налогу. Идею подхватили и расширили.
Теперь Минфин может предложить индексацию регрессивной шкалы единого социального налога, но это будет зависеть от предложений по реформированию пенсионного обеспечения, сообщил статс-секретарь, заместитель финансов РФ Сергей Шаталов. При этом, по его словам, Минфин рассматривает различные варианты индексации: с учетом инфляции и с учетом роста зарплат.
Между тем, некоторые предложения уже известны. Так Минздравсоцразвития предлагает вместо нынешних трех ставок налога (26 проц. с ежемесячных зарплат до 23,333 тыс. рублей, 10 проц. с денег сверх этой суммы, но до 50 тыс. рублей, 2 проц. с более высоких доходов), ввести две ставки: 26 проц. и 0 проц.
Предложение Минздравсоцразвития оставляет неизменной налоговую нагрузку на зарплаты до 953 долл. в месяц, а с зарплат выше 10,77 тыс. долл. налог уменьшается. Максимальным рост налога оказывается для зарплат в 50 тыс. рублей.
Вторая идея Минздравсоцразвития - лишить федеральный бюджет 6 проц. ЕСН из 26 проц., увеличив долю взносов в ПФР с 14 проц. до 20 проц. (остальная часть ЕСН идет в фонды медицинского и соцстрахования).
Впрочем, предлагаемые изменения не вызвали восторга у бизнеса, в частности свое недоумение высказывал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). "Бизнес-сообщество пока не увидело каких-либо убедительных расчетов и не услышало развернутых аргументов", - говорилось в заявлении РСПП.
По мнению заместителя руководителя Комитета РСПП по бюджетной и налоговой политики С.Белякова, приводимого в сообщении объединения предпринимателей, заявленный подход Минздравсоцразвития РФ "будет иметь негативные последствия как для работников, так и для работодателей. По предложенной схеме в проигрыше окажутся все те работники, чей ежемесячный доход составляет 50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, крупные компании в таких условиях, скорее всего, будут вынуждены сворачивать свои социальные программы - пенсионные, по медицинскому и курортному обслуживанию и другие. А менее крупные фирмы могут начать уводить зарплаты "в тень".
Впрочем, если смотреть объективно - отсутствие индексации при растущих зарплатах - это тоже снижение налогового бремени. Нынешние ставки ЕСН действуют с 2005 г., пороги регрессии с тех пор не менялись. Другое дело, что менять шкалу надо постепенно. Иначе, государство может получить очередной взлет цен, перекрашивание зарплат и другие негативные социальные последствия.
А что касается наполняемости Пенсионной системы, то помимо очевидных выходов из ситуации, есть более сложные, но гораздо человечные способы: например, стимулирование добровольных пенсионных накоплений.
Редакция ИА «Финмаркет»
Опубликовано /Финмаркет/
.