.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
главная страница
Главная  /  Иностранцев ограничат в доступе к стратегическим отраслям с 1 января 2009 года
.
 
 
 
 
27 февраля 2008 года 10:57

Иностранцев ограничат в доступе к стратегическим отраслям с 1 января 2009 года

Последний рабочий вариант законопроектов, ограничивающих иностранные инвестиции в стратегические отрасли, будет принят на заседании Госдумы 19 марта. Об этом "Коммерсанту" заявил один из разработчиков документа, директор юридического департамента Минпромэнерго Владимир Тараскин. По его словам, какие-либо существенные доработки потребуются только в том случае, если после выборов президента будет принято соответствующее политическое решение "так высоко, как может только быть".

Подготовленный ко второму чтению последний вариант законопроекта, как уже сообщалосьЮ расширяет перечень стратегических предприятий за счет рыболовства, электронных СМИ, а также недропользователей, работающих на стратегических месторождениях, в том числе на шельфе. Согласование правительственной комиссии потребуется при покупке иностранным инвестором более 50 проц. акций стратегического предприятия или более 25 проц., если покупателем является компания с госучастием. Для добывающих предприятий ограничения жестче: согласовывать придется покупку более 10 проц. акций и более 5 проц., если покупателем является компания с госучастием.. Закон же об ограничении иноинвестий в стратегические отрасли вступит в силу с 1 января 2009 года.

Представители инвесторов не удовлетворены законопроектом. Как заявил вчера замглавы законодательного комитета Ассоциации европейского бизнеса, адвокат компании Beiten Burkhardt Алекс Столярский, в законопроекте нет четкого определения контроля над предприятием, не говорится, что делать инвестору, если он приобретает акции компании, "дочка" или "внучка" которой является стратегическим предприятием. Он также отметил, что из законопроекта при подготовке ко второму чтению исчезли ограничения по срокам: раньше сделка считалась согласованной, если уполномоченный орган не дал ответ в течение шести месяцев, теперь этой нормы нет.

Опубликовано /Коммерсантъ/
 
 

 

.