.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  В стратегические отрасли вход запрещен
.
 
 
 
 
27 февраля 2008 года 12:05

В стратегические отрасли вход запрещен

Россия - богатая страна. Ее ресурсов хватило бы не на одно государство мира. И в этом смысле не удивительно, что каждый, кому не лень, пытается "принять участие" в использовании наших недр. Естественно, не бескорыстно. До недавнего времени так все и было. Зарубежные компании практически оптом скупали заброшенные скважины, неразработанные месторождения, арендовали леса на такой срок, который позволял превратить их гладкую полянку… Да и вели себя эти компании по-хозяйски - создавалось полное впечатление, что находишься не у себя на родине, на где-то в дальнем, очень дальнем зарубежье со своими законами, порядками и обычаями.

Но всему есть предел. И теперь, когда высшие лица государства озаботились проблемами сохранения богатств нашей страны, наконец на законодательном уровне будет урегулирован вопрос об участии иностранцев в стратегических областях. Последний рабочий вариант законопроектов, ограничивающих иностранные инвестиции в стратегические отрасли, будет принят на заседании Госдумы 19 марта. Об этом "Коммерсанту" заявил один из разработчиков документа, директор юридического департамента Минпромэнерго Владимир Тараскин. По его словам, какие-либо существенные доработки потребуются только в том случае, если после выборов президента будет принято соответствующее политическое решение "так высоко, как может только быть".

Подготовленный ко второму чтению последний вариант законопроекта расширяет перечень стратегических предприятий за счет рыболовства, электронных СМИ, а также недропользователей, работающих на стратегических месторождениях, в том числе на шельфе. Согласование правительственной комиссии потребуется при покупке иностранным инвестором более 50 проц. акций стратегического предприятия или более 25 проц., если покупателем является компания с госучастием. Ограничение коснется и офшоров. Для добывающих предприятий ограничения жестче: согласовывать придется покупку более 10 проц. акций и более 5 проц., если покупателем является компания с госучастием. Закон же об ограничении иноинвестий в стратегические отрасли вступит в силу с 1 января 2009 года.

Иностранцы, желающие приобрести более 10 проц. акций компании из списка "стратегических", должны будут обратиться за разрешением на покупку в "уполномоченный орган" (ранее правительство предлагало передать эти полномочия антимонопольной службе). Разрешение или отказ иностранцам в течение трех месяцев (в исключительных случаях - полугода) должна дать правительственная комиссия, а окончательное слово будет за ее председателем - премьер-министром.

Представители инвесторов не удовлетворены законопроектом. Как заявил вчера замглавы законодательного комитета Ассоциации европейского бизнеса, адвокат компании Beiten Burkhardt Алекс Столярский, в законопроекте нет четкого определения контроля над предприятием, не говорится, что делать инвестору, если он приобретает акции компании, "дочка" или "внучка" которой является стратегическим предприятием. Он также отметил, что из законопроекта при подготовке ко второму чтению исчезли ограничения по срокам: раньше сделка считалась согласованной, если уполномоченный орган не дал ответ в течение шести месяцев, теперь этой нормы нет.

Правда, для инвесторов есть слабое утешение. Поправки в закон "О недрах" не предполагают ограничения участия иностранных компаний по уже выданным в пользование участкам недр. Но нынешние владельцы могут без всяких согласований переуступать свои доли в этих компаниях, уведомляя ФАС лишь о покупках свыше 20 проц. акций.

Как бы там ни было, иностранные компании продолжают считать Россию перспективной для бизнеса страной и ожидают улучшения инвестиционного климата. И, прежде всего, это обусловлено стабильностью нашего рынка и его стремительным развитием. Поэтому, несмотря на все принимаемые ужесточающие меры их присутствие в России неизбежно.

Редакция ИА «Финмаркет»

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 

.