.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
главная страница
Главная / Улюкаев: Кризиса в России нет
.
26 февраля 2008 года 10:32
Улюкаев: Кризиса в России нет
То, что Россия - это "островок стабильности" в неспокойном мире финансовых потрясений, не раз звучало из уст политиков на разных уровнях. Естественно, являясь часть мирового рынка, нашу страну, так или иначе, затронут его тенденции. Однако относительно развитых стран, где экономика достигла своего пика и, согласно ее же законам, должна идти вниз, развивающаяся экономика России находится в приоритетном положении. Сегодня в интервью "Итогам" первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев рассказал свое видение на происходящее.
Главное, что подчеркнул Улюкаев, "никаких - ни банковских, ни бюджетных, ни валютных - кризисов у нас нет и в обозримой перспективе быть не может. Потому что фундаментальные макроэкономические, финансовые, денежно-кредитные основы развития качественные и надежные". Значит, страна может жить спокойно - второй человек ЦБ РФ это фактически пообещал. То, что деньги перестали валяться на улице, а их надо научиться зарабатывать - нормальная ситуация. И в этом смысле, по словам Улюкаева, нет никакого кризиса ликвидности, а есть "прекращение периода постоянной избыточной ликвидности". До сих пор ликвидности было очень много: высокое положительное сальдо торгового баланса, огромная валютная выручка. На внутреннем валютном рынке избыток предложения над спросом. "Как у Салтыкова-Щедрина: денег куры не клевали, потому что деньги были - ассигнации. Так и получалось: у банков свободной ликвидности (в виде остатков на корсчетах в ЦБ, в ОБР, в депозитах в ЦБ) куры не клюют, и деньги на межбанковском рынке дешевые. А Центробанк их предлагает по 6 процентов, вы не берете. Зачем вам это нужно, правильно? Но теперь ситуация изменилась. С 16 августа прошлого года мы ежедневно даем деньги банковской системе. Это нормально и правильно", - подчеркнул первый зампред.
Однако валовый долг банков составляет порядка 170 миллиардов долларов. Но банки имеют активы. Порядка 100 миллиардов им должны их иностранные партнеры. Поэтому чистый долг - 70 миллиардов. Что, по словам Улюкаева, "в принципе немного. Но для некоторых банков, где долги превышают и сорок, и пятьдесят процентов, это проблематично. Потому что пока все хорошо - все хорошо, а когда начинаются проблемы, выясняется, что обслуживание такого долга дороговато".
Никаких страшных последствий первый зампред в сложившейся ситуации не видит. По его мнению, должна произойти реальная переоценка рисков, изменение условий привлечения средств, условий фондирования. ЦБ "гарантированно обеспечит текущую ликвидность через инструменты рефинансирования. Проблема лишь в том, что некоторые банки должны пересмотреть свои амбициозные планы в сторону уменьшения амбиций. Вот и все", - считает Улюкаев.
На будущее России относительно мирового рынка Улюкаев смотрит со сдержанным оптимизмом. То, что наш рынок затронут мировые тенденции - это факт. Однако вполне возможно, что наша окажется более привлекательной и к нам приток восстановится быстрее. "Но, наверное, в этом году он будет существенно меньше, чем в прошлом. 40-50 миллиардов, что-нибудь около этого. Что дальше? Я полагаю, приток капитала будет расти, но просчитать это сложно. Нас ждут времена, когда будет вдоволь ликвидности, и времена, когда ее мало и когда совсем мало. Мы должны привыкать к высокой волатильности денежного рынка. Приливы-отливы капитала, приливы-отливы ликвидности, повышение-понижение цен - нормально. Мы открытая экономика, поэтому нас все это касается", - подытожил первый зампред.
Опубликовано /Финмаркет/
.